色达佛国 冰火两重天

佛学院 红房子 坛城 喇嘛 觉姆

甘孜州色达

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 甘孜州 > 色达佛国 冰火两重天

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

相信任意一个在电脑面前见到色达的照片都会心动,这样一大片红房子,夜间灯光闪闪如星星般屹立在海拔4000的甘孜州,一个很偏路很烂的地方。有着开放式的天葬台,也有数以万计穿着红衣服的僧侣,觉姆和居士。吸引我的是那一栋栋的红房子并非天葬,如果不是有陪同,我想我走到哪里都不会去看天葬,我知道色达也许最美的应该是人,觉姆们在路上的嬉戏,居士们一步一脚印地在行进在色达五明佛学院的间小径,还有学习佛法的课堂,可在我的相片里从未出现过人物只有景色。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

第一天的色达迎接我们的是超美的大蓝天,喇荣宾馆就在坛城边上算是整个喇荣谷里挺高的地方了,但要看全景还是得爬到另一座头。

摄影@阿拖施晓君 色达金色坛城

抵达色达时入住在脚下的洛若村,早晨拉开窗帘,红色木屋在远处的沟沟里,将东西打包好,我们决定徒步。喇荣谷海拔有4000米,我们各自背着大包,初到高原似乎也没有高反,就这么愉快地决定往上走了。色达已经没有从前那样的森严,越来越多的观光客前往色达,坛城边上有一家喇荣宾馆,应该是色达最好的也是唯一一家宾馆,那是我们的目的地。红色僧房相当于佛学院里学生的宿舍,它用整根原木搭建而成之后统一刷成了红色。红色也是僧袍的颜色,在间小路上总能见到觉姆和居士们穿着红色僧袍在路上走呀走。

摄影@阿拖施晓君 这样成片的红房子,用照片没办法来表达。

是蜂巢,积木,还是撒落人间的珠宝?
这样一幅画面,是震撼我当初来到色达的初衷。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

色达喇荣五明佛学院,五明取意于古印度的五种学术,语文学的声明、工艺学的工巧明、医药学的医方明、伦理学的因明、宗教学的内明。佛学院的大门只具有象征意义, 它既没有铁门也没有木门,尽管没有注解,却依然指明前途和来路。喇荣谷里的神秘,近在眼前。

摄影@阿拖施晓君 色达的后!太美了!

摄影@阿拖施晓君 喇荣宾馆门口的景色,远处上的藏语。

摄影@阿拖施晓君

坛城在藏语里的意思是中心和边缘,在梵文意思是圆圈。坛城,可以是真实的存在,也可以是虚幻的意念。纪录片《轮回》第一幕就是西藏喇嘛用彩色的沙子在修建坛城沙画,最后一幕是坛城沙画完工时,立马捣毁。一沙一世界,世界繁华,不过一掬沙。有人把西藏比喻为坛城,拉萨是中心,周边雪山环绕。拉萨也是坛城,大昭寺则是中心。色达佛学院金碧辉煌的坛城,日复一日地人们都在转经,向着坛城磕长头。我们也先绕着坛城转经,之后才往后去。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

腰休息了一阵子,蓝天白云,爬到最顶的看全景时,突然变天,下起了雨,匆匆拍了张全景图就赶紧下。回到宾馆,他有自带的素食餐厅,一个人20元,饭菜自己盛,只有一个原则就是光盘行动。在色达县也是的,随便找家小饭馆,每一个桌子上都有个牌子写着浪费可耻,支持光盘政策。解决了晚餐,休息一阵子,我很想看夜景,于是撑着伞出门。夜里的色达很美,穿着羽绒依然觉得非常冷,没有三脚架,放在路边拍了两张,可惜了。

摄影@阿拖施晓君

身体还是有些不适,毕竟一下子来到4000米的上。同屋子的是两位来自东北吉林的大妈,她们是为了法会而来。前一晚睡的大通铺完全没有氧气的感觉,高反很严重,其中一位一整夜几乎都没有睡,从遥远的东北来到遥远的色达,为了参加法会却被高反摧残。期间有师傅和小喇嘛过来关心她们,一边吸着氧气一边商量着是要继续待下来还是离去。迷迷糊糊到了六点,她们俩都醒来拉开了窗帘,我一看,天啊这窗外是雪白雪白的啊!一直知道下了雪的色达也很美,可这都快六月份了,我想着能看到晴天里的色达已经足够了,谁曾想一觉醒来,世界赠予我一场雪。 

摄影@阿拖施晓君 雪中天国,银装素裹。美哭。

之后,我们商量着是要继续呆着还是离开,上没有得住了,不想大通铺的话只能选择学院门口,可这样未免有些麻烦,我们进了一家自助素食餐厅吃了顿午饭,期间窗外飘着大雪。背着包,想着,那就离开吧,总有一天还会再来。

摄影@阿拖施晓君

从这个爬到另一个头,没有太大的力气拍更多的照片。我们一路下,找去县城的车,在下的停车场里有小面的,去县城7元,去天葬台20元,来都来了,又有伴,于是我们去看天葬。在阿里搭车的路上,曾经和同车的藏族人聊过天葬的话题,他们认为天葬是他们在这世上可以最后献出的一点贡献了,将自己逝去的身体交给秃鹫;而后来在康定,也跟客栈里的藏族姑娘聊起藏族人死去的葬法,亲人需要问师傅他应该进行天葬或者水葬。水葬倒是简单,直接扔了就走了,可天葬害怕秃鹫没有吃完看着难受,所以在决定选择哪种葬法的时候都是需要去问的。之前有几次可以看天葬的机会,我一次也没有想过要去。这回有伴,壮着胆就去了。色达的天葬台很大,整个过程我就不做更多描述了。曾在视频里见过一眼天葬过程,没想那个画面就在眼前,不会害怕,是更能体会得到生死轮回。没有拍一张照片,是对这个地方、对死者的尊敬。

摄影@阿拖施晓君

随着觉姆们念经的停止,天葬也就结束了。 我们打道回府,回到色达县,汽车站里问有去哪里的班车,成都或者康定,仅此而已。找了家驿站,好好吃顿饭洗个澡休息一个晚上。

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.07.18

佛教 其他人文 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 其他人文 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 其他人文 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博