上塔特拉,雪山有危险,徒步需谨慎

什特尔布斯凯普莱索 斯洛伐克 塔特拉山 徒步

斯洛伐克

首页 > 户外探险 > 目的地 > 斯洛伐克 > 上塔特拉,雪山有危险,徒步需谨慎
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川塔特拉山 斯洛伐克和波兰的界山
  • 户外探险这是一趟三个人作死的行程
  • 徒步不太需要带装备的轻徒步,虽然看起来雪很吓人,但实际上并不冷

斯洛伐克和波兰的界——塔特拉上有个小镇,名叫“什特尔布斯凯普莱索”。由于辅音太多,斯拉夫的地名总是很“找抽”,但实际上Strbske Pleso这个名字非常好记——下的小镇叫做什特尔巴(Strba),上有个湖,自然应该被叫做“什特尔巴湖”。湖这个词在斯洛伐克语里叫做“普莱索”,而后,“什特尔巴”变成定语,就是后面加上Ske/ska。湖是阳性的,因此就变成了“什特尔布斯凯”。

塔特拉的秋天

越往上走越荒凉

雪山,有冰川湖,自然,就成了滑雪胜地。不光是滑雪胜地,还是狩猎、疗养、徒步登山的胜地。路边的标志都是三语的,西斯拉夫诸国看Pleso那行,反正捷克是“前妻”,而波兰语也不差那几个字母;南斯拉夫诸国看Jezera那行,虽然用保加利亚语不能“打通关”吧;别的国家只有英语可选,看lake那行就行了。如此的设计,似乎是为了证实了一个事实——在奥匈帝国时期,什特尔布什凯普莱索就已然被开发成度假的小镇了,只是,既不给德语也不给匈牙利语的标志,实在是太不地道了。

偶尔能看到徒步的人

如果看到下雾,就应该折回去了,别像我一样

1872年,Jozef Szentivanyi在湖边建了一座打猎的小屋,而后又做起了旅游的生意,成为了什特尔布斯凯普莱索开发的第一人。1871年,从东斯洛伐克跨经过波兰的西里西亚再至捷克摩拉维亚地区的铁路建成;1892年波普拉德—凯日马罗克的火车开通,什特尔布斯凯普莱索的游客激增。1896年,波普拉德至什特尔巴的窄轨铁路(上塔特拉齿轨铁路)从区贯通,在湖边设了一站;1899年,湖边开办了第一座滑雪学校;1912年,缆车开通。

渐渐的,人没了

草上也覆盖了一层霜

现在想要去到什特尔布斯凯普莱索,走的还是百年前的老路——从波普拉德火车站2层坐上小火车,吱吱嘎嘎地扭到斯塔利斯莫克维采(旧斯莫克维采,上塔特拉镇的旧城区),而后铁路分叉,一边通向塔特兰斯卡罗姆尼察(Tatranska Lomnica),一边通向什特尔布斯凯普莱索,两个方向的火车交替从波普拉德发车,另有横贯三座小镇的火车。三座城市均有雪场,也可徒步,但只有什特尔布斯凯普莱索有湖,不仅是下面的大湖,上还有一连串大大小小的冰川湖,因此景色不同,游客也较多。

上的岩石是青绿色的

下大雾的时候,连路标也看不到

滑雪只能滑一季,但一直都在那里,雪线高,积雪薄的时候,主要的活动是徒步。从什特尔布斯凯普莱索上,从贺鲁比峰(Hruby vrch)下面的口兜一圈下来,总计一天不到的行程,是一条有趣的路线——但只在晴天有趣,区气候不定,一个团雾飘来雪线下压,再往上走的话,黄色的路标几乎全部被雪覆盖,如果走错了路,便真的“永葆青春”了。

Ivana

Roman,他俩是那天作死的另外俩人

2010年的一天,天气特别冷,雪线压得很低,开始上的时候还能看见人影,互相道一声“Dobri(你好)”,但越向上走,雾凇也来了,雪也来了,渐渐地只剩了我一个人。正在我犹豫着要不要放弃下的时候,遇到了本地的一对小情侣Ivana和Roman,坚持要走完全程,于是我就当起了电灯泡。

上还有死者的纪念碑

再往上,就只剩下和雪,几乎什么都没有了

开始的时候还很愉快,来到遇难者纪念石碑处,已然笑不出来;等到深陷在浓雾之中四下里找路标的时候,完全是惊悚片的感觉了;待到本该贺鲁比峰出现的地方,浓雾大得已然变成了傍晚。没有信号,没有人,什么都没有,只有石头和雪。原路已不可考,只有四只脚并用,一路向下。只有向下,再天黑前离开雪线,才有生还的可能。

回来后有人说这张照片“我只在外星见到过这样的景色”

最后,终于在天彻底黑透之前爬到了空无一人的滑雪场。雪场还有值班人员,推荐我们顺着没有雪的雪道直奔下,“这样可以避免遇到熊”。我们一听就疯了,一路逃命般地跑下,膝盖都要跑废了。Ivana说,回家一定在床上躺三天,不过他俩的结果是,经历了这次不要命的行为后,介于路上Roman对我这个拖油瓶百般照顾,显示出了可靠的一面,他向Ivana求婚成功了!!!而我真的倒在了旅馆睡了12个小时,骨头都要散架了。第二天旅馆老板见到我时说,喂,今天天气这么晴,所有的峰都能看见,要不要再去爬个哈?

我有气无力但坚决地回绝说——不去!叔叔我不去!

贴士

我采集了关于斯洛伐克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

塔特拉山全年都适合游览,徒步的话千万要选择晴天

斯洛伐克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 发布:2016.09.09

雪山冰川 户外探险 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斯洛伐克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 户外探险 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 户外探险 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博