车臣之心:格罗兹尼最深的惊艳和情慷

你不知道的车臣 车臣之心 俄罗斯 格罗兹尼

俄罗斯车臣之心清真寺

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 俄罗斯 > 车臣之心:格罗兹尼最深的惊艳和情慷

旅游名博,新华社、中国新闻摄影学会签约摄影师,每月一次长途旅行已成为她的生活习惯,目前共走过40多个国家的270多个城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一样寂静的夜晚,格罗兹尼的繁华移步入眼,而车臣之心的晚钟,在穆斯林沉睡的梦乡和高贵的信仰中抬起头来,金属的心跳,开始叩打月光和星光的门槛,叩打着格罗兹尼这座有着悲伤又蕴含强大力量的城市一成不变的依恋和情慷。在虔诚的祈祷中,车臣最美好神圣的建筑,高耸起60米高的宣礼塔,在《古兰经》的颂声中,闪耀出最圣洁的光辉。来的来,去的去,观光者和穆斯林们重重叠叠的脚印依旧清晰。这座圣洁的宫殿依然兀自独立,仰望着苍穹,期待明朝的朝圣者如期而至。

从格罗兹尼中心区的全市最高的综合大厦向西北眺望:近处即为“车臣之心”清真寺,左侧是弗拉基米尔·普京大道,右边远处的某个地方是机场。

“车臣之心清真寺”也叫阿赫马特·卡德罗夫清真寺(Мечеть  Сердце Чечни  имени Ахмата Кадырова),位于俄罗斯联邦北高加索联邦区车臣共和国的首府格罗兹尼市中心,坐落在罗兹尼普京大道的最南端,是格罗兹尼地标性建筑,也是欧洲最大的清真寺之一。

车臣之心清真寺始建于二十一世纪初,二零零八年十月十七日对外开放。以车臣共和国的第一任总统阿赫马特·卡德罗夫的名字命名。清真寺建设工地位于一九九一年的列宁广场上,早在一九九七年就开始破土挖掘。其结构设计方案基本参照了伊斯坦布尔的蓝色清真寺(Голубая мечеть)。

车臣之心总面积5000平方米,属于古典奥斯曼风格。与其说车臣之心清真寺是伊斯兰教圣地,不如说它是集多种艺术于一身的宫殿。内外的墙壁均采用来自土耳其的大理石,石灰华材质,可以用作壁画的天然石材。彩色的琉璃瓦和形状各异的饰品镶嵌其间,显示着浓郁伊斯兰教风情,给庄重的清真寺平添几分生机。

清真寺的内外墙均用大理石装饰。内部的彩绘由土耳其最棒的大师完成,采用天然和合成材料,50年内能保证拥有最初的颜色。

进入寺内,更显气派。车臣之心的中心大厅,穹顶直径15.5米,高达23米,大厅内铺着红地毯,拐角处巧妙地摆放着精品饰物。36个枝形水晶吊灯,它们的形状模仿世界最著名的三大伊斯兰圣地,巨型水晶吊灯照耀着大厅,尽显富丽堂皇。四面墙壁上,五颜六色的大理石和绘画以及雕塑艺术,令人目不暇接,叹为观止。土耳其大师用高品质的黄金在清真寺的墙体上绘制《古兰经》中的意象。据说,为装饰清真寺,工匠们用掉了数吨青铜以及2.5公斤最优质的黄金。

从清真寺底部往上走,象行进在深邃的时空。底下一层是男人祈祷的场所。
二楼,对妇女和非穆斯林游客开放。非经允许,女性不能随意到一层停留。同时,入内游览,男士需脱掉皮鞋留在门外,女士不仅要脱鞋,还不能穿短裙入内。清真寺的门口有可以外穿的头巾和长衫,女性需整理完毕后方可脱鞋进入。

在这个恢弘而豪华的建筑内,能同时容纳好几万人作祷告。观赏穆斯林祷告,非常震撼人心!穆斯林不论男女老少,个个穿戴整齐洁净。迈进清真寺,显得庄严肃穆。人虽然多,但很安静。满怀虔诚,心怀使命。严格按照伊斯兰教义和教规,一步步进行。没有人维持秩序,然而,秩序井然。

拜功的仪式主要由端立、诵念《古兰经》经文、鞠躬等。在每一个动作中参悟真主对人类的创造,参悟真主的大能和对人类的慈悯。寺内诵经声声,反复回响,越发显得高深莫测。这些穆斯林们相信,除安拉之外别无神灵。它有九十九个美名和九十九种德性,主宰世界上所有人的命运。因此,他们格外虔诚,以至世世代代。为了让清真寺保持神圣不可侵犯,来这里参观的人,不管是谁,必须遵守严格的规矩,比如,不能录象照相、高声喧哗、衣着不整等等。

车臣之心有着俄罗斯最高的尖塔,每一根都有63米高,夜幕中,塔尖优雅地伸向天空,在灯光的照耀下,显得是那么地美轮美奂。

车臣之心周围延伸出一片拥有喷泉和花坛的大型公园,很适合夜晚来此闲坐,静听夜莺歌唱。车臣之心建筑群的总占地面积为14英亩,除寺内能容纳10000人祈祷外,旁边的夏季画廊和广场也能让信徒同时做祈祷。

走出清真寺,车臣之心的钟声和《古兰经》合唱正好又响起,穿过扇扇门窗,越过格罗兹尼。车臣格罗兹尼,战争已经久远,这座全新的城市,在如此圣洁的弥音下,能否掩盖昨日的伤痛!

车臣之心清真寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:千帆远澋 更新:2016.07.19

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博