西游记灵感的发源地“嵖岈山”

河南 驻马店 嵖岈山 西游记

驻马店嵖岈山

首页 > > 目的地 > 驻马店 > 西游记灵感的发源地“嵖岈山”

自由撰稿人、人文风光摄影师、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国国家地理专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 西游记灵感的发源地“嵖岈山”

河南驻马店遂平县内有一座山,名叫嵖岈山。这座山虽在当地是非常有名气,外省市却少有人知。但是要是提起中国四大名著之一的“西游记”,想必是无人不知,无人不暁了。

嵖岈山与西游记有着一段不解之缘。著名高僧玄奘早期在嵖岈山一带颂经修行,他的大弟子道全、三弟子道一就是嵖岈山人。

西游记作者淮安才子吴承恩为避祸远行,途经嵖岈山,从嵖岈山石猴、睡唐僧、醉八戒、白龙马、定海神针、老君花园、黑风洞、高老庄、流沙河等天造地设、惟妙惟肖的奇石景观中汲取灵感,在当地收集不少的民间传说和神话故事,撞开了酝酿已久的艺术闸门,创作了千古巨著《西游记》。现在山中至今仍有纪念吴承恩的吴公亭。

明代礼部尚书、诗人许赞也曾在此写下了“嵖岈山秀寻仙踪,隐隐云阙十万峰”的著名诗句。当代大书法家李锋的《登嵖岈山》为:“漫道黄山天下奇,嵖岈峭丽世间稀。千重瑰壁嵯峨甚,绝献灵峰看欲迷。”

1998年,中央电视台《西游记》剧组总导演杨洁携师徒四人到嵖岈山考察选景,称赞这里是一部《西游记全书》,选定嵖岈山作为主要外景地,完成了《西游记》的拍摄工作。这使嵖岈山风景区饮誉全国,名声大噪。

嵖岈山风景名胜区位于河南省遂平县境内,景区面积148平方公里,可游面积52平方公里,海拔786米,是国家级地质公园、国家“AAAAA”级旅游区、河南省十大热点景区和18个重点风景区之一。

嵖岈山山区位优越,交通便利,气候宜人,资源丰富,历史悠久,人文璀璨,素有“中原盆景”、“华夏图腾林”、“地质公园”、“西游记全书”和“东方第一社”之美誉。

当我走进嵖岈山,小雨淅淅,微风轻抚着树叶儿。

小鸟轻快的歌唱着,身边的溪流清丽、温婉的从身边流过,发出淅沥沥的声音,犹如风爱抚着银铃发出的响动。

我大喊一声“喂,你好吗?”声音在山谷中回荡,我收到了大山的问候。

我在这清爽湿润的大山脚下享受着山的宁静、山的安逸。

目前在嵖岈山举办的多种体育赛事吸引着专业运动员及体育爱好者,成为名副其实的天然氧吧和运动天堂。

当想静静地时候就来嵖岈山吧!

  版权所有!如转载请注明出处,严禁用作商业用途!
  刘 杰
  旅游摄影师、自由撰稿人、人文风光摄影师、摄影旅游项目领队、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国民俗摄影家协会会士、中国国家地理专栏作者、?美丽中国行?摄影师、多家旅游媒体专栏作者、Gettylmages/CFP签约摄影师、全景视觉等多家专业网站签约摄影师。
     QQ:1034490242
  微信:photographer_liujie
  微信公众号:liujie1034490242
    新浪微博:http://weibo.com/u/1337381531 
如需合作请私

贴士

我采集了关于嵖岈山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
嵖岈山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影师刘杰 更新:2016.12.21


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博