到拉萨,找这家书店老板

西藏 拉萨 书店 看他收藏的上万部文艺电影 听他讲述好玩的旅行故事

拉萨

首页 > 泡书店 > 目的地 > 拉萨 > 到拉萨,找这家书店老板
梨小屯
订阅

一朵理想青年(yiduoqingnian)主理人,多家新媒体专栏作者,旅行文化摄影图书出版策划人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡书店为理想而建立的书店,看他收藏的上万部文艺电影,听他讲述好玩的旅行故事

拉萨有家书店叫天堂时光,书店的主人老潘是个不按常理出牌的大双子,爱玩随性,对世界永远充满孩子般的好奇心。十年前把北京的家搬到拉萨,从广告公司老板的身份,转身为一个拍电影、旅行、写书、支教、教钢琴课的书店老板。

书店的初心是能给更多在路上的朋友提供一个温暖的栖息之地。因为老潘自己是一个热爱旅行的人,每年会有一半时间放在书店,另一半的时间就行走在路上,用镜头和文字记录这个世界。行走与停留,相遇与离开,已经成为老潘的生活模式。他十年来拍摄了数百万张照片,每张图片都有它背后的故事。

旅行中记录下的人是一个个生动鲜活和温暖的脸,美好的瞬间

老潘知道穷游的奔波之苦,就把书店的沙发提供给路上的旅行者,每个人可以免费住宿三天,如果还想继续住宿,可以在店里当义工。因为对电影的热爱,书店还开设了天堂影院,里面藏有上万部电影,经常为电影爱好者免费放映。

天堂时光已经在全国开了很多家,像孩子一样经历着从出生到成长。这里成了拉萨文艺青年的聚集地,每家书店里都有一架钢琴,等待每一个喜欢它的人来弹奏。无数个温暖的夜晚,走在路上的人们来这里与电影、图书、琴声、朋友相伴,讲述他们的时光和故事。

拉萨生活的决定起于2006年老潘第一次到达西藏,那是一段可以听到自己的心跳的时光,让他爱上了纳木错的天空、晚霞、那里的水、那里的和那里的孩子。

2009年老潘在西藏电影拍摄结束后,老潘把自己留在了纳木错小学,支教一年。当时老潘在纳木错带了7个班,教汉语、音乐和美术,每周有19节课。那里的老师和孩子真诚、友善、淳朴,在寒冷的高原给了他无比温暖的陪伴和慰藉。没有水、没有电,要自己烧炉子,每天都要去捡牛粪回来烧。早上醒来,杯子里的水已经冻冰。每天晚上批改学生作业和备课的就用手电,无法上网,那段时间就打着手电看了特别多书。而洗澡在高原地区也成了一种奢望。

走在校园里,总会有学生喊潘老师好,每天早上一开门,就会发现门口的垃圾和烧过的牛粪残渣都被孩子们清理干净,去水井打水时,也会有一群学生跑过来要帮你拎,他们那一张张简单纯朴,红红的笑脸会让人心生温暖。

那段难忘的美好时光成了老潘一生珍贵的财富。支教结束的那天,老潘带着师生们的情谊和祝福离开,当他开着车准备离开纳木错小学时,校门口站满了师生的身影,哭成一片,车子开出了几公里,老潘依然看到他们挥手的身影,还有他养的那条叫大妞的狗,一直跟在车子后面跑了很久不肯回去,老潘从纳木错一直哭到格尔木。

从此后西藏成了老潘的魂牵梦绕的心灵故乡,他每年都回去看望他的孩子们,给他们带去各种用品和礼物,一直在领养贫困家庭的孤儿,供他们上学读书。后来的后来,他就再也不想离开这里,希望离他的孩子更近一些,离纯净的纳木错更近一些,在岁月的长河里与心中的爱生死相依。

这些年,他一直坚守着梦想,在现实和梦想之间,在远方和家之间,寻找一种平衡。用出世的心,做入世的事,不执着于得失与成败,和喜欢的一切在一起。

我问他下一个理想是什么,他说,正在筹备拍摄一部关于西藏儿童的故事片。还有一个愿望,就是等书店经营稳定了,他要像真正的出家人一样去寺庙生活几年。

在这个地球上,总有你不知道的人,用你梦想的方式生活着。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梨小屯 更新:2016.08.19

泡书店


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡书店 灵感

发现更多灵感 泡书店

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博