守着沧海桑田变幻的诺言

香港 大屿山 大澳 渔村 棚屋 海产

离岛大屿山

首页 > 赶集 > 目的地 > 香港 > 守着沧海桑田变幻的诺言
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

认识大澳,是因了香港TVB电视剧《大澳的天空》,那时候我们是多么爱看港剧的啊!

大澳,位于香港新界大屿西部的大澳岛上,这里曾被视为万群岛的一部份。大澳是岛上最早被开发的渔村,大澳渔村全部都是在水上搭建的“棚屋”、被三条通海的涌分为两地,棚屋区由桥和水上木板走廊连接在一起,形成了纵横交错的水上人家。由于大澳渔村依旧保存着过去的风貌,所以现在成为香港现存最著名的渔村景观。

胡祖信摄影作品

棚屋是大澳渔村的标志,也是香港最为独特的景观之一。大澳曾是香港的主要渔港和驻军乡镇,也是百年来的渔盐业重地。世代以来,大澳都是渔民蜑家人的聚居地,渔民认为在平实的土地上居住缺乏安全感,所以就在岸边建造棚屋住下来。密密麻麻的棚屋、纵横交错的水道与桥梁,因而构成大澳现今的面貌。

每一个棚屋都是许多的深入水中的木桩所支撑,一般都是由杉木、坤甸木、红木等木材为主,两三米高的木柱直插水中,上面铺上一层木板,然后按照棚子的搭建方式,搭建而成。据说搭建的原理也来自于渔船,朝水一边是棚头,有木梯通向水面,可以下到河涌取水、洗衣服,也可以上船。棚尾朝向陆地,可以晾晒海鱼和海带等物,棚尾通过木道与陆地相连。

胡祖信摄影作品

大澳的棚屋就建在渔村中间一条河道的两旁。棚屋户户相连,部分通道更会穿过邻居的客厅或厨房,造就了亲近的邻里关系。传统棚屋依渔船的概念设计,棚头是渔民日常作息的地方,棚尾则用来晒咸鱼、海带等。游大澳,可以乘舢舨小艇在水道中穿梭,近距离欣赏棚屋;又或者在渔村里走一圈,感受大澳的渔村风貌。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

走在永安街及新桥桥头的街市街上,会闻到阵阵的海产和海洋味道。小店前摆卖着一瓶瓶的虾酱虾膏、小摊位前的虾干鱼肚,咸香扑鼻,都是大澳居民自己制造的。这些土产产量少,不外销,质量又高,要买就得要亲自来走一趟。如果你对渔民生活文化感兴趣的,可以参加一些本地团,到大澳的虾酱工厂以及咸鱼工场去参观,品尝独特的水乡滋味。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

大澳曾经是生产官盐的重镇,盐田因而可以说是促成大澳昔日繁荣的其中一个因素。不过在制盐业逐渐没落,大澳的盐田也逐渐荒废,变成现在这一大片红树林。这里的红树林生态丰富,几乎拥有全港九成的红树品种,成了大澳另一处自然景观。由于红树林能挡风浪,故当地人又称为“打浪树”。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

香港的最开始是渔村,因此渔村的美食深得老香港人欢心,而大澳是最受欢迎的香港渔村美食之地。如果你想要感受香港的渔村美食,那一定要来大澳看看。

海鲜是这座集市的特产,而这座集市则是美食家和摄影家的天堂。

胡祖信摄影作品

大澳虾膏、虾酱一向驰名。当地的老字号至今已有八十多年历史,现由第四代传人负责。大澳出产的虾膏、虾酱以传统古法秘制,虾味香浓,实为入厨佳品。当地食肆提供各式虾膏、虾酱菜色,食客不容错过!虾膏、虾酱的主要材料都是银虾,但由于制作手法的差异,令到制成品无论在形状和味道皆具特色。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

目前仍有不少大澳居民晒制大澳咸鱼出售,它与当地虾膏、花胶、虾干合称「大澳四宝」,大澳咸鱼制法独特,甘香味美,颇受游客观迎。

胡祖信摄影作品

大澳,纵横的水道和水上棚屋的独特景观让人惊叹不已,这里被评为香港十大胜景之后,中外游客更是纷至沓来。很多人将大澳称之为香港威尼斯,但大澳并没有威尼斯那样的奢华,而是更为简陋,甚至有一种破败的感觉。无法想象在香港这样的一个现代化大都市至今还保留着这种原生态的人文景观。但也有人去了之后有点失落,似乎大澳并没有什么很美的景色,或者让人惊艳的地方,但大澳每一个地方都透着浓郁的渔村气息,是现代都市难得一见的景象,它像九龙城寨一样,记录了香港真实的过去。

让历史的痕迹不会被时光抹去,所以才会更具有吸引力。大澳,愿你能守着沧海桑田变幻的诺言。

大屿山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2016.07.19

水乡 乡村小镇 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大屿山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 乡村小镇 赶集 灵感

发现更多灵感 水乡 乡村小镇 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博