走出两任国家主席的革命摇篮“确山”

河南 驻马店 确山 纪念馆 博物馆

驻马店竹沟纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 驻马店 > 走出两任国家主席的革命摇篮“确山”

自由撰稿人、人文风光摄影师、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国国家地理专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这里地处大别区,三面环,一面抱岭,北上的苍松翠柏簇拥着高大的革命烈士纪念碑和确竹沟革命纪念馆。这里被誉为“小延安”,是国民党眼中不折不扣的钢钉。

竹沟革命烈士纪念碑和确竹沟革命纪念馆位于确县城西30公里处,是我党民主革命时期的一块重要根据地,具有光荣的革命斗争史。

1926年党在这里就建立了基层组织,土地革命战争后期,创建了红军游击队。抗日战争爆发后,红军游击队改编为新四军第四支队第八团队。1938年2月,党中央派彭雪枫来竹沟主持工作。同年6月,中共河南省委由开封迁到竹沟。

1938年党的六届六中全会决定成立以刘少奇为书记的中共中央中原局,刘少奇、李先念等同志从延安先后来到竹沟,开展敌后游击战争,使竹沟很快成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点。

竹沟又是中原地区的革命摇篮,别称“小延安”。我党在这里通过举办培训班和教导队等形成,培养了大批党政军干部和其他骨干力量。新四军二师、四师和五师的基干队伍都是从这里出发的。

竹沟的重大革命作用,引起了国民党顽固派的极端仇恨,1939年11月11日,国民党反共势力以重兵突袭竹沟,我军民奋起反击,终因敌众我寡,被迫撤离,敌人惨杀我军民200多人,制造了震惊中外的"确惨案"。

此后,竹沟军民在党的领导下,继续坚持斗争,直到取得抗日战争、解放战争的伟大胜利。从这里先后走出了两任国家主席,4位副国级领导,60多位省部级领导,100多位将军,有200多位同志成长为地、市、师级以上领导干部。

解放后,党中央、国务院十分关心竹沟抗日根据地的建设,1956年,建立了"确竹沟革命纪念馆",周恩来总理亲笔题写馆名,馆内珍藏上千件文物、实物、文献和图片。1987年,投资兴建的"竹沟革命纪念牌"落成,国家主席李先念亲自题写碑名,碑名建立了革命烈士公墓和碑林。

1988年8月,被国务院批准为全国重点文物保护单位,1997年5月被河南省首批命名为革命传统教育基地。1998年11月8日,确县投资兴建的新展厅落成,河南省委、省政府在竹沟隆重召开了"中共中央中原局成立60周年暨刘少奇同志诞辰100周年纪念大会",刘少奇夫人王光美、李先念夫人林佳楣、原省委书记马忠臣、省长李克强等省、市、县党政军领导、老区军民4万多人参加了纪念大会。

1995年6月10日,朱镕基总理亲临该馆参观。新展厅对外开放以来,年均接待省内外参观游人5万多人次。青绿水间,高高耸立的丰碑,像一座灯塔,将永远指示了革命人民奋勇前进。

展馆有十几间平房,给我印象最深的是这里的青砖青瓦,在骄阳下熠熠闪光。每一缕青丝都在向我们诉说着源远流长的历史,以及中华民族不可磨灭的记忆。朴素而自然,使人倍感亲切。纪念馆里,一幅幅栩栩如生的图片,一件件饱经沧桑的物品,生动展现了老一辈无产阶级革命家为了党和人民的事业,抛头颅、洒热血,舍生取义、前仆后继的光辉历程。

走出展厅远眺下方不远处,有4座纪念亭,她们挺拔屹立,守护者英魂。满园的苍松翠柏,象征着烈士们高洁无畏的品格和万古长青的精神。

竹沟革命烈士陵园,1986年经国务院批准为全国第一批重点烈士纪念建筑物保护单位,被省政府确定为全省中小学德育教育基地和首批爱国主义教育基地。

陵园大门是一座仿古牌楼式建筑, “竹沟革命烈士陵园 “因名出张爱萍将军亲笔题写。陵园广场两侧建有东、西两个展厅。东展厅《竹沟惨案》。序厅是李先念为竹沟革命烈士凌园题词。西展厅《中原烽火》。

陵园近旁有一个1995年复建而成的中型水库--竹沟湖,碧水青,如诗如画,泛舟湖中可领略到"如碧玉簪,水似绮罗带"的境界。水尽头,有一个叫做凤凰棚的小村,竹树环合,民风古朴,宛如一处远离尘的世外桃源。

竹沟湖边还有驻马店市海拔最高的自然村--黄石头庄和颇具神秘色彩的黄狼沟神仙洞。游客们把来竹沟观光旅游概括为"体味红色之旅,感受自然风情"。

版权所有!如转载请注明出处,严禁用作商业用途!

  刘 杰
  旅游摄影师、自由撰稿人、人文风光摄影师、摄影旅游项目领队、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国民俗摄影家协会会士、中国国家地理专栏作者、?美丽中国行?摄影师、头条号签约作者、多家旅游媒体专栏作者、Gettylmages/CFP签约摄影师、全景视觉等多家专业网站签约摄影师。
    QQ:1034490242
  微信:photographer_liujie
  微信公众号:liujie1034490242
  新浪微博:http://weibo.com/u/1337381531

竹沟纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影师刘杰 发布:2016.07.18

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

官方微博