冰岛后现代|颠覆你见过的教堂形象

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冰岛雷克雅未克

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冰岛,是荒芜还是丰盛

从巴黎飞雷克雅未克,全程将近四个小时,因为时差问题上了飞机就又趴在先生的腿上睡了过去。等一觉醒来,飞机已经开始下降,窗户打开,外面白云朵朵。

坐在我旁边的是一个小帅哥,他在靠窗的位置,看他拿出手机拍照我才好意思趴过去也拍了一张。现在大多数航空公司已经不要求关闭手机,所以对于喜爱随手拍的我们却是方便许多。看着外面的海水和云朵,陆地上好似什么都没有,对于冰岛最初的印象就是如此的空旷甚至荒芜。

等真正落地,出得机舱的时候才发现,这机场可真够迷你的。这是一个高度发达的资本主义国家承载了欧洲美洲许多航线的国际机场呢。可是,我却太喜爱这种迷你了。拿到行李出来就是租车的地方,取车时的店员又是个帅哥,喜欢中国文化,左边手臂纹了一个大大的“武”字,我比划中国武术,他赞叹着说“Great!”。

本来查看天气预报,看着冰岛的气温低下,不过个位数的温度,可当我们拿好车钥匙推着行李走出大大的落地门窗后,外面的暖阳倾照全身,风柔且和,并没有想象中那般冷飕飕。


毕竟,初夏了嘛。

从机场到雷克雅未克市区大概四十公里,手机导航一条路就能到达。走在白花花日光下的路上,看着所有的一切都是平平矮矮的,就好像,一直以来,城市生活就像一个大箱子,把我们框进去,习惯了时时刻刻周围都有障碍物,一下子进入连路障都没有的高速公路,着实不适应了半天。

雷克雅未克在冰岛语中意思是冒烟的港口,是一千多年前第一批维京人登陆此地时远远看到的第一印象,当然,此烟非彼烟,那不过是地热的热气而已。雷克雅未克的空气质量堪称全球数一数二了,所有的能源都来自常年不息的海风还有丰富的地热资源,城市里房间内的暖气都直接是地热入屋,所有的自来水都是千万年的冰川融水可以直接饮用,哪怕只是听上去都觉得极致奢侈了呢。

欧洲杯中横空出世

冰岛在这一届的欧洲杯如黑马一般横空出世,惊了不少人,那个被疯传的“大数据”也让更多人认识了冰岛,当然,那只是一个玩笑。不过冰岛的国土面积大概如我们的江苏省一般大,却真的只有一个大城市,就是雷克雅未克,虽然这个大城市也只有一条从头走到尾也不过十几分钟的商业街而已。可是,只有雷克雅未克的人敢自称是生活在大城市的,而且在他们眼里,除了他们大城市之外都是乡下。

看吧,这种莫名的优越感,其实全世界每个角落都存在。


初夏的冰岛,一日里有21个小时的日照,剩下的3个小时天也不会真的黑下去。所以,虽然到了酒店吃了晚饭都已经七点了,虽然头昏脑胀的时差问题困的不行,可外面那高挂的日头总是让人恍惚,为了不要八点睡觉两点就醒来去梦游,所以还是决定出门逛游去。

这个大城市兜兜转转一圈都不需要多久,这个时间商业街博物馆基本都关门了,所以,去了市中心著名的雷克雅未克大教堂。这座教堂几乎可以说是冰岛最高的建筑了,我们进入市区后远远就看到了它,开车甚至不需要导航,向着那个方向转几个弯就到了。

雷克雅未克大教堂,冰岛最高的建筑

雷克雅未克教堂由冰岛的国家建筑设计师塞谬尔森在1937年设计成稿,在1945年开始建立,因为经费完全靠教会筹集信徒捐助,所以前后差不多50年才彻底完工。它的冰岛名字Hallgrimskirkja是以冰岛著名的文学家诗人哈尔格林姆斯的名字命名的。

这里说到了冰岛的文学家就不得不提到冰岛的文学史,这个独处一地的小岛可谓人才辈出,冰岛人对于自己文化的重视和保护就像他们对待冰岛马和羊的纯度一样浓烈而执着,当然还包括比如语言,比如衣饰等等,说来也是话长。

