航拍永定土楼,镶嵌在山沟里的导弹基地

永定土楼 航拍 福建土楼 客家人

龙岩永定区

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 龙岩 > 航拍永定土楼,镶嵌在山沟里的导弹基地

旅行摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

80年代的网红,永定土楼

上个世纪八十年代,美国人从卫星图片上发现,中国闽西一带有类似核发射基地的东西,后来疑云解开,才知道是圆形土楼建筑。从此以后,福建永定土楼声名远播。

洪坑土楼群 摄影:背包客nic

永定是纯客家县,是福建省拥有最多土楼的县,总共23000余座。是世界上独一无二的神奇区民居建筑,中国古建筑中一朵奇葩。

2008年7月,成功列入世界遗产名录。

洪坑土楼群 摄影:背包客nic

洪坑土楼群 摄影:背包客nic

洪坑土楼群是永定土楼的代表之一。中国古人都有沿河而居的习惯,所以整个村子的土楼都分布在河两边!跟我看过的永定其他的土楼群相比,这里的方型土楼明显比圆形土楼要多很多。

一座土楼就是一个小社会

客居异地的客家人为了自身的生存和发展,需要最大限度的自给自足,而土楼的结构及功能充分满足了这个小农经济的特色需要。

振成楼航拍 摄影:背包客nic

楼内的水井、厨房、仓储、卧室、粮食加工房、柴火间、猪牛舍、厕所等设施一应俱全。
全家族人在得到基本的生活保障的同时,又尽享几代同堂、合家团圆的天伦之乐。

客家土楼王

在洪坑土楼群之中,振成楼是最为富丽堂皇的客家土楼,是客家土楼的精品,被称为永定客家土楼王子。

振成楼建于1912年,距今已经有100多年的历史了。当时是按照太极八卦图的结构来建造的。
易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。

按照太极的构造,振成楼分内外两圈。外圈4层,每层48间,八卦每卦6间,一梯楼为一单元。

洪坑土楼群 摄影:背包客nic

傍水间的永定土楼,在间更是显得气势恢弘。把这些楼搬到任何一个地方,都显不出它浑厚气魄。历经百年的风风雨雨,依然屹立不倒。

南溪土楼沟

南溪土楼沟 摄影:背包客nic

南溪,是永定县湖坑镇境内的一条小溪。我们沿着公路等上村子对面的一座小包,放眼眺望,只见悠悠南溪穿过狭长谷,溪流潺潺,青如黛,梯田层叠。

南溪河两岸,100多座圆的、方的、八角的、六角的、三角的、D形的、椭圆的、前圆后方的等等形态各异的土楼,或大或小、或高或低、或聚或散,镶嵌于梯田谷间、弯曲溪岸上,宛如一条奔腾不息的长龙,蜿蜒十几公里,蔚为壮观。

初溪土楼

初溪土楼群 摄影:背包客nic

初溪土楼群位于一片梯田下,密密麻麻的分布着这些年代许久的土楼。客家土楼的一大特色就是一个村子只有一个姓(外来的媳妇除外)。

土楼虽然从照片上来看,都大同小异,但是细细品味,却都有其独一无二之处。初溪这个村子都是徐姓的人家,中国传统的居住方式都是喜欢坐北朝南,但是土楼因为它修建的地理位置的原因,这里的房子都是坐南朝北的。

初溪土楼群 摄影:背包客nic

还有一点,就是在其他地方的土楼都会发现一个必备的东西——“井”。初溪的土楼群都没有井,以前都是直接从土楼下面的河里直接挑水喝。现在随着时代的变迁,又安装了自来水管直接从上引水入户。

初溪土楼群 摄影:背包客nic

从天空看下去,大大的圆形和方形土楼,确实很像一个个导弹发射基地!难怪会引起美军的注意。

初溪土楼群 摄影:背包客nic

初溪土楼群 摄影:背包客nic

土楼建在一条小溪边,直到现在小溪的水还依然清澈见底。

初溪土楼群 摄影:背包客nic

Tips:
交通:厦门湖滨南路长途客运站从早上6点多到12:30有车直达下洋,途经厦门-漳州-南靖-下洋,全程6小时。
门票:
景区开放时间:7:00-19:00

初溪土楼群门票70元/人,包括集庆楼、绳庆楼、善庆楼、庚庆楼、共庆楼、博物馆

永定区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客nic 更新:2016.07.18

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永定区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

官方微博