走进鬼城约克,探寻人鬼情未了情结

约克城墙 约克大教堂 国家铁路博物馆 克利福德塔

英国约克郡

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 英国 > 走进鬼城约克,探寻人鬼情未了情结
多多熊
订阅

长于江浙,现居深圳。穷游精华作者,蚂蜂窝VIP,携程签约旅行家,乐途灵感旅行家,深圳房地产信息网版主,蝉游记攻略作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

约克位于英格兰北部的乌兹河畔,正好地处伦敦到爱丁堡的中心,是英国寥寥可数的几个2000年古城之一。由于名字来自于维京语Jorvik,因此在约克可以看到很多以Jorvik命名的酒店、酒吧、饭馆。 还有一个小特色就是很多街道叫gate,这不是门,而是维京语街道的意思。工业革命之前,约克是英格兰南部最重要的城市,乔治六世曾说过:约克的历史就是英格兰的历史。对于游客来说,古老的城池民居,浪漫的狭街曲巷,宏伟的教堂和众多的博物馆,无疑是吸引他们前往约克的理由。

话说约克这个充满幽灵传说的鬼城,配合这一天的天气还是蛮搭的~出站先研究了一下地图,发现York很小,可以一路步行到所有的景点再步行返回,那么Let‘s  gogogo吧~~

约克的历史可追溯至公元71年,当时罗马人为了防御外敌而在这座城市外围建立了堡垒,而这中古时期的城墙如今依然环绕于中心城区的四周,将著名的约克大教堂围绕在中心。罗马人建设的这正方形城墙长达5公里,原本是为防御外敌而建设的,如今反而成了一条俯瞰约克风景的优美步行道。

约克城墙

如果想登上城墙,有三个入口可以选择,三个入口各有特色,也建于不同时期。细心的人会发现城墙壁上有很多铜针,它们是当地的考古学家和工程师为了准确测定修复工程的位置而安插的。

约克城墙

说起来约克还真是值得多花一些时间的地方,有着欧洲现存最大的中世纪教堂、古老的城墙、哈利波特对角巷原型的肉铺街、齐全的铁路博物馆。窄窄的石子路也很有味道,街边很多小店都很有历史和故事,逛累了去英国最好的下午茶之一——贝蒂茶屋享用一顿茶点,一切都是那么美好。

约克大教堂York Minster,于13世纪开始兴建,1472年完工,历时约250年,是英国最大的哥特式建筑,地位仅次于坎特伯雷大教堂,居英国第二位,可以说是英格兰北部最具有代表性的大教堂。《哈利波特》系列电影中的霍格沃茨大厅的拍摄地也在教堂大厅内。入内需要购买门票,成人票价约10英镑,大厅免费。

教堂北面的“五姐妹窗”(Five Sisters Window),每个尖顶窗都超过16米(52英尺)高,是大教堂历史最悠久的玻璃窗。

约克大教堂

教堂内精美的彩色玻璃是必看景点,东侧墙壁上的整块彩色玻璃是世界上最大的彩色玻璃,以开天辟地和世界末日为主题;南侧的彩色玻璃是为了纪念玫瑰战争的胜利而建,画的是都铎王朝的玫瑰;北面回廊的彩色玻璃是大教堂中最古老的玻璃,建造于13世纪。另外,里面还有教士会堂和地下宝物室等,值得一看。

约克大教堂

古城太有人鬼情末了情结,幽灵之旅是约克一项极具吸引力的旅游项目。约克能够成为鬼城,也许跟他的历史有关。自古以来,约克就一直受到外敌的侵略,如古罗马人以及后来的维京人等。除了留下他们的足迹和景点外,历史上也发生过无数的屠杀事件。也许正因为无辜枉死的人太多了,所以约克流传着很多关于阴魂不散的鬼故事,也因此,每年吸引了来自世界各地的游客来到约克“寻鬼”。

肉铺街the shambles,“Shamel”的英文释义是Booth(货摊)+Bench(长凳),多少已经有点“肉铺店”的意思。它位于市中心的一条铺满鹅卵石的小巷,过去居住在这里的人们都会把肉挂在凸出来的房檐下,为了保证肉不因暴露在阳光下而腐坏,这条街被修的十分狭窄,全年基本不见阳光。2010年,肉铺街被评为英国最美街道之一,它也是英国现今保存最完整、最古老的中世纪街道。

