情陷吴哥窟——情迷废墟

吴哥窟 崩密列 班蒂斯蕾 吴哥文明最璀璨的明珠

柬埔寨暹粒省

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 情陷吴哥窟——情迷废墟
凯迪
订阅

自驾罗布泊,穷游东南亚,独闯印度,旅居北欧。 出走半生,归来仍是少年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

吴哥城建起后,国家的繁荣并未持久,古泰国人攻陷了城池,无数精雕细琢的建筑毁于战火。高棉人南迁,吴哥成了一座空城。暴雨冲刷,焦阳暴晒,“国破河在,城春草木深。”榕树的种子落入墙缝,树根撑开了城墙,树干压断了屋脊。几百年后,吴哥窟已经淡出了人们的视线,只有古老的传说还在流传,在密林深处有一座沉睡的宫殿。

19世纪,一个法国人无意中走入了这里,砍断大树的气根,剥开厚厚的青苔,被眼前的景象震惊。那些巨石累积的建筑述说着历史的繁盛轨迹,幽深的门庭、昏暗的回廊,被岁月阻隔的庙宇宫墙,反衬着湖面盛开的玫红色睡莲和无处不在的缠绕青藤,死气沉沉中却也有生机。

在崩密列,感受到时间的力量。废墟,还是废墟,时间定格在砖石倾倒的一瞬间,大树环抱着城门,苔藓掩住了飞天温柔的表情。余秋雨说,他诅咒废墟又寄情废墟。废墟昭示着不堪的过往,但没有废墟就无所谓悲壮,没有悲壮就没有崇高。

要感谢法国人重新发现了神殿,却也痛心他们的贪婪。他们砍下佛头,拆下刻有佛经故事的门楣,撬走美丽的拱顶,通通带回法国。而留给吴哥的,是更残破的一地狼藉。


即使已经抚摸了那么多精美的雕刻,当粉红色的女王宫屹立在眼前时,仍然惊呼出来。不愧是吴哥古迹的明珠,纵使是废墟,也依然高贵。殖民者再猖獗,也带不走整个国家的艺术,吴哥最杰出的雕刻,仍在柬埔寨,在女王宫。红色砂岩堆砌出的宫殿,玲珑剔透,千年之前雕刻的大海的浪花,蛇神狰狞的毒牙,依旧线条清晰。

午后,坐在巨树参天的的废墟上发呆。三日来奔波于大小寺庙间,身体和眼睛都倍感疲倦。我前来参观吴哥窟的初衷本不是探究沉重的历史,而只是一次略显文艺的冲动。

耳边浮现熟悉的旋律,是《花样年华》的主题曲。又是一个因为王家卫前往吴哥窟的人。

眼前浮现出张曼玉不断变换各色旗袍的摇曳身姿,那些由远及近的高跟鞋声音叮咚响过,敲打着心门。

影片最后,梁朝伟来到柬埔寨,来到暹粒,来到吴哥窟。在灰暗的天际下,沉默的庙宇、千年的回廊、神秘的高棉、缠绕的榕树、斑驳的青藤还有偶尔掠过的秃鹰,压抑的色调与情感就如此轻易的弥散开来。在小沙弥的注视下,他对着不知几千年的树洞述说良久。

“如果你有一个秘密,可以对着一个洞去诉说,然后将洞封起来,这个秘密就永远地留在了这个洞里。”

她是无法言语的对方,它是无法丈量的远方。
朝拜吴哥,无关信仰,无关失落的文明,只为迷失其中,享受片刻的安宁。

暹粒省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凯迪 发布:2016.07.21

石窟石刻 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多暹粒省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 文明遗址 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博