澜沧江畔基督教 拉枯族同上帝很亲近

拉枯族 基督教

普洱哈列贾乡村音乐小镇

首页 > 基督教 > 目的地 > 普洱 > 澜沧江畔基督教 拉枯族同上帝很亲近
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果不说,你不会知道这是一座教堂吧?

你不会知道在云南遥远偏僻的大里还有信仰上帝的拉枯族吧?

这些年看过很多教堂,国内的不说,欧洲看过德国、法国、瑞士,甚至梵蒂冈的著名教堂。这些著名的教堂漂亮的不能再漂亮,庄重的不能再庄重了,就连到越南各的也见过一些精致的小教堂...

还没有见过木板房的教堂。眼前这个教堂也太寒酸了,会是真的吗?

其实拉枯族是我国非常古老的一个民族,源于甘肃、青海一带的古羌人。早期过着游牧生活,后来逐渐南迁,最终定居于澜沧江流域,总人口四十多万。他们怎么信奉上基督教了呢?

李石开老先生是一位拉枯族非物质文化遗产传承人,他是被誉为“中国维也纳音乐小镇”老达保村的音乐带头人,他说全村都会弹得吉他都是他教会的,而他弹吉他是同一位牧师学的,他们全村都是信奉基督教的。

这让我感到新奇,我问怎么做礼拜,他说有教堂啊,于是把我们带到这里。

这木板房虽然是我见过最简易的教堂,但拉枯族信仰基督教的历史可不短了...

李石开告诉我,基督教是上世纪出从缅甸传过来的,那时缅甸是英国殖民地,西方国家传教士越过边境进入中国,也来到澜沧。为了传播基督教,传教士甚至用拉丁字母创办了拉枯族文字。

澜沧拉祜族自治县最有名的教堂是“糯福基督教堂”,这个教堂也叫“牛皮教堂”,于民国十一年(1922年)建成。

当年有个美国的传教士来到糯福,拿着一张牛皮和一包银子找到拉枯族头人,说要用手里的银子买一块牛皮大的土地,头人一看这么多银子买一块小地乐坏了,于是满口答应,好酒好菜招待。

第二天头人带着传教士去看地,不想他从口袋里掏出剪刀顺着牛皮的边沿细细地剪,结果把一张牛皮剪成了一条线,然后用这条线圈了一块好地。拉枯头人傻眼了,可银子收了,就不能反悔。

美国传教士用这块牛皮圈地建了一个教堂,直到现在还在使用并成了省级文物保护单位的“糯福基督教堂”。

但这个教堂在糯福乡,离这里还很远,这次没有机会看到。

老达保村的木房教堂使用时间不长,这里的基督教虽然也是起源于上个世纪初,但到文革停止了,直到八十年代以后才得以继续。

李石开说现在全村都信奉基督教,今天刚好是星期日,下午就会来做礼拜。

我决定等他们,人们陆陆续续的赶来了,但老人妇女为多。

青壮年在田里还是外出打工了?

牧师来了,大约四十多岁。他带领大家唱颂歌。

然后念圣经,可惜我听不懂拉祜族的语言。

人们都很认真,仿佛是与上帝在对话。

而孩子们就在地上爬来跑去的,这情景在别处你无法看见。

在大人的面前,教堂是与主的交流场所;而在孩子们面前,教堂是一段快乐时光...

同伴们一再催促,我无法待得太久,加上语言不同,他们唱的、说的我都没有听懂,可我还是觉得非常的神圣。同我在巴黎圣母院、圣心大教堂以及梵蒂冈圣彼得大教堂所受到震撼只是视觉的冲击不一样,但内心的波澜似乎一个频率,不单单说是信仰的力量,而是觉得在主面前我们都敞开了心扉。

我这些年广泛的接触佛教伊斯兰教人士,到藏区、到回民地区旅行以及做慈善。越来越多的了解这两种教派,有人说我面善有佛缘,回民朋友也逗我信伊斯兰吧。但我的母亲却是非常虔诚的天主教徒,她信主。每次我出远门回来了,她都会说:“我天天给你祷告,让主保佑你...”所以我在每次进入教堂时都会想到母亲,想象她在教堂虔诚的模样。

澜沧江、老达保,一个看似非常遥远的地方因为有音乐和基督而不寂寞,因为有了主和信仰而多了欢乐。

拉枯族是同上帝很近的民族....

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】
此篇为《2016年滇行记》系列文章之三十一。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保、文、大理、丽江等地区,历时42天。

哈列贾乡村音乐小镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.07.14

其他人文 乡村小镇 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈列贾乡村音乐小镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 乡村小镇 基督教 灵感

发现更多灵感 其他人文 乡村小镇 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博