陈家祠堂—触摸清代民间工艺包浆

广州市 姓氏宗祠 学堂 书院 自驾游客 考古 手工艺人

广州陈家祠堂

首页 > 博物馆 > 目的地 > 广州 > 陈家祠堂—触摸清代民间工艺包浆
正方形
订阅

陈建平,资深旅行者,山东摄影家协会会员,五洲图片库、山东图片库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

天工人可代,人工天不如。果然造世界,胜读十年书。—— 郭沫若五言诗

陈家祠堂前的牌坊和广场 摄影:正方形

4月的一天上午,阴云密布的广州,我在广州朋友的推荐下跨进了本家祠堂,这个广东民间工艺最高殿堂的大门。这个祠堂原称陈氏书院,是清代宗祠建筑。在广州市中七路。祠堂规模宏大,装饰华丽,是广东地区保存较完整的富有代表性的清末民间建筑。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。陈家祠堂,建于清光绪十四年至二十年(1888~1894年),它是当时广东省七十二县陈氏宗亲合资兴建的族祠,目的为本族各地读书人来广州参加科举考试时提供住处。

陈家祠堂以其精湛的装饰工艺著称于世,在它的建筑中广泛采用木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、彩绘和铜铁铸等不同风格的工艺做装饰。

石雕

砖雕

雕刻技既有简练粗放,又有精雕细琢、相互映托,使书院在庄重淡雅中透出富丽堂皇。

木雕

石雕镂空雕

陈家祠堂的建筑结构可分为三轴、三进,建筑面积达8000平方米。祠堂的每进之间既有庭院相隔,又利用廊、庑巧妙地联接起来,共有九座厅堂和六个院落,祠堂的整体布局上下对称,殿堂楼阁,虚实相间,气势雄伟。"聚贤堂"是陈家祠堂中轴线的主殿堂,也是陈家祠整个建筑组合的中心,堂的正面是一座宽阔的石露台,周围用嵌有铁花的石栏板环绕。祠堂建成之初时的聚贤堂是供族人集会之用,后来改作宗祠,两边的侧房供书院使用。

1957年,经广州市人民委员会批准列为广州市文物保护单位,并由广州市文物管理委员会进行全面维修管理。

1959年,祠堂被辟为广东民间工艺博物馆,以搜集、保藏、研究和宣传展览广东地区历代各类民间工艺品为主。兼及全国各地民间工艺品。馆内辟有多个展厅,常年展出馆藏文物。展品有陶瓷、雕刻、刺绣等工艺精品。

漫步在这样一个代表着当时广东最高手工艺水平的博物馆中,一种作为陈氏后裔的自豪感油然而生。不禁也想起东汉末年陈氏先祖陈实“梁上君子”的典故。那一年闹饥荒,百姓饥饿。有一个盗贼进入他的屋子,在梁上等候伺机下手。陈实暗中看到了他,于是起身整理衣服,叫他的儿子孙子起来,神情严肃地对他们说:“人不能不自己勤勉,不善良的人本性未必是恶的,只是习惯了成为习性,于是就成了这样子。”儿子(孙子)说:“成了什么样子?”陈实指着梁上的盗贼说:“就是那梁上的君子。”盗贼大惊,自己跳下地,磕头赔罪。陈实慢慢地开导他说: “看你的样子,也不像是个坏人,应该赶紧改掉自己的坏毛病,重新做人。然而你今天这样做也是被穷困所迫,被逼无奈。”后来吩咐家人送给他两匹绢。这个窃贼感激涕零而去,并发誓洗心革面,以报陈公之德。

陈家牌位

他到处向人们讲述他在陈实家受到的礼遇,用陈实的话劝导别人。从此这个地方不仅没有了窃贼,而且夜不闭户路不拾遗,社会风气特好。“梁君子”也就成了窃贼的“雅称”了。

为了拍好陈家祠堂美轮美奂的各种雕塑,我使用了广东中日高精密工业有限公司生产的富图宝(AK-2500,铝合金,自重1000g)2.5米伸缩杆,它能让我近距离的拍摄各种雕塑的细节,也能在没有航拍器的情况下拍出大角度俯拍的效果。操作也很方便,只要将有wifi功能的相机拧在伸缩杆的顶端,用手机就可以轻松操作了。
(厂家电话:+86-760-86788188;网址:http://www.fotopro.cn)

小贴士

1、开放时间:8:30~17:30
2、地址:中七路恩龙里34号。
3、交通:乘地铁陈家祠站D出入口;乘85、88、104、107、128、路公交车高基站下,乘268、250路公交车陈家祠站下;乘15、52、 55、105、124、133、193、196、205、207、231、232、256、275、530、539、555路公交车中八路站下。
4、门票:10元,65岁以上持老人优惠证免票,中学生及大学生(全日制本科)半票5元,退休人员凭证半票。

陈家祠堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:正方形 发布:2016.07.19

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陈家祠堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博