泰山安四海皆安 登五岳之首巍巍泰山

山东 泰安 泰山 五岳之长 泰山日出 晚霞夕照

泰安泰山

首页 > > 目的地 > 泰安 > 泰山安四海皆安 登五岳之首巍巍泰山

中国摄影著作权协会会员,中国铁路摄影家协会会员山东旅游摄影协会会员,人民网,新华网,光明网, 东方IC等图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

巍巍泰屹立在齐鲁大地中部,古曰“岱”、“岱宗”,下有岱宗坊作证。春秋时期改称“泰”。泰的南方就是孔老夫子的故里曲阜,背面是东省会泉城济南。传说中泰往上是统领“三界”的玉皇大帝,东便是仙蓬莱与瀛洲,西边不远就是九曲黄河。

摄影/风月无边

古时候诗赞美泰:“魂雄气壮九州东,一敞天门旭日升。百代帝王趋受命,万方处士向蓬瀛。”

笔者今年第三次登山,是为了体验试住顶云巢酒店乾隆行宫去爬的。

摄影/风月无边

脉凌驾于齐鲁平原之上,向东500公里临烟波浩淼的大海,西靠源远流长的黄河,南有汶、泗、淮之水,脉绵亘100余公里,盘卧面积达426平方千米,主峰玉皇顶海拔1545米, 被誉为“五岳之首”。有句话这么说,泰不是垒的,黄河水不是尿的,牛X不是吹得。看出来泰在人们心目中的地位至高来。

摄影/风月无边

东有一一水一圣人,生在东好幸福啊。一就是巍巍泰,五岳之首。一水是济南趵突泉三股水,喷涌若轮,煞是喜人。圣人呢,自然就是孔圣人了。先师孔子孔丘,一代大教育家,先贤圣人。

圣人泉水驰名中外,名贯古今。孔圣人当年也是多次登山,高出望远,一览众小的。

摄影/风月无边

风景名胜区(英文要记住Mount tai scenic spot):世界自然与文化双重遗产,世界地质公园,这是世界级的。国家级的呢,则是国家AAAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、中国书法第一……一大串的荣誉,足可以申请世界吉尼斯记录了。

这里有历代名人骚客的石刻字迹经过几十年上百年,上千年的风化锈蚀,依然风采依旧,铮铮字迹,苍劲有力。泰被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神,有“泰安,四海皆安”的说法。

自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王引次亲登泰封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。近来的国家领导人也多次登临泰,提笔作词,有的刻在泰顶上了。这些题词到过泰的人看了都有印象的。

从帝王将相到普通黎民百姓,登山祈福保佑平安。古代文人雅士更对泰仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。记得我们上学时还学过好多篇文章,都是关于登泰的。有《雨中登泰》《挑工》《登泰记》等等,再现了泰的深厚的历史文化底蕴。讴歌了泰脚下的劳动人民。

宏大的体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。道教佛教视泰为“仙佛国”,神化泰,在泰建造了大量宫观寺庙。财神庙,碧霞元君祠,孔子登泰庙,观音庙,斗母宫等。宫殿寺庙给这座大增添了很多的故事和神秘的色彩。

经石峪的《金刚经》石刻,闻名中外。

摄影/风月无边

风景以壮丽著称。石嶙峋,悬崖陡峭。古树参天,郁郁葱葱。花香鸟语,白云飘渺。上气候变幻莫测,时而风云滚滚,时而太阳高照;有时风雨交加,有时风和日丽。登山的游客无不体会着变幻多姿的气象万千。

观日出更是一件让人激动和心情荡漾的一件趣事。能在顶上看到日出幻景和日落夕阳,那是多么兴奋的一大幸事啊。

重叠的势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使泰在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。

自然的泰,彰显着自然的神奇;文化的泰,印证着文化的神圣。

这就是泰的神韵。

是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。也是国人向往的旅游胜地。多少游客不远千里万里来到这里,就是亲眼目睹泰的挺拔英姿。

