圣索亚大教堂:敬畏与虔诚,不朽的经典

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哈尔滨圣索菲亚教堂

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李昕
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空有一颗随心所欲的心,却长了两条循规蹈矩的腿~~

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对于一个旅行者来说,驻足的脚步永远在下一个城市。每一个城市都有它致命的诱惑,驱使着无疆行者长途跋涉、不辞辛劳来此探寻。探寻不一样的主题,或是宫殿之神秘,庙宇之庄严,或是海滨之沧浪,山野之幽寂,也许还是老街,是古镇……而哈尔滨对我来说,只有一个主题词——教堂。

夕阳下的圣索菲亚大教堂 摄影/李昕

教堂在中国土地上留存的历史不过百年而已,它是不请自来的,是随着西方列强的洋枪洋炮一起闯进中国大门的。对于一个几千年信奉佛教的古老国家来说,教堂是一个纯粹的舶来品,是一种不同的宗教、思想和文化的产物,也可以说是被迫接受的一种文化枷锁。

圣阿列克谢耶夫教堂 摄影/李昕

殖民与发展

与中国的大多数有着老故事的城市相比,哈尔滨只能算是一个小兄弟。虽说早在公元十一世纪这里就是金上京城的所在地,后来又是清王朝的发祥地。但是直到十九世纪末,哈尔滨也只是有着十几个屯子的城市雏形而已。1904年,日俄战争爆发,这两个侵略者为了攫取在华的更大利益,在中国土地上挣的你死我活,哀鸿遍野。后来俄国战败,不得不让出了它曾经独占的一些利益给日本,随后是大批移民的涌入,几乎在一夜之间,哈尔滨成为了一个殖民者和淘金客的天堂,从而使哈尔滨的发展似乎也达到了一个新的“鼎盛”,甚至某一阶段,常驻哈尔滨的外国人,比中国人还要多。


圣阿列克谢耶夫教堂 摄影/李昕

抛开那些屈辱的殖民史不提,从某种角度看,到来的殖民者,也许并不完全是为了赚取利益,也是在为自己开拓梦想实现价值的一个过程,并给哈尔滨带来了文化,宗教,工业,教育等方面的促进,还给这座城市提供了更多的活力和发展的机会。每一个殖民者也都在尽心竭力的建造自己梦想中的家园,并努力的把自己的梦想变成现实。也把他们曾经的家园,记忆中的故乡,努力的复制到这个正在建设中的城市,把对故乡的浓浓思念,沁润在这里的每一座精心雕琢的建筑当中。

果戈里大街 摄影/李昕

但是时代给予哈尔滨的安宁与繁荣是短暂的,后来由于战乱频仍,兵戈四起,一些教堂在战火硝烟中灰飞烟灭了,有些教堂则在六、七十年代的文化毁灭中,遭受了灭顶之灾,被拆除,损毁,移作他用者俯拾皆是,硕果仅存者寥寥无几。即使有幸保存下来的,也是斑驳不堪伤痕累累,规模和精美程度早已不在,失去了昔日的辉煌。即便如此,当我站在历经沧桑磨难之后,依然矗立的圣索菲亚大教堂面前时,仍然感到一种震撼,一种发自心底的颤抖。

圣索菲亚教堂 摄影/李昕

我看惯了庙宇宫殿,佛坛神像,即使它再雄伟壮阔,精美绝伦,也只是感叹一下祖先那巧夺天工的智慧,或能为亲眼见到这些珍贵的遗产而庆幸,仅此而已。并非无感,只因熟悉才淡然,或因大同小异而审美疲劳。但教堂却不同,他带给我的不只是对异域风情的好奇心,更是有一种因对陌生文化的神秘感,而产生的身不由己的崇敬之情。

