翻山越岭 只为那醉人的金莲花

小五台山 金莲花

张家口小五台山

首页 > > 目的地 > 张家口 > 翻山越岭 只为那醉人的金莲花

中国民俗摄影协会会员,河北省摄影家协会会员,河北新闻网特约摄影师,乐途专栏作家, 喜欢旅游、摄影、登山

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

盛夏,是小五台金莲花盛开的季节。花开时漫遍野,犹如展开一幅天然的巨幅画卷,在铺天盖地的绿底色上面,托着一大片金色的花,让人魂牵梦萦。

摄影/幸运数字

小五台在张家口地区位于河北省涿鹿县与蔚县交界处,因有东、西、南、北、中五个突出的峰,为区别于西省的五台,因此得名小五台。号称华北的屋脊,主峰东台海拔2882米,属太行支脉。

摄影/幸运数字

塞外高原上耸立的小五台,保持着很好的原始森林;繁花异草布满谷,充沛的溪水从两千四百多米高的上“叮咚”而下;高草甸上7 月花遍野,金莲花在清风中洋溢,与远的缭绕雾气遥相呼应;它是驴友们心中最美的登山圣地,也是挑战心中极限的战场。

摄影/幸运数字

金莲花,为我国东北、华北地区的野生花卉。毛茛科金莲花属多年生草本植物,生于海拔800米——2200米地草坡或疏林下,花可入药,有清热解毒、祛瘀消肿的功效。金莲花干品可作茶饮用,金莲花茶具有清郁的香味。

摄影/幸运数字

据传金莲花曾使萧太后皮肤细白,容颜亮丽,故被称为养颜金莲花,列为宫迁贡品。清代康熙曾提诗“迢递从沙漠,孤根待品题,清香指槛入,正色与心齐,磊落安北,参差鹫岭西,炎风曾避暑,高洁少人跻”。民间还有“宁品三朵花,不饮二两茶”的说法。

摄影/幸运数字

金莲花只在七月盛开,而且多半只开在海拔2000米以上的亚高草甸带,由于那里的温度比较低,所以花期极短。但正是因为如此,它才显得纯洁无瑕,与世无争,极具诱惑力,吸引了无数登山爱好者前来观赏。

摄影/幸运数字

蓝色的天空,金色的花海,绿色的脉,在这里被大自然融为一体,似梵高笔下那一抹随意的色彩,更是上天为人间绘出的美景。漫步在这金色的花海中,放眼远眺,巍峨的小五台如同少女般动人,穿着金色的衣裙,顶着白色的面纱。看那花海随风飘荡似那衣裙摇曳。

摄影/幸运数字

清晨,登东台,一览众小,一轮红日从云海托出,重峦叠嶂,云雾缭绕,沐浴在万道霞光之中,万红遍,层林尽染,胜似泰日出。夜幕降临,皓月当空,倒映金河,河水清澈明净,流水潺潺,仿佛一首清新的小夜曲,幽雅至极。

摄影/幸运数字

路边各种叫不出名字的奇花异草逐渐被摄入我的镜头,有纤纤藤蔓牵吊着如同倒挂金钟状的藕荷色花朵,有长在岩壁上的序穗状嫣红星朵,还有高举在树梢的清香四溢的紫丁香。而最引人瞩目的,还是那金灿灿点缀在碧绿丛中的金莲花。

摄影/幸运数字

金黄色,寓意着富贵吉祥高雅,而金莲花的花瓣、花蕊、花柱通体都是耀眼的金黄;在大树的华冠遮挡了太阳光线的阴影下,它静默地笑望着蓝天;在聊无遮拦的空旷野里,它从容地面对烈日、风雨;在无数次的星空月影下,它迎着习习夜风欢畅。

摄影/幸运数字

天边一抹金黄在晨旭中是那么的夺目,走近却看到的是一望无际的金色花海,空气中弥漫着浓烈的花香。总以为花只能为一朵或一簇,却没看到过如此壮阔的花海。这里没有五彩斑斓的浓艳,却有金色的耀眼夺目。

摄影/幸运数字

它是圣洁的花朵,虽没有雪莲的高傲,但也是绝尘之尤物,它有着金缕玉衣的雍容典雅,静默在高之巅,如同深居后宫而又至尊无上的皇后。——这就是高之巅的金莲花。

摄影/幸运数字

小五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸运数字 更新:2016.07.18

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博