徜徉在河内的街头,慵懒与年代感并存

河内 夜景 三十六行街 市内铁路 酒吧 还剑湖 夜市 船屋

越南河内市

首页 > 风情街 > 目的地 > 越南 > 徜徉在河内的街头,慵懒与年代感并存

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

相对于国内,越南的生活节奏绝对是慢慢的;相对于国内,越南的城市建设绝对是落后的。在河内的街头异国感并不很强烈,毕竟中越比邻,无论人种相貌还是服饰打扮都不会差异太大。

越南盾和人民币的汇率大约在10000盾等于3块钱人民币,但除了一些主做游客生意的商铺外,在河内人民币并不通用。相对于在兑换点换汇,用柜员机提现的汇率更好一些。

河内的街头不脏,相对于老城区的狭窄与杂乱,河内大剧院和国家博物馆附近的街区就洋溢着满满的法式风情,无论是街心花园还是“转角遇到爱”,都别有情调。

满城摩托

河内和我们国内大城市交通景象大为不同,摩托是最受当地人欢迎的代步工具,这应该也是由普罗大众的收入水平决定。天刚刚拂晓,河内的大街小巷就被各色摩托车霸占了,无论男女老少都骑(有一些孩子明显连16岁都不够),而骑自行车基本都是外地游客。

河内的街边行走或者过马路,必须眼观六路、耳听八方,因为“骑士”都“自信心爆棚”,无论是从车间经过还是在人群穿行都不减速的。不过在上下班期间的摩托车大军形成的车潮,绝对是一道美丽风景,如果你错过了国内七八十年代的自行车大潮的壮观景象,在这里可以看到相似的。

市内铁路

越南国内的铁路轨距一般是1000毫米,大家习惯性将这种窄轨铁路称为"米轨",百年前法国人设计并修建的从云南到越南的“中越铁路”就是这种“米轨”。由于越南铁路的发展很落后,火车速度也很低,所以就算是现在,我们都可以在河内市内看到火车从市中心穿行而过。

铁轨两边的民居与铁路非常的近但又相安无事,平时人们在铁路上行走,儿童在铁路上嬉戏玩耍,当火车缓缓经过时则再到一旁的民居避让。

三十六行街

三十六行街位于还剑湖以北,整个街区弯斜直交错,所以我们这些游客最好还是拿着地图或者GPS导航吧。三十六行,是旧时对各行各业的通称,始于宋代周辉的《清波杂录》。徐珂在《清稗类钞·农商类》中说:"三十六行者,种种职业也。就其分工而约计之,曰三十六行,倍则为七十二行,十之则为三百六十行。"可见三十六行只是虚指数,实非具体数字。不过在河内三十六行则是分别指:肉肆行、宫粉行、成衣行、玉石行、珠宝行、丝绸行、麻行、首饰行、纸行、海味行、鲜鱼行、文房用具行、茶行、竹木行、酒米行、铁器行、顾绣行、针线行、汤店行、药肆行、扎作行、仵作行、巫行、驿传行、陶土行、棺木行、皮革行、故旧行、酱料行、柴行、网罟行、花纱行、杂耍行、彩兴行、鼓乐行和花果行。

夜色撩人

位于河内旧城区的中心,南北狭长呈椭圆形,面积约 12 公顷。湖畔树木青翠、浓荫如盖,湖水清澈如镜、幽雅娴静。传说当年李太祖推翻明朝的统治后驾着小舟来到还剑湖的湖心将神剑还给神龟,据说这只神龟从李太祖手中收回神剑后,就马上潜入湖中,从此消失无踪,"还剑湖"之名便由此来。白天的还剑湖十分热闹,广场舞、卖艺的、各种小摊小贩一个都不少;晚上的还剑湖十分迷人,彩灯把浓厚的夜色渲染得五彩缤纷。

●船屋

位于还剑湖湖畔,是河内著名的地标式建筑,夕阳西下华灯初上时,整个建筑变得光彩熠熠。

夜市

河内的夜生活并不像我们国内那么多姿多彩,悠然自得的市民入夜后都喜欢去夜市凑热闹打发时间。随着人流到处乱逛也不失为一种体验当地生活的方式。

●无处不在的电线
河内的基础设施基础建设还是相对落后,在杭州,已经基本看不到架空的电线了,但是在这里,夸张的线缆比比皆是,在河内全城纵横交错,成为一种特色。

●Rockstore

位于河内市中心还剑湖三十六行街的中心区域,入口处门顶有一截汽车尾部戳进墙体的装饰,车牌位置就是写的“rockstore”,十分醒目。

酒吧每天晚上酒店开始有乐队现场表演,不是那种很闹腾的乐队,还是可以好好待一会儿的。

啤酒基本上是55000盾一瓶,也有鲜榨果汁可以选择,总体来说消费比国内要低多了。

河内住宿

Green Street Hotel(格林街大酒店)

环境:位于老城区还剑湖36行街的核心区域,交通十分方便。酒店附近吃喝很方便,隔壁就有一间小超市,走10分钟就可以到达还剑湖、大教堂等著名景点,算下来可以节省不少三轮车路费呢。晚上酒店附近十分热闹,酒吧和宵夜摊档使得夜归也不用担心安全问题。
服务:酒店是典型的青旅型,基本自助为主,不过由于没有电梯所以女生的行李还是会帮忙搬到房间的;早餐在一楼用餐,即点即做味道还不错;前台可以代订汽车票、火车票和一日游等服务,不过帮我订的车票不是我要求的FUTA,虽然价格一样;酒店费用结算可以刷卡,但是要额外收取3%手续费。

设施:酒店整体比较老旧,但房间都挺大的。六人间是三个上下铺的铁架子床,有一台电视,一个带锁的铁皮柜存放私人物品,并有独立卫生间,但是储水式电热水器注定了热水不怎么行;单人间比较好。

这个城市既繁荣又原始,时尚中又夹杂着古旧。我沿街边鳞次栉比的小商铺漫步,渴了就找个路边咖啡馆品尝地道越南咖啡,托腮闲看往来不息的摩托车流,不知不觉中竟然会生出一丝莫名的情愫,其实生活不需要太多金钱,那种安逸祥和也很好不是么?

河内市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 更新:2016.07.18

风情街 独行 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河内市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 独行 城市观光 灵感

发现更多灵感 风情街 独行 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博