单从文学方面讲,对于冰岛人来说,阅读和写作就像吃饭睡觉一样是日常生活不可或缺的一部分,他们的作家或者诗人来自各行各业,或许是个医生,也或许是商人,教师,农民.....平凡的百姓用伟大的文学作品为这个本来就梦幻的国度构建起了诗意的堡垒。据非官方统计,超过百分之十的冰岛人在一生中都出版过书籍,这个本就人数稀少的国家,差不多就是你在街上随意擦肩而过的人就是冰岛作家,这是人均出版量世界第一的国家。

这其实只是一个缩影,可以看得出冰岛人对于文学的偏爱和重视,也可以看出一个国家里人们精神层面的追求,丰富和充足,所以,这里也才是世界上幸福指数首屈前几的国家,毕竟,能够在工作之余习惯于用文字或诗句来作为生命中的一部分,身心都是有所寄托的。

这座教堂的外观从正面看上去有人说像一架管风琴,两侧阶梯对称,也有人说像一架待发射的火箭一般,只差最后的倒计时就直冲向天,确实,在放眼望去整个欧洲所有教堂精雕细琢的庞大精巧复杂的大环境下,冰岛的这座教堂显得那样的独特而别具风格,所以也有人说,按照19世纪初的设计来说,实在算得上是后现代主义风格。

可其实,真的到了冰岛,完整走下一圈来之后,就会发现,这座教堂就是冰岛大自然的产物,我想设计师塞谬尔森最初的设计理念也只是希望,让神的教堂更有本地特色,所以他以在冰岛常见的柱状玄武岩的形状加入艺术家的思想来设计成型。

一方水土养一方人,这话绝对是真理。在流行全球一体化的当下,冰岛在许多方面执着的保留自己的传统血脉,比如语言,比如文学,比如建筑风格,也比如马和羊的纯度等等。我太欣赏这种执着,虽然在某些方面不可能完全的不入主流,可总是会在某些方面保持自我。

可为,不可为,一念之间

其实这世间事情都是如此,许多事情不是不懂不是不为,只是不“可”为,甚至不屑为。“可”这个字是值得推敲的,每个人标准底线不同,可的范围也不同。比如人的嘴,吃也好 说也好,总要有些舌尖上的信仰。对了,“信仰”这词并无褒贬,就像“可”字一样,只是个门槛而已。

而冰岛这道“可”的门槛,是我无比喜欢的。

雷克雅未克教堂前矗立着发现加拿大的冰岛探险家莱弗·艾瑞克森(Leif Ericson)的雕像,这是美国在1930年为纪念冰岛议会创立1000周年赠送给冰岛的礼物。

主厅的高度三十多米,走入其间,安宁大气。个人非常非常喜爱教堂,就像在国内喜爱庙宇一样,因为它们有一种共通的东西。我们到的这个时间段已经没有太多人了,游客也不是很多,或许可以说,在冰岛,就从来没有人来人往的那种场景。不过这时候阳光正好,从窗户投射进来,光阴斑驳,美丽异常。

那一刻,我才知道,原来,太阳,只不过是茫茫宇宙中的一朵玫瑰花而已。

随意的找一个偏后的位置静坐,看着人来人往,有的抬头慨叹,有的坐在前侧安静沉思,有的两两聊天窃窃私语,透过玻璃窗的光,把最前面的十字架照出了美丽的明暗层次。

或许因为教堂的建筑风格,就像后来在其他小城见到的宗教一样,总是有着独特的风格,简约小众,非常有北欧风情,所以让人感觉在冰岛宗教氛围并不浓烈。虽然我不懂冰岛人的基督新教教义如何,不过,爱是共通的,形式不同而已。

其实在这里留下一个深深的遗憾。就是因为时间太晚,不可以登上教堂顶端观景台一览雷克雅未克彩色的小城了。

可,我总是还会再来。

还有,冰岛一千多年来大部分时间都与世隔绝,按照这里的土地和人口比例来说,与其说冰岛是一个国家,不如说冰岛是一个庞大的家族呢,所以为了怕哪天谈恋爱的对象万一是自己的大表哥大表姐,冰岛人有一个查家谱的网站呢.....


哈哈,这听起来,真的好有趣。
恋爱之前,可要查仔细了呀。

我是极微细色

用一生的时间找寻自我
用一生的期许走地球上梦想之地 
倡导素食 擅长发现细微的美妙
于我来说,旅行 摄影 文字 信仰...都是私人的事情
只是在这个大千世界追寻真我的不同方式
梦想有万千 却从来喜爱踏踏实实的走过每一步
这一生
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让爱与温暖 浸透生活的点点滴滴

雷克雅未克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:极微细色 更新:2016.07.26

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