茅荆坝国家森林公园:领略一场旷野繁花

陷泉之战 蒙汉文化交汇之地

承德茅荆坝

首页 > 其他人文 > 目的地 > 承德 > 茅荆坝国家森林公园:领略一场旷野繁花

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去承德隆化参观一个草莓基地,完事后,当地朋友说,带你去茅荆坝国家森林公园逛逛,我说好。

从隆化出发不足一小时,便抵达茅荆坝国家森林公园,沿途群连绵,碧空如洗,艳阳清风峦,朋友说,这里早年是国营林场,如今成为国家2A级景区。或许不是节假日,来这里游玩的人并不多,这正好契合游览的心境,我喜欢这种清净的野,林木一望无际,间或一丛丛野花点缀其间,安详静幽。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

茅荆坝国家森林公园地处燕北麓,接壤内蒙古自治区赤峰市,“登过这座,那边就是赤峰。”朋友说,“这里在金代时期称‘枭岭’,九百年前这里有一场著名战役——陷泉之战,交战双方是金朝军队与契丹流亡军队,结果是金军剿灭了契丹流亡残余,平定了叛乱。”

据说七十年代初,这里的人们盖房或挖窖时候,还发现过残留的兵器、尸骨,更有甚者,还曾发现嵌着箭头的人头骨,这无疑是九百年前那场战役的遗存。不仅如此,这里的人们还在石逢里发现过两块契丹金银牌,后来经过相关部门考证,持牌者应该是契丹一名将领或者高官,金银牌为契丹帝亲授,契丹兵溃后,持牌者潜逃将金银牌藏于崖。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

这样的故事真是引人入胜,像极了我们看过的某部古装武侠电视剧,而九百年的光阴早已河巨变,再深刻如江的爱恨也抵挡不住战乱岁月的无情,再至高无上的君王终究也要湮灭于尘土,朝序更迭中,一切都消散于时空,留给后人的仅仅只有石与瓦砾,草木与河流,除此无他。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

拾阶而上,遮天蔽日的光荫,顿时让人心生陶然。在台阶两侧的草木深处,不时能看到祈福图腾柱福、禄、寿、禧、财,看石面应为今人所立,福、禄、寿、禧、财的祈愿在中国人的传统生活中占据了相当重要的位置,日积月累已经形成了一种文化,但是,祈福图腾柱出现在这里,还是让我颇觉意外。

放猪江湖 摄

或许这里交汇蒙汉文化吧,“福禄禧寿”是中国传统蒙汉先祖们祈福观念的重要内容,先民们多用飞禽走兽,花草树木图形来预示吉祥,并以某种具体形象作为吉祥的象征符号。比如祈福图腾寿柱正面有一古字寿,顶端是一枚寿桃,下面是三个元宝图案,寓意吉利长寿;祈福图腾禄柱顶端有一顶官帽,寓意高官厚禄;祈福图腾财柱,周身一株植物图案,顶端是一个聚宝盆,寓意招财进宝。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

路貌似遥远,燕的习习凉风夹带着暑期的青草味道弥漫四野,朋友说,在清朝年间,这里还是木兰围场的重要组成部分,康熙、乾隆等皇帝都曾在这里骑马围猎,这里至今还生活着野猪、狍子、鸡等野生动物近两百多种。无法想象,古时帝王们在这里驰骋的情景,是否像电视剧中那样,身着绫罗长袍在奔驰的骏马上挽弓骑射。

累到汗如雨下时,忽然看见一条清澈见底的溪流,溪流之上有一块牌匾,上书:武烈河源。原来这条小溪是一条河流的源头。武烈河是承德的母亲河,石壁清影,咕咕不息,养育了一方水土生灵。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

在坚持了三次之后,终于抵达了顶,超出想象的是,的那边不是,而是丘,绿草连绵,百花遍野,在静谧的谷里兀自盛放,将孤寂的旷野涂描得似锦如画,蝶是花的最佳旅伴,尽管无人欣赏,但这似乎并不影响它们绽出自己美丽的雅致,四季轮回中,自开自落,无论你看或者不看,它们都冷艳高贵,春暖花开冬来深埋。

顶遥望,没有想象中的峻岭险峰崖壁,有的只是坡缓草绿和茂密树林,静若处子,遗世而存,如果没有风和人语,这里或许将安静如世外吧。顶的小亭里有三五游人在瞭望、拍照,不时赞叹这里的静谧与似锦繁花。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

凛冽的风吹拂消解了烈阳的暑热,停留片刻之后下,车子在脚等待多时。尘世间的黄昏已经来临,车子盘而下,暮色苍苍的群渐次隐没在深深的黄昏里,抵达那个不知名的小村时已夜色浸染。

朋友说,这里最美的时候是在秋季,层林金黄,你下午看到的一切都将层次分明,色彩夺目,就像一副泼墨油画。花草枯萎的时候也有一个美丽的姿势哦。

听他这么一说,我开始期待这里的秋天了。

茅荆坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2016.07.18

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茅荆坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博