胡里山炮台,这里有击溃日舰的辉煌!

厦门 胡里山炮台 古炮 海防遗址 克虏伯大钢炮

厦门胡里山炮台

首页 > 其他人文 > 目的地 > 厦门 > 胡里山炮台,这里有击溃日舰的辉煌!

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

胡里炮台是我国目前保存古炮数量最多、岸炮最大、设施最完整的一座海防要塞遗址,在这里有世界上现存最大的海岸炮“克虏伯大钢炮”,这座大炮被“上海大世界吉尼斯总部”列入了《2000大世界吉尼斯纪录大全》,成为了我国以文物申报吉尼斯世界纪录获得成功的第一例,在胡里炮台不仅有世界上最大的大炮,还有只有10厘米长的世界最小火炮,小火炮是葡萄牙人在13世纪制作的,胡里炮台也是研究我国海防军事史和青少年科普教育基地。

摄影/落榜进士

胡里炮台实际上是一个公园,就位于厦门岛南部的海边,这里的地势险要,可以与对岸的屿仔尾、龙角尾一同形成三角形而封锁厦门港,胡里在明朝时期就建有炮台,因为洋务运动的兴起,在清朝光绪二十年(1894年),胡里炮台正式动工,历经了两年八个月的建设,于光绪二十二年(1896年)11月竣工,从此这座炮台曾经在厦门海域的战争中立下过多次的功劳,现在炮台中的遗址还有:“古代战炮”、“古代火枪”、“古代宝剑”、“世界奇石”、“古树化石”等五个分馆,馆中分别向参观者展示了欧洲和亚洲各国十三到十四世纪的古战炮、古宝剑、古火枪等一些古文物。

摄影/落榜进士

这个公园中最著名的就是“克虏伯大炮”了,克虏伯是德国著名的一个家族企业兵工厂,整个兵工厂在德国的对外战争中曾经起到过很重要的角色,甚至可以说是德国军工业的基石,克虏伯大钢炮是十九世纪著名的后堂装大炮,出厂的价格非常高,当时清政府也认识到了洋枪洋炮的厉害,并提出了“师夷长技以制夷”的口号,前前后后买了328门这样大小不一的大炮,几乎遍布了我国的海岸线。

摄影/落榜进士

胡里炮台是国家4A景区,也是厦门市重要的旅游景点和爱国主义教育基地,这些炮台都是用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,坚固异常。

摄影/落榜进士

第一次鸦片战争后,英国侵略者一再侵犯厦门,时任闽浙总督的颜伯焘历时8个月、耗银200万两,以花岗岩代替沙袋,在厦门岛南岸构筑“当时中国最坚固的线式永久性炮兵工事”——石壁炮台。也就是胡里炮台的前身。1841年4月,英军首战进攻厦门,颜伯焘带领清军藤牌兵虎兵亲赴石壁炮台应战,但在英军坚船利炮面前,清军毫无招架之力,不到二十分钟,石壁炮台失守。

摄影/落榜进士

1958年,“中国人民解放军福州军区厦门对敌有线广播站”在胡里炮台正式成立。10月6日,播音员陈斐斐首先直播了《中华人民共和国国防部告台湾同胞书》。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

胡里炮台的克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”,并荣获大世界基尼斯最佳项目奖。

这里还能看到轨道、炮身、转盘和运输弹头的轨道和小车。

摄影/落榜进士

1937年9月3日,日本军舰3艘闯入厦门外港,炮击白石头、胡里炮台和曾厝海军机场。胡里炮台及其它炮台开炮还击,克虏伯大炮以每分钟两炮的巨大威力,击沉日军“箬竹”型13号舰。克虏伯大炮高4.2米,宽5.29米,它可以360度往各个方向射出,长达16000米。但这门大炮,有一个弱点,就是每发完一颗炮弹得停半小时才能再发一颗炮弹出,在它旁边有一个水池,是专门存水给大炮降温的。

摄影/落榜进士

在1937年9月3日早晨,日本二艘由战略巡洋舰和四艘驱逐舰组成联合小舰队群在空军的配合下,向厦门进攻,遭到厦门海岸炮的正面和侧面的顽强抵抗。日本军事情报部门称中国厦门胡里炮台是中国沿海最具威慑力的战略性炮台,因为其建筑在海岬的突出部,海平面高,大炮射程远,平均每分钟发射二发炮弹,威力巨大。“若竹”号被厦门胡里炮台口径280毫米的克虏伯大炮拦腰击中,军舰上的3门主炮和533毫米的鱼雷发射器均被炮弹摧毁,日本海军当即死伤21人。

1949年10月厦门解放,成立了陆军厦门要塞炮兵指挥所,朱坚为指挥所主任。中国人民解放军进驻胡里等炮台。

摄影/落榜进士 古代作战指挥厅。

其实我们现在看到的虏伯大钢炮是当时的复制品,站在垛口前,远处就是一望无际的蔚蓝大海,身边就是曾经击溃日军的大炮,似乎闭上眼,那些在电影中出现的壮观场面就会再眼前一一浮现。

摄影/落榜进士

小贴士:

1. 交通:在厦门市区乘坐2、20、22、48、86、96、659路等公交,在胡里公交场站下车即到。
2. 在胡里炮台每天在特定的时间都有迎客仪式表演和红夷火炮清兵操演。
3. 美食:胡里炮台距离厦门中路和曾厝垵很近,这里有很多特色美食和小吃店。
4. 周边景点:厦门大学、曾厝垵、厦门园林植物园、南普陀寺、厦门环岛路。
落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
微博:@落榜进士 微信: wudan365

胡里山炮台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.07.18

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多胡里山炮台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

官方微博