进入时光隧道 穿梭于吴哥的古代与未来

暹粒 吴哥城 吴哥窟 柬埔寨人

柬埔寨

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 进入时光隧道 穿梭于吴哥的古代与未来
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

吴哥古老如止水,暹粒却到处洋溢着生活的气息,搅动着棕榈糖浆的妇女、街头笑眯眯的小贩、市场里随处散落的货摊、工场里专心致志的工匠, 那些在晨光和暮色映照下金色的吴哥遗迹;柬埔寨人那憨厚朴实的笑容, 精神和信仰,在这里,仿佛穿过时光隧道,有始无终的传承了下去。

在柬埔寨 享受难得的悠闲时光

在这样一个犹如梦境般的国度行走,有一种出乎意料的安全感。在酒店进进出出,所遇的每个人都是面带微笑,语气柔和。在餐厅用餐,侍应生也会关切的问你食物是否可口。在几乎没有外来客的村子里徘徊拍照,当地人看到我会羞涩一笑。

吴哥窟被列入世界八大奇迹之一

在柬埔寨的五天里,经历了烈日当头的大汗淋漓,也经历了忽如其来的丛林密雨,纵然每日都马不停蹄,心却意外地平静了下来。

我的脚步不知不觉慢了下来,等待时间长了也不会心生厌烦,反而能够在等待的时间里好好享受一下难得的悠闲时光。

塔布笼寺

吴哥窟被列入世界八大奇迹之一,并和中国的长城埃及的金字塔并列为世界三甲,来到这个古代高棉王朝的古都,一点都不为它有这样的殊荣感到奇怪。宏伟壮观的小吴哥、以高棉微笑著称的巴戎寺、《古墓丽影》中的塔布笼寺,还有精雕细琢的女王宫。

虽说去之前做了很多功课,各大寺庙长的怎样心中有个大概,但真的身临其境,还是被深深震撼到了。这几个寺庙我个人最喜欢塔布笼寺,喜欢那种沧桑之美。从导游那里了解到,塔布笼寺是伟大的高棉王为他的母亲修建,很难想象在当时该是怎样的盛况!

如今的塔布笼寺就像睡美人的城堡,完全被丛林吞没。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶……

这些建筑,古老得让人惆怅,是需要一点跃动的元素来点缀

千百年前,无数匠人用高超的技艺在丛林里筑起庙宇,却又最终抛弃了它,任其荒芜。人与自然、历史与时间在这里展开了无声的对抗。人们以虔诚之心建造了这样一座又一座辉煌的城池,然而始终想不到在千年后的今天又被自然夺回它的天地,也许这就是所谓的“天人合一”吧!

吴哥窟

吴哥窟却有一种神秘的力量,仿佛从那些潮湿的青石板路、沉默的庙宇、幽深的长廊中氤氲而出的薄雾,猝不及防时,已被它卷入其中。在众神注视的这片土地上,岁月撕裂了庙宇宫墙,高棉的微笑却依然平静如初。时间仿佛呼啸而去,世界只剩下一种声音,清晰却又朦胧。

这是一次无法言说的对话,也是一次无法丈量的远行。

按照行程内容,到达暹粒后中文导游就带我参观了小圈和大圈的经典景点。吴哥窟1天票是20美金,3天票40美金,7天票是60美金。我的是三天票,基本可以去大部分寺庙了。

金边大王宫

下午去了佛堂,住持还给我们诵经祝福。第七天参观了金边大王宫,其实一点都不大,但却很精致,挺有王宫贵族的气派的。
柬埔寨婚礼通常要举行三天,要请僧人来做仪式祝福新人,婚宴也是持续三天,中午和晚上,亲朋好友村里邻居聚在一起,吃喝玩乐。玩乐的经典方式就是唱歌跳舞,有的还会请DJ现场搞气氛。

看了太多的吴哥游记,似曾相识的场景,断壁残垣,青藤绕墙。或者会有一个女孩坐在满是青苔的窗前,微笑或者忧伤,相似却又不同。


那些人,来了又去。那些话,说了又停。每个到过这里的人,都在心里导演着属于自己的故事,无关宗教,无关失落的文明。吴哥就是有这样的魔力,让所有的一切,人或者事,染上它特有的青灰色调。

这些建筑,古老得让人惆怅

每个人都有自己坚持的东西,遍寻不到,或者求而不得,是埋藏在心底深处的寻寻觅觅,冷冷清清。在乎感觉和在乎实际的人永远会嘲笑对方舍本逐末,虚掷光阴。

这么多年了,我们一直纵容对方游离在生活之外的那点少年情怀,也了解对方心里隐藏着别人碰触不到的梦想和疼痛。在周而复始的冗长日子里,打点着一日三餐的琐碎,旅行的意义,就仿佛从云的缝隙里撒下的阳光,为平淡的生活,涂抹上一丝亮色。

亘古不变的微笑(巴戎寺)

风雨侵蚀过的虔诚脸庞(塔布茏寺莲花宝座浮雕)

苔痕上阶绿(崩密列)

岁月的纹路(小吴哥)

一束阳光,斜进斑驳的墙(塔布隆寺)

这些建筑,古老得让人惆怅,是需要一点跃动的元素来点缀。

柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2016.03.18

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博