在埃及,和穆斯林一起做礼拜

埃及 开罗 哈利利 穆罕默德 穆斯林 清真寺

埃及开罗

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 埃及 > 在埃及,和穆斯林一起做礼拜

资深旅游公关总监,知名新浪旅游博主,微博玩家,搜狐旅游自媒体专家,携程签约旅行家,乐途旅游网专栏作家,头条号自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

到了穆斯林国家,不得不花时间去造访他们的清真寺。
北非名城开罗,不仅是一座有着深厚历史积淀的城市,更是一座充满浓郁伊斯兰教色彩的都市。清真寺被视为穆斯林神圣的宗教义务和信仰虔诚的体现,同时也最能彰显伊斯兰古典建筑美学底蕴。那些挺拔向上,结构简约、色彩绚丽,表达着艺术理念的清真寺,可以说代表了伊斯兰建筑艺术的最高成就。

穿梭在开罗的街巷,只要轻轻抬头,就可以看见清真寺和虔诚的礼拜徒。没有人能够说清楚,开罗有多少个清真寺。政府只是统计了百年以上建筑历史的清真寺,据说有1100座左右,这些清真寺大都地处老城区。新城区的则没有统计,有人说3千座,也有人说3万。其实在清真寺的数量上,开罗也名列前茅,在18、19世纪前后,已被称为“千塔之城”了。

在侯赛因清真寺和当地人一起做礼拜

萨希德纳·侯赛因清真寺(Mosque of Sayyidna Al-Hussein)毗邻著名的开罗哈里里可汗大市场, 这可是名流显要乃至埃及总统在特殊场合进行祈祷的专门圣地,是埃及最神圣的庙宇之一。侯赛因清真寺的尖顶在哈利利市场一片低矮的房顶中,显得特别突出。

我跟随在开罗的穆斯林朋友Sara进入侯赛因清真寺,这儿的规矩挺多,清真寺分男女祷告室,男女的入口是不一样的,千万不能进错了门。那天是周五,所以这个清真寺简直就是门庭若市,Sara原本穿的是一身职业装,到了清真寺她将随身携带的纱笼套在了头上,然后我俩被人流冲散了,我放眼望去都是一样包着头巾、在埋头作揖的女人,真找不到哪一个是Sara呀!

我原本不知道Sara会带我进入他们当地人的清真寺,所以我除了身上的短袖长裙外,没有准备头巾,当我这个“异类”稍显狼狈地拎着鞋踏入礼拜堂时,突然感觉相当局促,穆斯林妇女们好像都在打量着我;问Sara可以拍照后,我举起相机迅速地胡乱拍了几张,主要我也不想打扰了这些穆斯林信徒们的虔诚和她们内心的宁静。

Sara带我找到一处人少的地方坐下,旁边的大妈不知道从哪里弄来一条灰色的穆斯林头巾,其实不就是一块可以露脸的统布套子。估计是我的脸太大,穿进去的时候感觉把脸绷得很紧。我第一次穿那种服饰,感觉怪怪地,一看Sara帮我拍的照片,天啊,这俨然就是俄罗斯无色套娃的其中一个嘛。之后,Sara就不再理会我,自己做起礼拜来。我身边的那位老太太倒是很热情,她教我怎样磕头、手怎么摆放、什么时候该跪下、什么时候该站起来。虽然语言不通,但是肢体表达足够;我的身体完全跟着老太太的样子行动,嘴里念念有词,俯身、跪地、站立、祷告。就这样,我真切地当了一回穆斯林,念着古兰经,虔诚地向真主阿拉致敬!

也有很多妇女是带着自己的孩子进来祷告的。虽说穆斯林妇女都是包头遮脸,但是这些仍然挡不住她们棱角分明且精致漂亮的五官。

穆斯林每天会做五次祈祷。祷告时间是根据太阳的运行轨迹而确定,第一次叫FAJR,晨礼、是早晨的祷告,大约在凌晨4:30—5:00之间开始。第二次叫DHUHR,晌礼,是下午开始时的祷告,大概在中午12:30左右开始。第三次叫ASR,脯礼、是下午结束前的祷告,大约是在下午4:00前后开始。第四次叫MAGHRIB,昏礼、是太阳落后的祷告,大约在下午6:30开始。第五次叫ISHA,宵礼、是晚上的祷告,大概在晚上8:00开始。

每次祷告都是一次默读古兰经的过程,也是再次靠近真主阿拉的过程,还是内心得到洗礼的过程。埃及人民其实相当友善,我走出侯赛因清真寺的门口,遇见几个一直冲着我微笑的大婶,虽然我不知道她们在说些什么,但是脸上的笑容不会出卖自己的心。

我不是很清楚,如果没有Sara的带领,我是不是能够进入侯赛因清真寺像一个当地人那样做祷告,拍照。时至今日,我还相当庆幸能有这样的机会接触到穆斯林生活中最重要的部分。

穆斯林头巾有很多包法,我一直觉得这些妇女头上是一道靓丽的风景线。清真寺外面就是大名鼎鼎的哈利利市场,不时有头顶着烤馕四处走的男人,他们似乎个个都是身怀绝技,这哪里是在兜售烤馕分明是在表演杂技嘛!

