在蒙山 品尝全羊宴 漫步江北第一栈道

蒙山 伏羊节 沂蒙山 漂流 登山

临沂

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 临沂 > 在蒙山 品尝全羊宴 漫步江北第一栈道
张小炸
订阅

热爱远方的田野,珍惜足下的土地。新浪微博:@张小炸

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起沂蒙,大家的第一印象都是彭麻麻的《沂蒙小调》,“人人那个都说哎,沂蒙好,沂蒙那个上哎,好风光。青那个绿水哎,多好看。风吹那个草低哎,见牛羊”。

我们都很容易犯一个错误,总是惦记这远方,却错失了身边的美景。小炸也是这样的人,来济南定居已有两年之久,却从未踏足过沂蒙区。

图文:张小炸

因为“蒙伏羊节”的契机,作为用体重积极努力践行吃货精神的小炸和刘大胖,终于在7月9日为了全羊宴(伏羊宴),抵达了好好水的沂蒙区。感谢我是达人网和蒙旅游局的邀请。

“终于等到你,还好没错过”。这就是小炸在沂蒙度过两日愉快时光的感触。

图文:张小炸

“蒙伏羊节”是沂蒙区古老的传统节日,有“羊选美”、敬天、祭、全民伏羊宴等约定俗成的活动内容,于每年的农历六月六举行,是沂蒙区每年最隆重,对游客来说,是全年景区优惠活动最多的节日。

今年的伏羊节,在7月9日开幕,一直持续到8月31日结束。

图文:张小炸

人家景区是本次开幕式和伏羊宴的举办地点,这里充满了浓郁的沂蒙村风情,有沂蒙人最早居住的古村落,至今还保留有老蒙县衙、公安局旧址等遗迹。百年石头房依而建,错落有致别有韵味。

图文:张小炸

你能看得出来这位表演的老奶奶(其实是老爷爷)今年已经76岁了吗?身体硬朗,而且心态非常年轻。

图文:张小炸

图文:张小炸

刘大胖说,他感觉这里的人幸福指数很高,景区举办活动,几乎整个村子,每个人都参与进来了,而且不管节目好不好,都乐呵呵的。

小炸觉得,无论在哪里,只要心里简简单单的,就可以很快乐。

图文:张小炸

图文:张小炸

这是参加斗羊比赛的羊咩咩,他们是羊群中的斗士。

图文:张小炸

羊斗士休息的时候,也是萌萌哒。

图文:张小炸

羊选美称重比赛中获得“羊王”称号的羊咩咩。

图文:张小炸

“千人伏羊宴”是“蒙伏羊节”不可或缺的重头戏。

图文:张小炸

在祭天、敬仪式结束之后,李家石屋村村民会用最地道的方法烹饪熬炖大锅全羊,然后全体村民齐聚一堂大快朵颐。


“六月六吃全羊”是沂蒙地区独有的饮食特色,自古就有“伏羊一碗汤,不用开药方”的说法,这 时的蒙羊膘肥肉嫩,无膻不腥,用本地大锅、土炉以果木慢熬出锅后,羊肉肥而不腻,肉汤鲜美可口,是真正的“极品”美食。

图文:张小炸

图文:张小炸

人家景区就位于蒙主峰龟蒙景区脚下,吃饱喝足以后,小炸和小伙伴们一起到达大自然的天然氧吧一边散步消食,一边欣赏蒙的美景。

龟蒙景区主峰海拔1,156米,为东省第二高峰,与泰遥遥相望,被称为“岱宗之亚”,因酷似一神龟伏卧于云端天际而得名。

图文:张小炸

游客可以乘坐景区游览车,一直到达顶峰(路十八弯,考虑到安全暂不支持自驾哦),这对于不愿意爬又想看顶峰美景的懒洋洋,真是极好的。

登上极顶,眼前豁然开朗,既有泰的雄伟,又有黄的秀美。

图文:张小炸

图文:张小炸

别的不说,小炸最喜欢这里的蒙栈道,全长2999米,由悬崖栈道和森林木栈道组成,悬崖栈道长1999米,森林木栈道长1000米,为江北第一栈道。

图文:张小炸

漫步在森林栈道,呼吸着大自然最纯净的空气,倾听着松鸣谷的风声鸟语,一洗夏日的燥热不安,心旷神怡。这里因为是森林保护区,所以整个都是禁烟的哦,强烈建议烟民都过来清清肺。

图文:张小炸

漫步在悬崖栈道,仿佛自己就漫步在云端之上,有龙行天下之豪迈,有平步青云之喜悦,有临风啸傲之胸襟,有闲庭漫步之悠然,有坎坷曲折之感慨……真的不虚此行,流连忘返。

图文:张小炸

图文:张小炸

此处是一个废弃的吊桥,景区正有计划将这里改造成为玻璃桥,小炸是爱玩刺激项目的人,听着真的超级期待,如果这里改造成玻璃桥,我一定要是第一批来感受的人,哈哈。想想刘大胖站在上面不敢走的样子,觉得倍儿爽。

图文:张小炸

图文:张小炸

走完悬崖栈道就结束了吗?那怎么能够尽兴。夏天就要玩水,湿身也在所不惜。从龟蒙景区,我们毫不犹豫地选择了森林滑水漂流

东地区少雨,漂流一直都是南方区的特色活动,但是东人民智慧多,直接在中腰到脚下设置了曲折约3000米的滑道,游客坐在小皮艇上面,沿着滑道一直漂到脚下,那感觉,爽歪歪。
因为小炸光顾着玩了,没拍照片,只好从视频截图喽~

图文:张小炸

旅行Tips:

这期间到访的游客可以享受以下优惠
1、平邑、蒙阴居民凭有效身份证明,周一至周四免费游览蒙六景区;
2、无论地区,团队提前一天预订蒙人家,门票全免,散客提前一天预订门票20元,伏羊宴80元/人;
3、蒙六景区停车费全免!这个优惠力度,在5A级景区里可是罕见的;
4、7月16日当天,大音乐节开幕,景区直通车+音乐节门票,原价159元,现价仅58元/人。 

---------------------------

我是张小炸, 一个每年只有5天年休假的可怜人,却依旧不愿放弃远方的梦想
视觉中国签约摄影师,百度旅游签约度旅人,去哪儿网聪明旅行家/试睡员,乐途灵感旅行家,头条号作者,搜狐自媒体等
新浪微博:@张小炸
微信公众号:gooosee

临沂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张小炸 更新:2016.07.18

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临沂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博