坐过时速二十迈的竹火车么

柬埔寨 马德望 竹火车 突突车

柬埔寨

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 柬埔寨 > 坐过时速二十迈的竹火车么
蘑菇张
订阅

光与影创造了视界,字与句描绘了天地,风景不断变幻,而不变的是看风景的人和心情,微信:moguzhangweixin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲竹火车是吸引旅行者来到这里的最大招牌

如果说在暹粒寻找到了众神曾经生活过的城市,那么在马德望要寻找的则是那倾倒了世界的高棉微笑,因为吴哥窟而繁华的暹粒有着太拥挤的人群,而离她不远的马德望却依然能找到最淳朴最踏实的一面。那些雕刻在石窟上的微笑终有一日会随着风雨侵蚀改变容颜。只有那些高棉人宁静而又美丽的微笑,到显得处变不惊,千年如一日的看着脚下这片大地。

摄影/蘑菇张

摄影/蘑菇张

竹火车是吸引旅行者来到这里的最大招牌,从酒店到竹火车要5美元的票价,突突司机载着我们穿过了层层灰土片片农田之后来到了一个淳朴的村庄,那里的孩子看见突突车载着外国游客驶过来就会一边迸发出笑容一边大喊着Hello!向我们招手,于是在马德望的两天里,向每一个路过的当地人打招呼,成了我们在突突车上最喜欢做的事情。

摄影/蘑菇张

摄影/蘑菇张

在村庄的尽头转个弯,竹火车出现在我们面前,一个穿着制服的人伸出手向我们握了握,在得知我们来自中国大陆之后十分惊讶,环顾四周,终于再也没有同胞的身影了。制服大叔向我们介绍了竹火车停靠的车站以及价格后,把这里的老板介绍给了我们,往返大概1小时时间,每人5美元的价格,2人就发车。于是交了钱,坐上了竹火车,“火车司机”发动了马达,在一阵发动机的突突声中我们出发了。

摄影/蘑菇张

摄影/蘑菇张

一百多年前由法国殖民者建设的铁路,因为柬埔寨多年战事的原因受损严重,在真正的火车停运之后,柬埔寨人民运用超群的智慧发明了竹火车,从废弃的坦克上拆下两排车轮,在上面支起一张竹床,装上小型汽油发动机。不仅成了当地居民常用的工具,更吸引了来自各地的旅行者。

摄影/蘑菇张

单向行驶的车道,在遇到对面来车的情况时,就出现了拆火车的趣事,通常的规矩是,乘人的火车要让着货运的火车,人少的火车要让着人多的火车。于是在返程的途中看见迎面而来的六人竹火车时,我们两个人已经做好了下车被拆的准备,而威武雄壮的司机按住了已经起身的我们,走到对面跟那辆车的司机不知说了什么,对面的六个韩国人就都笑着下车了,跟我们打了招呼再了见之后,1:0的我们继续向前驶去。

摄影/蘑菇张

在遇到第二辆六人竹火车时,我们的司机更是二话不说走过去拆掉了对方的火车,看着那群西方人目瞪口呆的神情,我们一边拍着视频一边打着鸡血高喊着,“祖国强大了!我们再也不用被人欺负了!拆掉思密达!拆掉联合国!振兴我三民主义!”,一路欢天喜地的笑着回去,后来想想应该再唱一首国歌才对,中国男足进世界杯也就再高兴不过了吧。而没被拆掉的原因,或许是我们的司机有办法,或许是这里很少见到中国人,总之再胡乱猜测中度过了一个开挂的下午。

摄影/蘑菇张

行驶到一半的时候,会留给乘客稍作休息、下车买东西的时间,走进一家小店喝了椰子汁,付了钱后老板娘追出来要往我手里塞一只草编的蚂蚱,坚信天下没有免费午餐的我们在她“For you. Lucky!”的呼唤声中逃走了。而当不久之前看了molly书中关于竹火车的描写后才知道,在那两句话后面还有一个“No money”,这份小礼物是当地人对外国游客的感谢,因为我们能够帮助他们联系英文。而这一份热情的心意就在我们的猜疑中被拒绝了,所以有时,世界就是这样变冷漠的。

摄影/蘑菇张

摄影/蘑菇张

在现代火车封闭的车厢里,旅客们守着公共场合的礼仪,车速很快,车厢紧闭,高速货车承载的再也不是一个一个有故事的人,而是一个一个被发送到目的地的罐头。然而在时速只有二十迈的住火车上,我们可以随时跟路边被拆下来的姑娘打招呼,可以帮他们装上被拆的火车,也可以在录像的同时发现路边的长头发的大叔也举着小DV在跟我们打招呼。在堵车的时候,可以观察那些不同车厢的旅者们,他们有的安静端坐默不作声,有的好奇转身四处张望,也有的如我们般打鸡血跟司机一起玩闹。坐在无法再简陋的竹火车上,看头顶乌云的变换,感受扑面而来的风,躲避铁路两旁不时伸出来的树枝,偶尔不小心跟迎面飞来的虫子来个热吻,融化在这条神奇的火车之上,每个人都变成了有故事的同学。

贴士

我采集了关于柬埔寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蘑菇张 更新:2016.12.29

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博