柬埔寨:我独自在金边皇宫里耍了耍

——我镜头下的柬埔寨系列之四

柬埔寨金边王宫

首页 > 文化控 > 目的地 > 柬埔寨 > 柬埔寨:我独自在金边皇宫里耍了耍
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去柬埔寨,主要目标是吴哥窟。在吴哥窟呆了几天后,决定去金边,金边的皇宫是要看一眼的。于是,我独自去皇宫里,我几乎走遍了这座宫殿的不同角度和院落,一个人。一直没有人叫住我或是制止我,也许是我的那个摄影证的胸牌起了作用?还是我身着胸前有中国国旗的那件T恤起了作用?我独自在这皇宫里耍了耍——

摄影/朱文鑫

金边王宫是一组金色屋顶、黄墙环绕的建筑,这样的建筑也只有柬埔寨的金边拥有。建筑包括曾查雅殿、金殿、银殿、舞乐殿、宝物殿等大小宫殿二十多座,回廊上到处是仿吴哥寺的浮雕。曾查雅殿雕梁画栋,琉璃瓦顶,同左侧金光闪烁的波列莫罗科特佛塔相呼应,景色壮观。

摄影/朱文鑫

雨后天晴。上午10点,我独自沿着这宫墙走去,感觉像是要走近故宫,但绝对不是那种故宫的感觉。虽然柬埔寨人把她当做了自己的故宫。

摄影/朱文鑫

怎么没有游人?我沿着开放的一个侧门走了进去,无人阻拦。就是这样走进了这座皇宫。我手里的资料上显示,皇宫也叫王宫坐落于金边东面,面对湄公河、洞里萨河、巴沙河交汇而形成的四臂湾,属于典型的高棉式建筑。

摄影/朱文鑫

没有人阻拦我。我自由的在宫廷的院落里行走,只是遇到了一个修建花草的园丁。仔细端详,整个建筑的屋顶中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,造型美观,金碧辉煌。从空中俯瞰,王宫一片金光闪烁,格外引人瞩目。王宫东面围墙中央是一个检阅台。王宫内有大小宫殿20多座,其中凯马琳宫相当于我国皇宫中的金銮殿,设有国王宝座。宝座镶着黄金、钻石,雕镂极其精巧。

摄影/朱文鑫

他仔细的修剪着花木。甚至都不看我一眼。于是,我自由的拍摄。王宫附近有一些著名的建筑。北面隔着一条马路,是国家博物馆,馆内收藏着很多古代文物。博物馆门前东面有一大片草地,是每年举行御耕节活动的“王家田”。再向北是金边最古老、最大的佛寺乌那隆寺,那是佛教摩诃尼伽耶派僧王主持的寺庙。王宫东面是一个绿草茵茵的草坪广场,每年的送水节、独立纪念日等重大节日庆祝活动在这里举行,当举行阅兵式等活动时,国王和重要官员便在王宫的检阅台上进行检阅。王宫南面是波东瓦岱寺,是佛教达摩育特派僧王主持的寺庙。寺庙东面是一片长方形广场,其北面与王宫东面的广场相连,南面与独立广场和洪森公园相接。

摄影/朱文鑫

柬埔寨是个历史悠久的古老国度,这里曾有过光辉灿烂的文明,这些文明也留下了许多珍贵的历史遗迹,柬埔寨金边皇宫就是其中的佼佼者。柬埔寨金边皇宫是一组以金色屋顶和黄色墙壁组成的宫殿建筑。自建成之日起经过了数百年的完善,已经成为一组富有柬埔寨高棉特色的宫殿建筑。来这里观光真的是个不错的选择,这里的宫殿不同于中国古时候的宫殿建筑,中国的建筑一直追求的是雍容大气、庄严宏伟,让人望而生畏,柬埔寨金边皇宫的风格不同于这些。金边皇宫的建筑是典型的高棉风格,多用尖顶、重檐,主色调是黄色和金色,红色也是所在多有,金边皇宫没有高墙大院,却多了些雅致与精巧。

摄影/朱文鑫

在银殿的院内,东北面有诺罗敦国王的骨灰塔,东南面是安东国王的骨灰塔,东面中央是诺罗敦国王的骑马铜像。西南面有一座西哈努克的女儿甘达帕花公主的小骨灰塔。甘达帕花是西哈努克非常疼爱的女儿,4岁时死于白血病。北面有一座藏经楼,里面珍藏着许多贝叶经,还有一只有3只眼睛的神牛塑像,含银80%。在传说中,神牛是湿婆神的坐骑。银殿的围墙内面回廊的墙壁上,绘有历代王朝功绩和宗教故事的壁画,是重要文物。

