蜀道难!难于上青天

四川 广元市 明月峡 古栈道

广元明月峡

首页 > 徒步 > 目的地 > 广元 > 蜀道难!难于上青天

各大旅游网站旅行家 旅行体验师 自由摄影师 酒店试睡员 微信公共账号:lxsys-lyx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

明月峡位于有2300多年的历史,四川省北部,川陕甘三省交汇处,四川的北大门,进出川的咽喉重地,素有“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称的广元市。

原名朝天峡,因朝天镇而得名,朝天,即朝拜天子之意,因唐朝玄宗皇帝避“安史之乱”南迁成都时,当地官员在此接待并朝拜而得名。峡中多奇峰怪石:有势嵯峨半插天的天柱峰,有宏丽幽深的黄颡洞,有茶圣陆羽称之为“天下第四泉”的蛤蟆碚,有腾空飞架的仙人桥,有裁云剪雾的青峰“三把刀”。

摄影/旅行摄影师李宇轩

步入景区首先看到的是诸葛亮的雕像!
相信很多人都知道《三国演义》中诸葛亮六出祈的故事吧。

摄影/旅行摄影师李宇轩

朝天峡可称其为蜀道咽喉中的咽喉,是连接南北的唯一通道,地势险峻,得天独厚,数千年来,人们为了打通蜀道,在这里留下了古今六条道路,所以人们又称此为中国交通史博物馆,是研究中国古代交通的重要场所。

这六条道路是:
1、远古时候民们走出的羊肠小道。
2、先秦时官府倡导在峡壁建立的栈道。
3、峡中江边船工们修建的纤夫道。
4、嘉陵江上的船道。
5、民国时期修建的川陕公路。
6、川陕公路对面的五十年代修建的宝成铁路隧道。
古今六道汇集于一峡,在全国乃至世界都是罕见的。

摄影/旅行摄影师李宇轩

沿着嘉陵江行走,栈道边就是悬崖峭壁,感觉十分的惊险。

摄影/旅行摄影师李宇轩

这个雕像还有一个历史的典故,相传从前蜀侯性格贪婪,秦惠王听说后想讨伐他,(但是通往蜀地的)路深涧十分险峻,军队没有路可以过去。于是秦军雕凿石牛,把贵重的东西放在牛后,称为“牛粪”,并把它送给蜀国(引诱他们)。蜀侯贪图宝物,于是挖平路填平谷地,派了五个大力士去迎接石牛(财宝)。秦国率领着大军随后就到了蜀国。蜀侯国家灭亡,自己也死了,被天下人耻笑。这是因为贪图小的利益而失去了大的利益。

摄影/旅行摄影师李宇轩

民国时期修建这条川陕公路也是十分的艰辛,这一段路程完全是从壁上掏出来的,被称为老虎嘴,整个岩体都进行了现在都有进行加固。

摄影/旅行摄影师李宇轩

当年的秦惠王灭蜀也是通过这里才得以实现,可见这条栈道在古时候的重要性了。

摄影/旅行摄影师李宇轩

这里还有全国保存最完好,最具代表性的古蜀道著名遗迹——先秦古栈道遗址。

摄影/旅行摄影师李宇轩

江的对面就是宝成铁路了,时而一辆辆列车就沿着陡峭的岩壁穿梭而过。

景区内还有一个专门介绍这里的历史陈列馆,诗人李白、杜甫、陆游、李调元等古今名流在此留下诗词300余首。

摄影/旅行摄影师李宇轩

这里至今还保留着一些历史电影中的场景。

摄影/旅行摄影师李宇轩

李白笔下有诗感叹到“蜀道之难,难于上青天”,不走古栈道,不知蜀道难。

摄影/旅行摄影师李宇轩

电影中火烧栈道就是在这里取景拍摄的。

摄影/旅行摄影师李宇轩

明月峡景区交通及门票
明月峡门票80元
广元过来,下车在朝天汽车站
步行前往景区门口大概就15分钟左右。
也可以选着坐摩托车只要5元钱到达
景区内游览方式:

1.观光旅游车:10元/人(单程)
2.观光游船20元/人
3.建议步行慢慢游览——

明月峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行摄影师李宇轩 更新:2016.07.25

徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多明月峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 灵感

发现更多灵感 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博