记庄子文化馆:来庄子故里 寻巨匠足迹

河南 商丘 民权 庄子 庄子文化

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 商丘 > 记庄子文化馆:来庄子故里 寻巨匠足迹

自由撰稿人、人文风光摄影师、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国国家地理专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说道庄子我想很多人并不陌生,但谈及庄子的故里却少有人知了。今天我就带着大家来聊一聊庄子这个文哲巨匠。

庄子姓庄,名周,字子休(亦说子沐),宋国蒙人,也就是现在的河南商丘以东的位置。不过在东省东明县等地也宣称是庄子故里,但以史籍分析,庄子故里为商丘的说法更为确立。

很多朋友会问,为何纠结庄子的故里?这和今天的文题又有何关系?我认为当然有!首先确定地域后我们就可以更好的了解、分析,庄子著作产生的环境,毕竟在交通尚不发达的古代文化、生活习俗、思想理念还是比较富有局域化特点的。在次,在庄子真是所在地研究庄子更为权威及透彻。综上所述,在文章的开头确定庄子的真实故里所在还是有必要的。

早在西汉司马迁的著作《史记·老子韩非列传》里就有对庄子故里有所表述:“庄子者,蒙人也,名周。周尝为蒙漆园吏,与梁惠王、齐宣王同时。其学无所不窥,然其要本归于老子之言。”汉武帝司马迁著书的时代,宋国及其蒙邑之名已不存,其地已属梁国(都睢阳),而在蒙邑已置蒙县,故司马迁直称庄子为“蒙人也”。汉代的史籍中也表明庄周为宋国蒙人:刘向《别录》云:“庄子者,宋之蒙人也。”到了宋代乐史《太平寰宇记》的《宋州·人物》条也记载:“庄周,宋蒙人。”

那么有人会问怎么证明宋国蒙人就是现在的商丘?商丘是商部落的兴盛地、商业文明的发祥地、商朝最早的建都地。周武王封微子启于宋,奉商祀,建宋公国,国中有蒙邑。《国语·楚语上》:“宋有萧、蒙。” 韦昭注云:“萧、蒙,宋公子鲍之邑。”春秋战国时代的宋国与今商丘市的版图大致相似,宋国都城在商丘古城。

庄周梦蝶是馆内一个大约30米左右圆形的通道,地板下及圆筒通道周边幽蓝色的灯让显得十分别致、神秘,墙壁上美丽的蝴蝶,给通道增添了一份梦幻。站在这里,仿佛同庄周一样,在梦中化蝶。

史籍关于宋国蒙邑记载可以佐证。《左传·庄公十二年》云:“宋万弑闵公于蒙泽。”杜预注:“蒙泽,宋地。梁国有蒙县。”《地名大辞典》“蒙泽”条:“春秋宋邑,今河南商丘县东北蒙县故城里。在故反水之南,乃庄周之本邑。”因此庄子是商丘人的事实是不容置疑的。

庄子先祖是宋国君主宋戴公。他是东周战国中期著名的思想家、哲学家和文学家。创立了华夏重要的哲学学派庄学,是继老子之后,战国时期道家学派的代表人物,是道家学派的主要代表人物之一。

庄周因崇尚自由而不应楚威王之聘,生平只做过宋国地方的漆园吏。史称“漆园傲吏”,被誉为地方官吏之楷模。庄子最早提出“内圣外王”思想对儒家影响深远,庄子洞悉易理,深刻指出“《易》以道阴阳”;庄子“三籁”思想与《易经》三才之道相合。他的代表作品为《庄子》,其中的名篇有《逍遥游》、《齐物论》等。与老子齐名,被称为老庄。

庄子的想象力极为丰富,语言运用自如,灵活多变,能把一些微妙难言的哲理说得引人入胜。他的作品被人称之为“文学的哲学,哲学的文学”。据传,又尝隐居南华,故唐玄宗天宝初,诏封庄周为南华真人,称其著书《庄子》为《南华真经》。

全面记录庄子比较权威的莫过于位于河南省商丘市民权县的庄子文化展览馆了。这座建筑被评选为鲁班奖,这也是中国首个县级建筑首次受此殊荣。

庄子文化展览馆位于河南省民权县东区中心,江大道东侧,人民路和秋水路中间,与民生广场遥相呼应,占地25亩,总建筑面积17980平方米,总投资4100万元。

该建筑采取和谐、天圆地方的设计理念,风格独特,是集群众文化、图书阅览、文博展示等功能于一体的大型综合场馆民权是文哲大师庄子故里,历史厚重,文化灿烂。

庄子送葬,经过惠子的坟墓,回头对跟随他的人说:“楚国郢人捏白士,鼻尖上溅到一滴如蝇翼般大的污泥,他请匠石替他削掉。匠石挥动斧头,呼呼作响,随手劈下去,把那小滴的泥点完全削除,而鼻子没有受到丝毫损伤,郢人站着面不改色。宋元君听说这件事,把匠石找来说:‘替我试试看。’匠石说:‘我以前能削,但是我的对手早已经死了!’自从先生去世,我没有对手了,我没有谈论的对象了!”(《徐无鬼》)一句“我没有对手了”,道出了两个人别样而深厚的情谊。

庄母教育庄子这组塑像是庄子怀念惠施,关于两人最著名的故事,就是“子非鱼安知鱼之乐”的典故了,们然而两人在学术观念上虽然对立,但在情谊上,惠施却是庄子生平惟一的契友。

在这里可以感受到庄子思想博大精深,庄子文化源远流长,是中华历史文明中一朵绚丽的奇葩。多年来,民权始终保持着对庄子文化的自觉追求和建设,对庄子思想的自信宣扬与扩展,突出学术研讨交流,加强历史遗存保护,注重文化载体开发,建成了富有人文内涵、彰显地域特色的庄子文化馆和庄子铜像,为纪念庄子、研究庄子文化搭建了新载体,为庄严宗亲寻根祭祖、学者游人参观拜谒提供了新平台。

版权所有!如转载请注明出处,严禁用作商业用途!

  刘 杰
  旅游摄影师、自由撰稿人、人文风光摄影师、摄影旅游项目领队、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国民俗摄影家协会会士、中国国家地理专栏作者、?美丽中国行?摄影师、多家旅游媒体专栏作者、Gettylmages/CFP签约摄影师、全景视觉等多家专业网站签约摄影师。

QQ:1034490242
  微信:photographer_liujie
  微信公众号:liujie1034490242
  新浪微博:http://weibo.com/u/1337381531

民权

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影师刘杰 发布:2016.07.18

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页