哈利利市场门口,有几个来自中南非洲的妇女,她们专门为客人进行这种“纹身”,其实是用一种植物性颜料画到裸露的皮肤上,颜料干了以后可以剥落,留下的颜色可以保留十几天。我选了一种图案画在手臂和手背上,还蛮好看的。

说到开罗的清真寺,不得不提默罕默德阿里清真寺

位于开罗萨拉丁城堡的穆罕默德阿里清真寺由希腊建筑师设计,采用土耳其式多层的圆形大拱顶和细长铅笔似直刺云霄的宣礼塔,清真寺的尖塔向空中发展,殿堂内悬挂许多玻璃球灯,发出黄色光亮,显示出大殿的辉煌气势。

我们那天去的时候,清真寺的人不算多,更多的是像我这样的游客,怀着好奇的心来探究穆斯林虔诚的叩拜。其实穆罕默德阿里清真寺已经成为一个印证埃及历史的地方,更多是作为观光之用了。

萨拉丁城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆上,1176至1183年间,为了抵抗十字军,当时的统治者在此修建城堡加强抵御。萨拉丁城堡自此以后长期成为统治者的首府,直到1874年,伊斯梅尔帕夏迁宫阿卜丁宫 Abdeen Palace 才完成其长达700年的埃及宫廷使命。

这里据说是当年萨拉丁屠杀事件中关押囚犯的地方,如果对那段历史不熟悉,还真不知应该怀着怎样的心情走在这一间间的小黑屋之间。

在萨拉丁城堡的制高点,可以俯瞰整个开罗的景色。萨拉丁城堡 Salah El-din Citadel,又称:Cairo Citadel, 特别适宜坐在城堡上发呆看开罗全城的风采。全票价:60Le,学生价:30Le 开放时间:9:00-17:00 周五不开放。

我被尼罗河撞了一下腰

有多少人为着尼罗河来到埃及,有多少人为着这迷人的夜色来到开罗,又有多少人像我一样,因为一本书一个故事,来到尼罗河。在开罗尼罗河丽思卡尔顿12楼的阳台,我来不及调整飞行与时差的疲惫,拍下这条全世界最长的河流的夜晚,贯穿6680公里的非洲大陆的尼罗河,在这里的视野成为独有...

每一个城市都有一条值得炫耀的河流,而这条尼罗河值得向全世界炫耀它的辉煌与灿烂;去年底才开业的开罗尼罗河丽思卡尔顿酒店则是这条河流上的一颗五钻明珠,这座建筑本身是尼罗河最老的一座5星级酒店的前身。

2015年12月,尼罗河丽思卡尔顿的盛大开业为古老的尼罗河注入了新的生机。331个房间,包含50个河景套房,将埃及的历史与文化融入其中,无论是在客厅、卧室还是卫生间里,你都可以寻觅到埃及的味道。

清晨6:30的尼罗河,用汽笛与喧嚣唤醒沙漠朝阳...开罗,又迎来新的一天。

埃及旅行小贴士:

签证:我是通过佰程旅游APP办理的埃及个人旅行签证,所需材料并不复杂,只需提交身份证复印件、护照原件和2张2寸白底彩色照片就行了。把材料快递至佰程在北京的指定地点,然后通过APP实时监测签证办理进度,基本上2周左右就可以顺利出签。
货币:埃及磅(EGP)是埃及的官方货币,1元人民币大约可以兑换1.32埃及磅。一般可以带美金,然后到埃及机场或者主要城市均设有的银行分理机构兑换,也可以在超市附近的自动提款机上提取当地货币。
飞机:从中国到埃及的直线距离大约有7000公里,我是乘坐阿联酋航空公司的飞机从迪拜转机去开罗的,其他的航空选择还有:埃及航空公司、阿联酋航空公司、卡塔尔航空公司、阿提哈德航空公司、土耳其航空公司、埃塞俄比亚航空公司、
时差:埃及的标准时间比中国慢6个小时,当中国的时间为中午12:00时,埃及为早上的6:00。

小费:埃及是个小费国家,任何人提供服务都希望有小费收入。一般来说,饭店里的小费是餐费的百分之五;每天早上,可以在床头柜上放10-20埃磅作为服务员的小费。
伊斯兰风俗:埃及是穆斯林国家,去埃及旅行一定要遵守他们的风俗和传统,也可以在临行前关注一下他们的生活特点, 比如对绿色和白色情有独钟,喜欢数字5和7,喜爱仙鹤,敬猫如神,右(手)比左(手)好等风俗。
随身WIFI:为了与国内亲朋保持密切联系,以及将自己的旅行经历分享至朋友圈或者微信,随时随地的WIFI必不可少,我选择的是环球漫游通讯提供的Wifi,预定好后只需在浦东机场入关处提取就可以在埃及随时不断网啦。费用是60元人民币一天,流量无限使用。

开罗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悦微小鱼 发布:2016.07.19

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开罗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博