白川乡合掌屋 看不一样的日本建筑

合掌建筑 世界遗产 合掌造民家园 日本莱茵河 浊酒节 安静山村

日本

首页 > 民俗 > 目的地 > 日本 > 白川乡合掌屋 看不一样的日本建筑
大侠V5
订阅

喜欢摄影,爱好旅行,签约摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

到日本高山市不能不去白川镇合掌村,那里是进入世界文化遗产的日本特有的古建筑群,这里的房子是木结构,房顶用稻草和芦苇铺成,室内铺木地板,屋内有三层楼,逐层缩小,整个村落都是同样的建筑,非常壮观,让人震撼。


世界遗产 合掌建筑


白川乡的荻町地区因合掌造而著称。白川乡与五箇山等具有独特景观的村落以“白川乡与五箇山的合掌造聚落”之名于1995年12月被登录为联合国教科文组织的世界遗产。

春天的白川乡,绿树如因,山花烂漫,宛如世外桃源。

合掌建筑指的是将两个建材合并成叉手三角形状且用稻草芦苇来铺屋顶,在白川地区又被称为“切妻合掌建筑”,其特徵是两边的屋顶像是一本打开的书一样,成一个三角形状,这也是因应白川地区雪茫的自然条件而发展出来的。

野外博物馆 合掌造民家园


如今的白川乡村庄有一片房屋搞成里参观园,其他地方依然是居民居住的地方,街道两旁店铺林立,旅游者可以观赏风景,同时品尝美食,了解民情。


野外博物馆的“合掌造民家园”里,将 25 栋在白川乡各地使用过的“合掌造”房屋移建、保存在这里。园内还按古代农村的模样,建有寺庙、水车小屋、烧炭小屋、马厩等建筑。


之前看攻略,很多人说白川乡的秋色非常漂亮,不过我更喜欢它的冬景。春天这里没有樱花,不过五月的时候有很多水仙花和郁金香,还有遍地的红白色相间的小花,感觉也是极美。


合掌屋大多面对著南北方向,其原因是考量白川的风向,减少受风力,且调节日照量,使天气得以冬暖夏凉。


白川乡四面环山,一面还邻水,一座铁索桥链接外界,漫步桥上,也是一道极为亮丽的风景线。

日本莱茵河


日本莱茵河,位于岐阜县南部,是从木曾川中游与飞驒川交汇点至爱知县犬山市约 13 公里的溪谷,由于河岸景观与德国莱茵河十分相似,故取同名为莱茵河。沿日本莱茵河顺流而下约用 1 小时时间就能越过被称为日本三大急流之一的木曾川急流,每年许多观光客为之倾倒。

安静山村


恣意绽放的梨花,白色,粉色,让人感叹人与自然的和谐。


在白川乡,家家户户对于房舍都是精心布置,鲜花遍地。在屋前园子里劳作的当地人,很难想象在经济高速发达的日本,特别是日本的热门旅游景点,也有如此朴实的存在。


四面环山、水田纵横、河川流经的安静山村。在西元1995年12月德国柏林举行的联合国教科文组织第19届世界遗产委员会上决议,日本白川乡五箇山的合掌村入选为世界遗产,这是日本国内继姬路城、白神山地等之后,第6个入选为世界遗产的地方。


合掌屋代表著国际上认同日本长久以来致力於保护自然人文风貌并和日本共同保护这世界遗迹,每年吸引世界各地数以万计的旅客慕名而来的山村。不记得是哪部日本电影里的画面,唯美的让人窒息。

浊酒节


秋天,白川乡会举办浊酒节,节日期间游客可以免费喝上一盅混有米饭的白浊酒。在会场之一的白川八幡神社内,办有浊酒节之馆,利用木偶人模型介绍在节日上举行的狮子舞等。


白川乡周边的自然风光特别宜人。庭院里五颜六色的郁金香。五月初的白川乡,到处盛开着水仙花。


这些石刻的存在让这个美丽的村落了多了很多的神秘感。


很多合掌屋如今被改造成了咖啡馆。飞弹白酒是这里非常有特色的特产,还有美味的飞弹牛肉。


如果时间不赶,特别建议在白川乡住上一晚,感受不一样的宁静。大胆想象下,冬天的白川乡,夜晚,月光下,白雪皑皑一片,合掌屋内亮起温暖的光,怎样的一种意境?

日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大侠V5 更新:2015.11.02


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博