摄影/风月无边

摄影/风月无边

风景以壮丽著称。重叠的势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。最为有名的是“泰四大奇观”。

古人以“泰北斗”来喻指人道德高、名望重或有卓越成就为众人所敬仰的人。还有俗称的老丈人,老泰,无不来源泰神韵。

笔者今年2016年7月6日,有幸第二次登临泰。当日下午,笔者在济南西站登上南下上海虹桥的G137次列车,用时17分钟到达了泰安高铁车站。由泰安高铁站外旅游汽车站,买了登山的套票162元。其中包括乘坐专线车62路车票5元,专线车车票30元。进票125元,2元保险。专线车送到天外村,然后步行转坐中巴车由天外村到达中天门,由中天门再步行登山

摄影/风月无边

中天门是泰登山东、西两路的交汇点。此处为登顶半程,上下必经之地。中溪北侧为东溪,俗称大直沟,古为登岱东路,后废弃。中天门建于清,为两柱单门式石坊。泰古时多虎,古人在坊北建庙祀黑虎神,现庙内塑财神赵公元帅执鞭跨虎,东为仿古茶楼,西南为中溪宾馆,西北为中天门索道站。不会爬的好多在此购买旅客票。

摄影/风月无边

中天门峻岭阔谷,楼阁簇拥。东有中溪突兀俏丽,可观日出,望晚霞;西有凤凰岭蜿蜓伸展,可远眺傲徕雄姿,俯视城廓新貌。伫立坊下,北瞻巍巍岱峰,众拱立,林茂泉飞,缆车凌空,天然成画。

摄影/风月无边

孔子登临处坊,明嘉靖三十九年(1560年)巡抚东都察院右副都御史朱衡等建,嘉靖状元罗洪先题额并联:“秦王独步传千古,圣主遥临庆万年。”联语于1967年被凿毁。坊西立清嘉庆初年泰安知府撰书《泰种柏树记碑》。

摄影/风月无边

东泰,天下第一。当知无愧。泰于1987年被列入《世界自然与文化遗产名录》,成为省唯一的双料世界遗产。

主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“天下第一”的之称。自古以来,中国人就崇拜泰,有“泰安,四海皆安”的说法。在汉族传统文化中,泰一直有“五岳独尊”的美誉。自秦始皇封禅泰后,历朝历代帝王不断在泰封禅和祭祀,并且在泰上下建庙塑神,刻石题字。古代的文人雅士更对泰仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。泰宏大的体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。

摄影/风月无边

这里是登山的起点,因此叫一天门。一天门坊位于红门宫南的盘道上,明代建,参政龙光题额,清康熙五十六年1717年重建,巡抚都察院李树德题额“一天门”。两侧有明代人题“天下奇观”及“盘路起工处”大字碑。

摄影/风月无边

看着题字的历史,就是一两千年了。泰可谓历史厚重。

这里是泰南天门又名三天门。

南天门位于十八盘尽头,是登山盘道顶端,座落在飞龙岩和翔凤岭之间的口上。由下仰视,犹如天上宫阙,是登泰顶的门户。创建于元至元元年(1264年),明清多次重修,建国后又翻修两次。现在建筑保持了清代的风格。和一天门海拔相差1500多米的高度。

摄影/风月无边

东丘陵中最高大的脉,地层为华北地台典型基底和盖层结构区,南部上升幅度大,盖层被风化掉了,露出大片基底——泰杂岩,即太古界泰群地层,其绝对年龄25亿年左右,是中国最古老的地层之一。北部上升幅度小,盖层保存着典型的华北地台上发育的古生代地层。

摄影/风月无边

此生不到泰一游,真是可惜。到东不到泰,济南游玩,等于没来齐鲁之帮。

摄影/风月无边

登封台无字碑位于泰玉皇顶的大门下,登封台的北边。碑高5.2米,碑身上段稍细,顶上有覆盖,碑色黄白,两面无字。有人说它是无字碑,但也有人说它是石表或石函。“秦始皇泰立无字碑,解者纷纭不定。或以为碑函,或以为镇石,或以为欲刻而未成,或以为表望,皆臆说也。”(选自明·谢肇淛《五杂俎·地部二》)这个石碑是秦始皇时期立的,不是武则天的无字碑。

的人文传说非常之多,一篇文章很难说完呢。鉴于篇幅有限,再编写游记之二吧。

泰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风月无边 更新:2016.07.19


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博