吉祥之源,徒步扎西郡乃神山

扎西郡乃 登山 高原 青海 海西州 天峻县

海西

首页 > 避暑 > 目的地 > 海西 > 吉祥之源,徒步扎西郡乃神山
Mr李洪宇
订阅

摄影师,专栏作家,高级酒店试睡员,百度旅游特邀行程规划咨询师,搜狐旅游金牌作者,去哪儿网旅行家,途牛网旅行家,携程旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

扎西郡乃位于海西天峻县舟群乡,名翻译成汉语的意思是“吉祥之源“。扎西郡乃是莲花生大师加持之地,在当地人心中拥有极高的地位,被奉为神。扎西郡乃海拔接近4000米,比高却只有300米,在藏传佛教中,这里是赞巴拉财神的道场。

扎西郡乃神 摄影/一颗小白桦

上的活佛灵塔

脚下有一寺庙名为舟群寺,于上个世纪初建立,属宁玛派。嘉吾仁增华旦扎西的转世活佛智美罗珠仁波切曾任此寺院寺主,后在舟群寺院圆寂,灵塔现在还在扎西郡乃神十层处。路过活佛灵塔,捡了一块石头放在塔座之上。

上的活佛灵塔 摄影/一颗小白桦

在我们停留的这一会儿,有三个穿着红袍的僧人前来灵塔前祭拜。

上的活佛灵塔 摄影/一颗小白桦

如今活佛灵塔早已成为神的一部分,几百年来,大批的信徒们源源不断地来到神,转,祈求神的祝福,虔诚的人们对扎西郡乃神的法力深信不疑。

上的活佛灵塔 摄影/一颗小白桦

奇特的生殖洞

扎西郡乃东侧的崖壁上,自然的形成了两个洞体相连、外观看来酷似女性生殖器的深洞。古人对生殖器的崇拜由来已久,藏族人民也不例外。相传,如果谁家的孩子夭折了,父母便会将后来生的孩子用绳子从上端的圆洞中吊下,然后再从下端椭圆形的洞口中取出,这样孩子便会健康的成长。

奇特的生殖洞 摄影/一颗小白桦

崖壁上一共有三个洞,另一个洞的故事更能激起我们的好奇心。据我们的海西州籍向导说,这个洞非常深,穿过此洞就能直接到达青海湖,听得我们跃跃欲试,决定进洞去看看。

洞的另一头是青海湖 摄影/一颗小白桦

爬到洞前一看才发现没有专业的登山设备是进不去的,只能遗憾的在洞口张望,大家伙约好下次有机会带上专业设备进洞一探究竟。

神秘的洞 摄影/一颗小白桦

徒步扎西郡乃

从灵塔附近开始登山,有两条路线可供选择,一条舒缓,一条惊险,我们选择了惊险的那一条路,毕竟有句话叫做“无限风光在险峰”。沿着下图所示的斜坡向着顶攀登,走得胆战心惊,但一路上收获了数不清的美景。

无限风光在险峰 摄影/一颗小白桦

这里的海拔已经3000多米,爬起来非常的累人,道路本来又险,我们走一会儿就坐下休息一会儿。上苍蝇非常的多,在耳边不停的嗡嗡嗡,身上到处爬着都是,还很容易飞到鼻子或者嘴里,一趟下来,共不小心吃了四只苍蝇,非常恶心。值得欣慰的是越往上爬,风景越好。

无限风光在险峰 摄影/一颗小白桦

天峻县的游客一般都是自驾的居多,在半腰休息的时候远远的看到一个车队经过,赶紧用长焦镜头拍下。

自驾的车队 摄影/一颗小白桦

休息了好几次终于到达了第一个顶,站在上俯瞰脚下的时候,才更加深刻的理解了“无限风光在险峰”这句话。

无限风光在险峰 摄影/一颗小白桦

脚下的活佛灵塔已经变成了一个几不可见的小黑点,溪流绵延在脉中,纵横交错。站在这个位置,再怯弱的人,也能生出“会当凌绝顶,一览众小”的豪情。大家伙在这里坐了好一会之后才恋恋不舍的离开。

一览众小 摄影/一颗小白桦

扎西郡乃

翻过第一个坡之后,景色变得更加宜人,绿色的草原上出现了漫遍野的小花,有黄的和白的。微风拂面,在这样的草坪上,可以轻松躺上一天,笑看云卷云舒。

遍野的小花 摄影/一颗小白桦

遍野的小花 摄影/一颗小白桦

继续前行,一大片光秃秃的岩石突然出现在眼前,不知道经过了怎样复杂的地壳运动,才让这些岩石以这样的方式裸露在顶之上。

顶上的怪石阵 摄影/一颗小白桦

在扎西郡乃的一个顶上,有一座活佛灵塔,旁边经幡围绕,显得非常的神圣。

之后我们找了块大石头坐下休息,一边聊天一边欣赏前方壮阔的景色。顶的苍蝇比下多得多,感觉分分钟被淹没的节奏,开口说话一不小心又吞下一只苍蝇。

容易下

不管上有多么不容易,为了这难得一见的美景都值得。都说上容易下难,这句话绝对是真理,下的时候我们刻意选择了一条较近但比较艰险的道路。

美景在心中 摄影/一颗小白桦

的路和上的差不多,但比上的时候难度大多了,各种小心翼翼。

惊险的下路 摄影/一颗小白桦

从这条路下之后就到了神泉。扎西郡乃神有著名的神泉水,传说能治百病,并使人健康长寿。神泉水有两处,分别在神的西侧和北侧,西侧的泉水被称为“曼拉”,饮后能治肠胃疾病,北侧的泉水被称为“卓玛”,味道甘甜亦能治病。传说自然很美,也很有吸引力,神泉吸引着许多的人前来。我们也去品尝了神泉水,还装了一些带走。

小贴士

海西州地广人稀,自然风光非常美,环境也保护的很好,在这里还能够感受到传统的藏族民族特色。许多人第一次来青海旅行,都不会把海西州作为主要的目的地,最多只会去茶卡盐湖看看,所以目前海西州游客不算多。我关于青海旅行的建议是避开那些热门的路线,避开人流,带上家人或者约上朋友,计划一个七到十五天的海西州自驾之旅,大美风光与爱的人共享,你一定不会失望。

海西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mr李洪宇 更新:2016.07.18

徒步 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 避暑 灵感

发现更多灵感 徒步 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博