永定四贴 土楼之外的风景

天子温泉 龙湖碧波 信美湾 金谷寺 土楼楹联

龙岩永定土楼

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旅行作家,首届中国徐霞客游记文学大奖。人民日报社《民生周刊》特约作家,踏足旷野、迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。

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深夜到达永定,入住永定天子温泉国际度假村,尽管旅途疲惫,尽管天亮后还有更紧张的行程,我还是在夜色中仔细打量着周围的一切,站在巨大的露天阳台上,这里的天空幽蓝,群星闪烁。

箭滩 天子温泉

黑暗中,清风拂面,虫叫蛙鸣,夜色深邃而安静,巨大的黑暗包裹着着外面无声的世界,好一座安静的小城。阳台上有一巨大的温泉浴缸,龙头拧开,温热的泉水汩汩流淌,抬头,星光闪烁,夜色安澜,窗外有河水流淌的声音,在深夜显得格外清晰。河的对岸楼影绰绰,绿树成黛,他乡入梦,别有一腔情怀。

温泉生态园 摄影/刘宏秀

南国植物 摄影/刘宏秀

早晨,我被阵阵鸟声唤醒,起身下楼,走向不远处的天子温泉度假村生态园。

开在路边的无名花 摄影/刘宏秀

还没有到上班时间,园内格外的安静,偌大的温泉区像个绿色的热带植物园,远处低山连绵起伏,群峰峥嵘。近处植被茂密,高大的椰子、芭蕉错落有致,漫步徜徉其间,沿着铺满卵石的林荫漫无目的地行走,仿佛置身于南国丛林之中。

温泉与植物 摄影/刘宏秀

茂密的植物下面,有岩泉、暖泉、石泉、观瀑泉、钟乳泉,这些泉水从地下汩汩流淌而出,水温大多在36°到42°之间,水质清冽,无毒无味,水性弱酸,富含氟硅,属于医疗保健的淡温泉,非常适合理疗和沐浴。

别具一格的小屋 摄影/刘宏秀

空气清新,鼻翼张开,顿觉心神俱宁,红色的水车在茂密的热带植物中若影若现,尽管我的耳畔时时有水声涛涛,但巨大的安静依然包围着我,路边开放着一簇簇一层层叫不上名字的南国花朵,如梦如幻,白的红的,高的低的,在宽大的棕榈叶间若隐若现,几朵开在水面上的睡莲安静地如一位刚刚醒来的少女,睡眼惺忪,此刻,泉水汩汩,轻雾飘渺。

温泉泳池 摄影/刘宏秀

这个宁静的早晨,在轻雾弥漫的天子温泉生态园,在流淌着来自地下的温泉边,跟一大群南国的植物在一起,我收获了一大堆宁静之外的美好记忆。

观瀑山下的清泉水 摄影/刘宏秀

信美湾 好湖山

龙湖游船 摄影/刘宏秀

如果说土楼是客家人栖息的家园,那么流淌在闽西崇山峻岭之间的汀江就是客家人的母亲河,而汀江干流上的龙湖理应成为客家人的母亲湖。

烟波浩渺 摄影/刘宏秀

汀江自武夷山而来,一路上汇集众山之水,到这里江水受两侧山崖阻隔,溅起如堆如雪的浪花,原本山高水深的河床暗礁密布,江水湍急,当地人形象地称为棉花滩,自古流传着“十里棉花滩,江水自天来”的谚语,历史上这里一度成为禁航区域。上世纪九十年代后期开始修建的棉花滩水电站将大江截流,高峡出平湖,昔日浪高滩险的棉花滩如今天碧波万顷,湖水在峡谷间迂回流淌,恰似一条腾飞于青绿山峦间的飞龙,人们形象地把这里称为龙湖。

山水相依 摄影/刘宏秀

这里有一组数字足以说明它的浩荡和烟波浩渺,65万平方公里的水域,二千多公顷的土地沉入水中,近四万多村民迁出库区,水深百米。我忽然想起在哪里见过的几句歌谣:你在好多好多的房屋之上,你在好高好高的大树之上、你在群山之巅,你这高高的龙湖啊!

信美湾 摄影/刘宏秀

早晨驱车前往,龙湖果然如想象中一样波光潋滟。泛舟湖上,四面青山三面水,湖光山色尽收眼底,远处,一群群的白鹭贴着水面自由飞翔,当快艇如箭一般掠过水面,水花四溅时,白鹭便集体飞向岸边的树丛,像一群群白色的精灵。远望群山,位于闽粤交界处的王寿山威严入云。燕子岩、摩陀寨若隐若现。湖光山色,群峰苍茫。

游轮 摄影/刘宏秀

信美湾居龙湖内,丘陵密布,山水相依,这里的小气候竟然和台湾南部的日照、空气、降水条件极为相似,所以山上种植了从台湾引进的热带优质水果莲雾、红心芭乐、树葡萄、菠萝蜜和红肉火龙果等十几个品种,我们去的时候,正是红肉火龙果成熟的季节,又恰逢电视台的人在这里采访拍照,主人热情地给我们从地里摘来新鲜的火龙果,( ⊙o⊙ )哇!从来没有见过这么鲜艳的水果啊,它从里到外,连皮带肉都是那种鲜艳欲滴的媚紫色,同行的淡雅如菊说,在北方吃惯了超市里的那种,如果真的不是亲眼所见,我还不敢相信会有这么好吃的红肉火龙果呢。话是这么说,果子放在嘴里,那叫一个甜啊!

