张明弘寻根长城之花马池营

花马池 寻根长城 张明弘 长城关 盐池

吴忠盐池

首页 > 其他人文 > 目的地 > 吴忠 > 张明弘寻根长城之花马池营
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

盐池城,原名花马池。据《嘉靖宁夏新志》载,“正统八年(1443年)置花马池营,调西安等卫官军,更番操守。为宁夏东路,设右参将分守其地。城在今城外,花马池盐池北,孤悬寡援,天顺中,改筑于此。城高三丈五尺,周回七里三分。池深五池,阔二丈,东、北二门,上有楼。”东门为永宁门,北门为威胜门,万历三年(1575年),又开南门,称广惠门。清代乾隆六年(1741年),重修花马池城,东西墙长1100米,南北墙长1050米,底厚10米,顶厚6.5米,高10米,民国二年(1913年)改为盐池县。自2000年开始进行堡城保护修筑,如今我们所能看到的,已经基本是用新砖修筑起来的新堡墙与门楼和瓮城。

写生画作

这里修堡墙的方式,是在原有的夯土墙上用钢筋水泥扣上一个外壳,并不是直接在夯土墙上修筑,有种把历史封存在冰冷的水泥里的感觉。这样做并不会破坏夯土墙本身,一方面,保护了原有的夯土墙不被破坏,另一方面,也使人再也看不见夯土的城垣,感觉不到它的历史与情愫。

宽阔的堡墙

我们在城中走了一圈,发现南墙修建较早,有一段采用的是40cm长的老城砖砌成的马面,白灰接缝,更显古韵。而其他的新修部分,更像城市里普遍的形象工程,普通的砖,粗糙的工艺,有的地方,接触地面的一排仿古石砖已经鼓包翘起来了,尽管有的地方还没有交付完工!新修的城门及其壮观,上设楼阁,威严耸立。南门、北门相对,各三个门洞,门外瓮城如一口大井,站立其中,只觉渺小。东门四个门洞,西墙下,还有几处未拆迁的民宅。

施工现场

当然,这不是让我们去放任不公,也不是我们去纵容恶行。我们所说的,是人的一种面对事物本身的心态。就如同这残破的夯土城郭一样,虽然包进水泥盒子里是不好的,会让人民再也感受不到它历史的气息,但却能很好的保护起夯土城来,不会被风雨和人为破坏。也许有一天,时机成熟,大家对长城有了自发的保护意识,有了更好的方式方法来维护它,那么,可以打开水泥外壳,让夯土城面对世人。这是公允的,是平和的,而不是一味的执着或偏激。 就像这位老人,或许因为曾经面对过不公的待遇,面对下岗就耿耿于怀多年,那么,面对后来的拆迁,她已然很难平和面对。不论是否公正,最后都让自己身处不利不快之中。政府也是一样,或许应该多听听百姓的心声,从实质上去解决问题,而不是一拖再拖的去对待事情,让民怨积累。

年迈的老人,残破的老宅

我们在长城上行走,在古堡中穿行,我们看到了百态也看到了冷暖人心。我们能做的很少,听一听老人的埋怨,看一看世事变迁,我们有太多的无能为力,却有太多的感触伤怀。张明弘老师说,这就是悲悯心!人,应该修的就是“慈悲喜舍”,就是要为他人而感到深切的慈悲怜悯,希望别人得到快乐,少一些痛苦,会因别人快乐而真心欢喜,为别人的不幸感到同情,而自己,应当舍弃恩怨分别之心,保持平静安宁的心态。西游记里,唐僧师徒靠妖精来修行,我们师徒,靠行走中的故事来修行。聊斋里,那一个看似写爱情的故事里,都写尽了世态炎凉和人心险恶,这是常态,谁也无法改变,但不能因为不能改变而气馁,而放弃向往美好,而变得怨天尤人。

孤独与危险并存

旧长城关

废墟中城旧关口

在花马池营东,有一座长城关。老关口因距离县城太近,在县城发展过程中已经被破坏得十分严重,剩下的夯土堆仿佛置身于垃圾场,无人管理,臭气熏天。但在城外的一处长城上,我们见到了新修的长城关,是一座大型城门洞,上有楼阁,尚未竣工,但高大的门洞上粘贴得歪歪扭扭的“长城关”三字,显得与高大的城楼十分不宜。而门洞也并未采用古建城楼的券门方式筑造,弧形洞顶用水泥灌筑,然后画出白线方格,以仿古意砖缝。让人不禁叹息,这样的长城关,修来何用之有?曾经的长城关,是一个与蒙古互市的场所。据 《盐池县志》载,“关为明总制王琼所筑,关上有楼,高耸雄壮,下设暗门,门外设市场。汉、蒙每月交易三次。旧设守备监守营兵防守。”如今,旧关不在,新修关门虽即将落成,到底还是显得偷工减料了些,既然要修,也花了不少钱,为什么不好好的修一个呢?这种的修缮方式,只怕是现在十之八九的政府修缮工程方式。无疑是浪费资源又劳民伤财,叫人觉得心寒。

新长城关

仿古街

那与城关相连的夯土长城,继续西北而行,正当夏季,关外草木葱茏,日虽晒,风亦扬。俗话说,“一年一场风,从春刮到冬。”这里一年四季刮风,曾经常年黄沙漫天,如今经过治理,植树、禁牧之后,环境好了许多,不再是一刮风就下黄沙的场景了。而且,盐池政府还在盐池境内打造了一条长城路由观光线。将境内的许多堡子都保护起来,修了一条观光堡城的路,方便爱好长城,爱好历史,爱好盐池的人前来观光,而我们在盐池境内的行走,也是顺着这条路而进行的。

无情而凌乱的水泥墙

还未竣工,已然翘开的新墙底部

我们发现,盐池境内的古堡,不论是高平堡,安定堡,毛卜剌,还是英雄堡,基本都得到了很好的保护,堡墙完整。但遗憾的是堡内无一老建筑,除了兴武营里还建有新秀的庙宇之外,其他的几个堡城内空无一物,尽管如此,但每个堡城又是不一样的。每个堡城,就算空无一物,但堡内长的草,留下的残砖碎瓦,而或是堡城大小形状,周围环境,包括去的那天的天气心情与一路发生的事情,对我们来说,都足以构造出我们心中不一样的堡城,不一样的记忆。对于盐池,我们清晰的记得那么一些特别的人,那么一些特别的事,那么一些特别的堡子······

觅得一片花海

我们

盐池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2016.07.18

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多盐池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博