划过圣索菲亚教堂上空的闪电 摄影/李昕

摄影/李昕

敬畏与虔诚

当我拐过街角,远远地望见圣索菲亚大教堂的背影,那种熟悉的感叹,瞬间便化为莫名的激动,贲张的血脉使淡然的心急速的跳动,此时此刻,我仿佛就是一个虔诚的朝觐者,有一种在千辛万苦历经磨难以后,看到圣殿时才有的亢奋。但我并不是一个朝觐者,也不为上帝而来,我只是一个虔诚的旅者,只为梦中的风景而行,为心中的经典而来。或许我不如信徒那样虔诚,那样纯粹,也不会因为信仰而奋不顾身,我做的只是自己,一个普通的旅者,为每一个诱惑我的城市,用流浪的心和疲惫的双脚去丈量自己的风景的人。

摄影/李昕

穿过教堂半掩的木门,虽说我不知道这门还是不是它曾经的样子,但是当我跨进门里的那一刻起,我便知道,我已经穿越了历史,穿越了百年的空间,站在了昔日无数信徒们当中,站在了信徒们无数次膜拜的巨型穹顶之下,站在了上帝无私恩泽的光辉之中,此刻的我,与他们一样,虔诚。

摄影/李昕

在公元十一世纪东西教会大分裂,东罗马帝国另立教会成立东正教,即东部正统教会,东罗马帝国又被称为拜占庭帝国,并形成了独特的拜占庭式的建筑风格。圣索菲亚教堂就是典型的拜占庭式建筑,它独特的圆形的如苍穹一样的巨型屋顶,是它的标志,并以它那优雅而柔美的曲线流传于世,与国内大部分常见的哥特式风格的教堂相比,在我眼里,它更具异域,更诱惑,也更加神秘。 

摄影/李昕

当土耳其人的圆月弯刀横扫欧亚大陆,攻陷君士坦丁堡,拜占庭帝国从鼎盛走向没落,后来土耳其人建立的奥斯曼帝国也从辉煌走向消亡。几个世纪以来,历史的发展,社会的变革从未停下它前进的脚步,时光的推移改变着身边能够改变的一切。但是,唯一没能改变和撼动的是这不朽的建筑风格,还有无数基督徒对上帝的崇拜和虔诚。

圣索菲亚大教堂穹顶 摄影/李昕

最后的晚餐 摄影/李昕

那是一种多么坚实的虔诚,无论在何种环境之下,都未曾改变过信徒对他的忠诚。站在圣索菲亚大教堂巨大的圆形穹顶之下,虽说这里已不是宗教活动场所,是城市博物馆,我也不是一个信徒,但是我依然能够体会到那种,凡人在神的面前才有的卑微和渺小,体会到信徒们才会有的那种敬畏与虔诚,还有神的那种不容任何人染指的至高无上的威严。我想,也许这就是教堂与庙宇的区别所在,它使我感到既敬仰又畏惧,或者说是因为陌生才会畏惧,只能怀着一颗谦卑的心去虔诚的祷告,才能赎去身上所有的罪孽之源。这种感受区别于庙宇中的那种静谧清幽,区别于佛堂内那檀香袅袅的清心参禅。它,太过威严,与之相比,我还是喜欢花香满衣,鸟语清脆的青林禅院。

教堂大厅 摄影/李昕

百年的历史并不久远,对一座建筑来说也算不上沧桑,但是圣索菲亚大教堂所经历的,所见证的绝不是一个百年就能讲完的故事。殖民者早已逃遁,侨民们也都已撤离,他们所带来的工业文明早已在这里扎根并得到蓬勃的发展,但是他们输出的文化却未能延续下去,宗教的信仰也没能适应中国的这片土地(至少基督徒在国内是极少数的),他们所能留下的,只是这些精美的让人敬佩的不朽建筑,留下了一些让后人可以品读,可以触摸的历史,还留下了这座在淡紫色夕阳下熠熠生辉的,一个让我流连的经典。

摄影/李昕

摄影/李昕

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圣索菲亚教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李昕 发布:2016.07.27

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