永定土楼,走进《大鱼海棠》的真实世界

永定土楼 大鱼海棠 福建土楼 客家文化

龙岩永定区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 龙岩 > 永定土楼,走进《大鱼海棠》的真实世界

旅行摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

所有的人类灵魂都是海里的一条巨大的鱼

出生的时候从海的此岸出发
在途中
有时相遇,有时分开
死的时候去海的彼岸
之后变成一条沉睡的小鱼
等待多年后在此出发
这个旅程永远不会结束
生命往复不息

———《大鱼海棠》

《大鱼海棠》剧照

当下全国影响力最大的一部国产动漫电影了,一部足足让人等了12年的影片,相信更多人看的是情怀。

无疑这是一部良心之作,是中国人自己的东西!《大鱼海棠》灵感源于《庄子·逍遥游》,并融合了《山海经》《搜神记》与上古神话“女娲补天”的传统元素,讲述了一个掌管海棠花的少女与人类男孩“鲲”的灵魂之间的故事。

《大鱼海棠》vs 永定土楼

《大鱼海棠》剧照 vs 永定土楼

在电影上映之前,在网上看过一些关于《大鱼海棠》的宣传片。当时就被影片里美轮美奂的画面所吸引,中国的传统建筑在这里被画的好唯美,好像不是真的一样!当时就下定决心,一定要去这个地方看一看!

《大鱼海棠》剧照 vs 永定土楼

值得庆幸的是,就在7月8日《大鱼海棠》全国上映的那一天,我亲自站在了福建永定土楼的阁楼之上。

眼前的场景,就像梦境一样,即陌生又熟悉。
心里面就是有那种到了曾经梦到过的地方一样。

《大鱼海棠》剧照 vs 永定土楼

把电影里的画面,和我相机拍的画面一 一对比,才发现有那么多相识的地方!中国的古建筑,除了亭台阁楼,还有另外一种美——土楼。《大鱼海棠》更像是一部中国文化的宣传片,把“中国美”传向世界。

现实中的永定土楼,是客家人一起居住的“家”

永定土楼 摄影:背包客nic

电影中许多重要的场景都发生在这座土楼里。我也亲自走进了这个被当地人称为楼王的土楼里。

承启楼始建于明崇祯年间,三代人经历了八十三年才完成。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年!”

永定土楼 摄影:背包客nic

站在四楼的中轴线上,整个土楼尽收眼底。承启楼外环楼高四层,每层用抬梁式木构架镶嵌泥砖分隔成72开间;第一、二层外墙不开窗,只在内墙开一小窗,从天井采光;一层是灶房,二层是禾仓;三、四层是卧室;各层都有一条内向挑出的环形通道,并有四道楼梯,对称分布于楼内四个方向。第二环楼两层,每层40个房间,第三环楼为单层,有32个房间,中心是祖堂。

永定土楼 摄影:背包客nic

环形土楼最大的特点就是抗震能力极强,300多年来经历多次地震,依然屹立不倒,由于圆楼的向心力和架构的牵引作用,裂缝能奇迹般的慢慢合拢,最终只留下一道细缝。

纵使几百年过去了,客人至今依然生活在这样的土楼里。除了外来的媳妇,所有的人都是一个姓。就这样,一个庞大的家族都生活在一起,一过就是几百年!

永定土楼 摄影:背包客nic

这次,在承启楼就遇到一对双胞胎姐妹,非常的可爱!妈妈在土楼做讲解员,顺便也在楼里卖茶叶,这里大部分的年轻人都选择去了外面打工。但是每个客家人都心系着土楼。从他们的言语中,你能感受到他们的自豪感!

初溪土楼群 摄影:背包客nic

初溪土楼群:永定土楼的代表之一,永定最古老的土楼和最年轻的土楼都在这里。沿着景区对面的一条山坡小道爬上山,就可以俯瞰整个土楼群的全景。最显眼的还是最前面的四座土楼,三个圆形土楼和一个方形土楼,颇有三菜一汤的感觉。

初溪土楼群 摄影:背包客nic

图中那个白色外墙的土楼,就是永定最年轻的土楼,是一位华侨在民国时期修建的。

集庆楼 摄影:背包客nic

集庆楼是这里历史最悠久的一座土楼,也是《大鱼海棠》里的一个场景之一。1419年建成,距今已580余年历史,相比其他的土楼,集庆楼的一大特色就是楼梯多。每一家都有自己的楼梯上楼。(其他土楼的楼梯都是公用的)

集庆楼 摄影:背包客nic

七十二道楼梯把全楼分割成七十二个独立的单元。房间、楼梯、隔墙全用杉木材料构建,不用一枚铁钉,也就这么居然穿越了近6个世纪的风霜雨雪,方呈现歪斜,而作为承重系统的厚达2米的生土墙却仍然挺立着。

永定区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客nic 更新:2016.07.15

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永定区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博