引自台湾的红肉火龙果 摄影/刘宏秀

果园的主人姓温,他说他的祖先从山西太原迁来,在南方的崇山峻岭之间,有多少这样的客家人执着而孤独地守着自己的村庄,自己的家园,自己的一方山水。

信美湾 好湖山 摄影/刘宏秀

离开果园的时候,主人热情地要我们带走几个水果并送我们乘船过湖,站在甲板上,我看见开船的他面容刚毅,目视前方,他专注的表情不是谁的脸上都能有的,那是沧桑岁月打磨出来的淡定和平和。

信美湾的自然条件跟台湾南部极其相似 摄影/刘宏秀

金谷寺

寺门上的匾额 摄影/刘宏秀

金谷寺久远的像历史的符号。

在闽西的山水间行走,有时候意念是恍惚的,视线与现实的物质碰撞,思维却飘忽不定。金谷寺的历史可以追溯到七百多年前的南宋景定年间,这里的殿堂,庭院,不仅是金砂乡张姓族人的精神寄托,更是联系台湾和大陆的一条精神纽带。

远观金谷寺 摄影/刘宏秀

大多的前尘往事让金谷寺笼罩着一层神秘,我在接近中午的时候抵达,寺里安静如初,大殿内供奉着被客家人称为“七闽香火,家以为祖”的定光祖佛,庄严肃穆,香火缭绕。

不知名的花蕾 摄影/刘宏秀

金谷寺坐北朝南,砖木结构,近千平米的建筑由上厅、下厅以及两侧厢房以及内外天井组成。寺前有半亩水塘,正门翘角飞檐恰似展翅向着东升的朝阳高飞的凤凰,石头雕刻的门框上,刻着古朴端庄的三个镏金大字"金谷寺"。两边门框上也刻有一副对联:"引慈云于西极,注法雨以东岳。字体如行云流水,在飘逸中显现刚劲。

绿瘦红肥 摄影/刘宏秀

金谷寺的奇特之处除了是客家人的崇拜之地,更是近代中国革命的摇篮,这里当年是永定暴动的策源地,永定县委第一届代表大会在这里召开,办夜校,办农会,攻县衙,成立第一只红军营和苏维埃政权,这里即使宗教圣地,又是红色革命教育基地。

领导人与当地农民

出得门来,回望金谷寺,几个鲜红的大字与古寺、绿树、蓝天交相辉映。在闽西,在永定,在与土楼有别的乡间,我感受着来自内心的另一种温暖。

飞檐翘角 摄影/刘宏秀

土楼楹联

初溪村的松莲亭 摄影/刘宏秀

其实,在电影《大鱼海棠》热播之前,永定土楼就早已蜚声海内外,其独特的造型和近乎完美的建筑功能让许多人惊叹不已,《大鱼海棠》在七月的首播,让原本神奇神秘的永定土楼从现实的安宁回到神话当中,人们想了解电影之外更多的不为世人所知的神秘。影片中椿的居住地、被称为“神之围楼”的土楼成为电影中唯一的现实陪衬,承启楼、如升楼,振成楼、福裕楼,两天时间里,在时断时续的轻风细雨里,我漫步在这些土楼的屋檐下,回廊间,时而隔窗远眺,时而低头沉思,土楼给了我太多的敬畏和震撼。

初溪 天下无二徐,东海郡,徐姓人的福祉 摄影/刘宏秀

土楼是永定客家人栖息的物质家园,更是他们的精神摇篮,它既是客家人的智慧结晶,也是客家文化的一个神秘永久的符号。那些历尽几百年沧桑的生土夯实的土墙成了建筑的化石,而楼内的每一扇门窗,每一架木楼梯,每一口百年水井都维系着客家人的血脉,我在这些木质的恢弘建筑中徘徊,土楼是沧桑的,土楼也是现实的,我喜欢去品读这些写在红纸上,刻在青石里的楹联警句,门框上,走廊里,屋檐下,橱窗边,随处可见的楹联充分展现了客家人诗礼传家,耕读为荣的精神传承,即引领着客家人的行为导向,又显示着客家人的体表言行,告诫子孙,启迪后人,这些楹联从诗经中走来,从唐诗宋词中走来,内涵深厚,让人百读不厌,流连忘返。

初溪村余庆楼前的楹联 摄影/刘宏秀

承启楼前的楹联是承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕,奎聚楼前的楹联是静以修身俭以养德,入则笃行出则友贤,中川荣昌楼前的楹联是荣显光前列,昌明裕后謨,集庆楼前的楹联是集益鸣谦德,庆余积善微,显示着主人积德行善的澄明情怀,古老的土楼和悠久的中国文化就这样紧密结合代代相传。

匾额 摄影/刘宏秀

在初溪村的松莲亭的廊柱上,我看见了这样一副对联,思乡每望开航早,爱国何嫌放马迟,一下子将我的思绪带到久远的地方,我仿佛看见了土楼之外的一种情怀。

这样的时刻随处可见,摄于奎聚楼/刘宏秀

远望群山,村庄像密集的符号,在南方的土地上书写着客家人薪火相传的忠孝仁义,百年土楼,传承着中原人的血脉,续读着客家人的乡愁,凝固着宗族的纲常,接引着文明的秩序。荒蛮在他们的岁月中凋敝,明月还乡,好梦悠长。

松莲亭廊柱上的对联 摄影/刘宏秀

松莲亭廊柱上的对联 摄影/刘宏秀

永定土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2016.07.18

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