摄影/朱文鑫

王宫是西哈努克祖父的杰作。这座王宫内曾有过八任国王,就诺罗敦国王一人骑马昂傲王宫,可见诺罗敦国王在史上的地位。王宫的精美,可谓绝仑无比。当初,是木质结构,于1870年2月的早春建成。之后,又过了四十九年,在西索瓦国王时代由法国建筑家重建成今日的王宫。这是一座充满威严、稳重而精妙的建筑物。是一座有着金色屋顶令人眩目不忘的建筑物。凭屋脊而耸起一座尖尖的金塔,拔级而上,像一道弧线飘起,突然静止处,有一白色精致的四面佛像头雕,然后塔尖尖细细地指向天空。这塔是那般精细而完美,像飘在空中的一段优美的旋律而嘎然静止的画。这塔是纯属柬式的。而屋脊是法式的三角造型,屋顶叠屋顶坚固地稳住了整座建筑。屋尖却纤细地柔动起来,像吴哥浮雕仙女翩翩舞动的手臂与指尖。三角断面的屋棂墙花凸现着各种变形的吉祥物。金光灿烂之下是白色的法式圆柱,细长而典雅。这座建筑处处被美包围着。

摄影/朱文鑫

她经历了无数次的战乱与屈辱、悲哀而显得更是超绝非凡了。

摄影/朱文鑫

王宫还是摆脱不了吴哥王城的影子。有阅兵楼、宴会与演艺厅、寺院、灵塔。灵塔的三座是老国王的,一座是西哈努克三岁早逝的幼女甘达帕花公主的。老国王诺罗敦不仅有灵塔,他的纯金骨灰盆与贵金属溶化制作成一尊重约90公斤的金佛像.柬埔寨的王们喜欢人、鬼、佛共在一堂,喜欢人屋、坟墓与佛堂共在一处,喜欢共在金碧辉煌之中。

摄影/朱文鑫

王宫内还一座完全法式的建筑,叫“拿破仑三世阁”,虽说是拿破仑三世之妻欧仁妮王妃赠送给诺罗敦国王的礼物,特别从法国移建到此的。然而,里面一直住的是法国人,还参与王室议事。成了法国人在王宫内的办公别墅。此时,这座白色的别墅巳成危楼,外面用尼龙网罩着,风烛残相不能重修,随时有倒塌的可能,当然法国人也早人去楼空。我未能看得真切,只见到一个模糊的轮廊。面对这座危楼,该是庆幸,还是忧虑呢?现任国王又怎么想呢?

摄影/朱文鑫

我静静地坐下来,看这座皇宫,她给我的震撼太大了,就是那种一个你原本只是了解一点点的东西,建筑之经典,文物之丰厚(之后再做续篇细说),如一本书,一个万花筒。里面的世界原来如此的丰富,如此的精彩,我觉得这里需要慢慢的走细细地一个个的看,去聆听远古历史的回声和召唤。就这样,突然感觉岁月静好。

摄影/朱文鑫

走出大门时,这位看管的门卫友好地与我打着招呼。我就这样一个人,耍了一次。在金边的皇宫

摄影/朱文鑫

这里原来坐过谁?还有谁的谁坐过?于是,我独自坐在了这里,柬埔寨是东南亚的一个历史悠久的小国,这里的风俗迥异于中国大陆,到柬埔寨旅游是个不错的选择,就不得来柬埔寨这皇宫了。

当我仰望眼前的如一顶巨大王冠、绛色深沉的独立纪念塔时,我油然而生对这位年轻国王的尊崇。他捍卫了国家的尊严,他是值得敬慕的人。虽然,他常年旅居中国,他的晚年有他的苦衷。其实,他是时常挂念自已的祖国与民众,一回到这片国度,他就俯身伏地亲吻祖国的泥土,令人感动不己。在纪念塔的一侧有两张巨福照片,是他与莫尼克太后回国深入民间受到热烈欢迎的场面,让人内心发烫.....因为,不论你走多远,祖国是你最温暖的家。

金边王宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.07.14

文化控 特色建筑 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金边王宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博