千里追随只为一睹你的容颜

最瑰丽的翡翠—白水寨 仙瀑美景令人流连 天南第一梯闻名遐迩

广州白水寨

首页 > 瀑布 > 目的地 > 广州 > 千里追随只为一睹你的容颜

中国摄影家协会会员,安阳市摄影家协会副主席,乐途旅游网专栏作家,同程、携程、途牛、今日头条、天天快报、搜狐、新浪等自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

带着对南国花城美好的憧憬,对梦境仙都白水寨的向往,坐上由冰城(哈尔滨)开往花城(广州)的Z235次列车,开始了我的追梦之旅。

初到广州,脱去厚厚的外衣,尽享冬日的暖阳,扑面而来的南国花香,徐徐的温润微风吹来,几分清新,几分醉意,盛开的紫荆花、芙蓉花惹人醉。此情此景与白雪皑皑的北方相比,心情格外爽朗起来。这里才是我梦中的景,梦中的情,梦中渴望与你牵手的地方。

摄影/两岸茗茶

摄影/两岸茗茶

19日下午,我们驱车来到白水寨大门口,顿时被眼前的景观所震撼,巨大的瀑布,砅崖转石,跳珠倒溅,远远望去大门左侧上方那飞天仙瀑,直泻而下,像一匹银缎,像一条轻纱,像天上飘落的哈达,此时此景,再美的语言也显苍白,借用李白两句脍炙人口的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是再恰当不过了。

摄影/两岸茗茶

摄影/两岸茗茶

白水绿道,森林氧吧,走在林荫道上,清新的空气,和煦的阳光,阵阵微风吹过,如痴如醉,如梦如幻,愉快的脚步也变得轻盈起来了。走进白水寨大门可以看到详细的景区活动介绍:奇趣水谷、白水绿道、天南第一梯、炫彩登山、沐瀑健行等登山活动。这里的文化生活丰富多彩,每年6.7月的荔枝节,12月份登山节,迟菜心美食节,一年四季活动不断,热闹非凡,实属你旅游度假的最佳选择。

摄影/两岸茗茶

摄影/两岸茗茶

天南第一梯是广州最长的登上步道,闻名遐迩,共9999级,分为寻仙、怡景、知难、揽胜、勇士、登峰六段,分别寓意“胜境寻仙”、“悠闲怡景”、“知难而上”、“勇士进取”、“登高揽胜”以及“登峰如愿”,让你体验“不到长城非好汉”的感觉。

穿过南天第一梯大门,就看到树上的小木屋,想起了我国云南一个少数民族——克木人,男孩子长到十二三岁就要住到树上。隐居于野,栖息于树上,听风声、雨声、鸟叫声,屋内清新通透,窗外树影婆娑,人与自然的亲密接触莫过于此。如果我们也能到树上住一晚该是啥滋味啊,吸着天然氧吧,听着溪流欢歌,享着和煦的阳光,晚上看着天空数星星,数啊数,一二三四五,愿这样的好梦永远留在白水寨。

摄影/两岸茗茶

摄影/两岸茗茶

白水寨的海船木栈道,也是全国少有的用退役的海船木铺设的栈道,海船木是经过特殊处理的,防水耐腐,坚韧耐磨,木板上那些深深浅浅的颜色、密密麻麻的孔眼以及黑得发亮的铆钉,给人沧桑厚重之感。溪流从栈道下缓缓流过,有瀑布的地方都建有观瀑凉亭和嬉水平台,这样也非常人性化。

白水寨栈道全程2公里,全国仅此,依而建,迎着瀑布,贴着溪流,亲亲的你,漫步在栈道上,时而瀑布怒吼,时而涓涓溪流,这是人与自然的和谐,这是梦寐以求的地方。森林溪水,相映生辉,一路走一路拍,赏不够的美景,拍不完的仙瀑,轻松来到1499级瀑鸣台,这里水流湍急,瀑布轰鸣声较大,纵观瀑布全景,是拍照留念的好地方。在这里,留下你美丽的倩影,留住你青春的记忆,千里追梦也才渐入佳境。

摄影/两岸茗茶

摄影/两岸茗茶

摄影/两岸茗茶

此刻红叶初现,妆点春的去意,伴着瀑布的欢唱,聆听秋的脚步。

红叶与秋风酬歌,那明镜般的仙瀑,倾诉赤子的心事。
那行吟如歌的温婉,如游子的思乡情,诉说着,白水寨的赤诚。
当红叶逐渐萧疏,白水仙瀑显出了它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱,
与不在意俗世繁华的孤傲,流淌着千年仙姑的传说。

摄影/两岸茗茶

摄影/两岸茗茶

2199级亲瀑台,瀑布的磅礴气势迎面而来,敞开双臂与大自然来个亲密的拥抱,亲吻大自然那一份温婉,让仙瀑洗去那心灵深处的尘埃。

瀑布水花四溅,水珠凝于雾,像长龙一样把我包围,薄薄的雾让我不知身在何处,梦幻般的像在腾云驾雾,这凉爽和惬意让我陶醉其中,一瞬间以为误入仙境。
3299级沐瀑台,是最接近瀑布源头的地方。如银丝吊挂,如青龙白虎 ,盘伏峦间。白水仙瀑奔流在层峦叠翠的谷岩壁上,气势磅礴,瀑布旁的观瀑平台是最佳的观赏地点。
4099级仙姑天池,登山顶,到达白水寨的源头,极目远望,心旷神怡之感油然而生。处在中国大陆最南部的北回归线上的从化白水寨,这颗璀璨的明珠始终闪耀着最亮丽的光辉。

TIPS:白水寨位于广东省广州市从化区(2014年从化、增城两地“撤市成区”),距广州、东莞、深圳、惠州等城市均在一个半小时车程左右,是珠江三角洲生态休闲度假旅游胜地。白水寨海拔828米,白水仙瀑从顶飞泻直下,瀑布落差达428.5米,是我国落差最大的瀑布,堪称第一飞瀑。白水寨围绕白水仙瀑建有9999级登山台阶,总长6.6公里,19000多步,号称“天南第一梯”。其中1至399级为“胜境寻仙”;399级至1299级为“悠闲怡景”;1299级至2099级为“知难而上”;2099级至5599级为“勇士进取”; 5599级至8999级为“登高揽胜”;8999级至9999级“登峰如愿”,共六个阶梯。

凭栏遥望,

梦中的她,
渴望出现,
携手同游在水涧。
此情此景
此水,
独享其乐,
远方的你可否听见。
驻足桥头,
思绪万千,
你若有缘,相识在白水仙瀑下,
再续前缘。

——两岸茗茶
2016.7.14
於甲骨文发祥地安阳

白水寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:两岸茗茶 更新:2016.07.15

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白水寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博