街道两侧都是木结构的小店,色彩素雅,二层比一层、三层比二层、一层比一层地向外凸出,房檐好像是一层层粘出来似的。现在聚集了很多工艺品店和美术品店,文艺气息十足。它也是哈利.波特电影中对角巷的原型,由于幽暗狭窄,也是约克“鬼魂夜行”的必经路线。

肉铺街

肉铺街

贝蒂茶屋(Betty's Tea Room),堪称英格兰北方最好的茶屋,也是约克人气第一的美食名店,在约克郡、乃至英格兰北部都有着响当当的美誉。开店至今已有90多年历史的贝蒂茶屋的屋外,一年四季总能见到大排长龙的景象。对于很多英国本地人来说,这已经不仅仅是一个喝茶聊天的地方,更是体现了他们规律的生活方式,“就算罢工72小时也不能罢茶,半日闲总是最衿贵”,可想而知,Betty’s在他们心中的地位之重要。店内的装潢也很吸引人,散发着传统英式的优雅。傍晚时分,还可以听见身穿燕尾服的钢琴师弹奏优美配乐,一切是那么休闲、惬意。

贝蒂茶屋

在一个阴雨天下午,在暖和的茶室优雅地喝个下午茶,看落地玻璃窗外人来人往,休息一下放放空,惬意十足--这种文文艺艺的腔调最适合我们这种伪文艺青年了啊~~

贝蒂茶屋

下午茶的真谛大概不在于糕点多诱人,环境多优雅,而在于和你一起享用的是什么人,和那种偷得浮生半日闲的心情。

贝蒂茶屋

吃饱喝足,在阴雨中继续向下一个目标出发。

克利福德塔,除了这座能勾起人们回忆的石塔,约克城堡的珍贵遗迹已经所剩无几。

克利福德塔

原来的克利福德塔楼在1190年的一场反犹太族的暴动中遭到毁坏,后来重建了一幢建筑。当时,一些基督徒商人为了抵赖他们所欠的犹太银行家的债务,竟试图摧毁犹太社区,愤怒的暴动者将150名犹太人关进了城堡,最后不幸的犹太人并不是被报复者所杀,而是纷纷自杀。现在的这座塔楼里,并没有什么特别值得一看的地方,通过狭窄的螺旋形塔梯可至塔顶,从塔上可以观赏约克全景,其内还有旧时约克城堡的缩小模型。

克利福德塔

塔本身没有太多可看,倒是观景不错,可以俯瞰整个约克的全景,不过像我们去的天气就悲剧了。

克利福德塔

英国是火车的诞生地,约克是英格兰北方重要的交通枢纽,所以这里还有一个著名的国家铁路博物馆,也是世界上最大的铁路博物馆之一。到这里来一是因为离返程火车时间尚早,二是因为免费。博物馆内的展览相当精彩,有近一百万件展品,包括三百多个火车头和车轮,近五千件列车员制服和大量物品照片。

国家铁路博物馆

博物馆保留了大量19世纪早中期铁路发展初期制造的火车头或复制品,馆内珍藏有世界上最大的蒸汽动力机车、维多利亚皇后搭乘过的小轿车、三等有轨电车、欧洲之星、日本新干线号等等极具时代代表性的火车,其中一个名叫Mallard的蒸汽车头,曾与1938年创下世界纪录,当时的时速是203公里每小时,在那个年代,这个速度真的是非常惊人的。

国家铁路博物馆

藏品的维护非常好,基本所有藏品都经过了良好的修复和清洁,火车头的每一个部件都是完好的,金属部件都没有锈迹,漆面平滑完整,铜制的部件则擦到闪光;同时以各种方式努力提升观众的参观体验,比如开放车厢让观众参观并配讲解,制作发动机模型便于人们理解发动机运行原理,剖开蒸汽机车头让人可以看到里面的结构,制作大型的铁路及火车模型以吸引小孩子。一句话,加强观众的参与感,而不仅仅限于介绍知识、展示藏品。

国家铁路博物馆

约克郡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多多熊 更新:2016.07.18

城市观光 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多约克郡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博