探秘冰川徒步:新西兰弗朗兹约瑟夫

自驾 徒步 冰川

新西兰

首页 > 登山 > 目的地 > 新西兰 > 探秘冰川徒步:新西兰弗朗兹约瑟夫

旅行撰稿人,风光摄影师,《孤独星球》《摄影旅游》等杂志专栏作家,央视旅行纪录片合作旅行家,旅游美食自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

新西兰南岛景色独特,大海、冰川、草原、雨林全部集中在一起。这里道路顺畅,是自驾游的天堂。也只有在新西兰南岛,才能在几个小时内,便开着车子从海边到达冰川。

南阿尔卑斯山脉纵贯整个新西兰南岛,给这个独特的世外桃源带来了特殊的风景——冰川。其中,与新西兰最高峰库克雪山相连的最大冰川塔斯曼冰川游览难度颇高。而新西兰的冰川旅游项目最出名的都在西海岸,这里有新西兰第四大和第五大冰川,即福克斯冰川和弗朗兹约瑟夫冰川。

这两个冰川离得并不远,只相隔半个小时的车程。不过大部分的游客都会在弗朗兹小镇落脚,福克斯冰川地区并没有太多居民和商业中心。

弗朗茨约瑟夫冰川的名字取自一位奥地利国王,而当地毛利人给他取的名字则有故事得多——雪崩女孩的眼泪。传说一个毛利女孩和她的爱人在登山时遇到了雪崩,她的爱人被埋在雪底下,女孩伤心欲绝痛哭不止,最后她的眼泪变成了冰川覆盖在了这片雪山上。

在上万年前,弗朗兹约瑟夫冰川与大海相连,随着气温上升,冰川慢慢融化向内陆移动。而在14世纪短暂的冰河期,冰川又向前移动。这座长12公里的冰川其实一直在运动中,大概是思念着塔斯曼大海,现在他每天向前推进70厘米。

事实上弗朗茨小镇不大,只有300多本地居民。好在一条主街两旁有餐馆、超市、住宿和游客中心。周围也有一些徒步路线,小镇中心更有一个特别的冰川温泉,算是新西兰西海岸自驾旅行时不错的中转站。

在弗朗兹小镇的游客中心提供不同的冰川游览项目,主要是冰川徒步,直升机徒步和直升机观赏。在以前冰川徒步是最便宜的一种项目,旅游公司会提供冰靴防寒服铁锹等专业设备,有专业的向导开路,在山脚下带领着大家一起往冰川上攀爬。这几年由于气温的上升以及冰川的融化,冰川山脚下的部分已经不适合徒步,这是一件非常可惜的事情。而后两种旅行冰川项目涉及到直升机价格就贵了许多,直升机徒步是将你带到半山腰开始进行冰川徒步。而直升机观赏除了在更高处开始冰川徒步,还会带着你在空中进行观赏。

自驾的朋友自己开车或者徒步就能够到达冰川脚下,不过不建议自己攀爬冰川。由于冰川融化会形成巨大的冰洞,冰川随时有可能崩塌,所以必须在有丰富经验的向导带领下进行冰川徒步。我们在2010年来到这里时,还跟随着当地的毛利帅哥向导走上了这片神秘的冰川。

在新西兰冰川徒步并不会冷,在夏天进行冰川徒步更是一件很惬意的事情。向导们常常会穿着短裤短袖,他们拿着铁锹在前面探路。如果遇到漂亮的景色他们会停下来和大家解释。天气晴朗的情况下你会发现冰川是有颜色的,它们呈现出不同的蓝色。如果是在山脚下进行徒步,常常会看到当地的啄羊鹦鹉。这种看起来很漂亮的鹦鹉可不是善类,他们又尖又长的喙可是会啄烂羊的肚子。

在冰川上徒步并不会累。只是要记得带一些干粮或者巧克力。经营冰川旅游的公司都是比较正规的,在弗朗兹小镇的游客中心都可以订到。如今山脚下的冰川徒步出于安全考虑都已经无法预定。直升机的冰川项目价格在1500到2000多人民币不等。预定的时候可以看一下,有些项目可以通过国际青年旅社会员卡打折,在网上提前预订也有价格优惠,而在游客中心预订有时也有附带优惠比如赠送冰川温泉。

世界上很多风景正在消失中,这是一件很可悲的事情。所以旅行不能拖延,说走的时候一定要勇敢行动。

新西兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凯德印象 更新:2016.03.16

户外探险 登山 徒步 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新西兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 登山 徒步 冰雪 灵感

发现更多灵感 户外探险 登山 徒步 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博