亲爱的拉萨,我们又见面了!

拉萨 布达拉宫 八廓街 大昭寺

拉萨

首页 > 其他人文 > 目的地 > 拉萨 > 亲爱的拉萨,我们又见面了!

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

时隔4年,我终于再次启程回到了拉萨。这一次,我没有拍照,而是一边走,一边用心看!

转经的老人(2011年)

二次回归旅程曲折,我把之归咎为“我入藏的方式不对!”我像去任何其它城市一样轻装上路,后来飞机在拉萨上空盘旋了近30分钟,眼看着我就要踩上那片热土时,机长却说由于地面不附合降落标准,决定备降重庆!硬生生的,我又被拽回重庆!疲惫不堪!

八廓街上的小摊(2011年)

没有多想,我毅然改签到第二天西藏航空的早班机,在飞机上,我看到熟悉的藏文、听到藏语,看到穿藏装的藏族空姐,我想:这才是正确的入藏方式!于是,一路顺畅,抵达拉萨

寺庙里的花朵(2016年)

天空依然很蓝,脊依然荒凉,机场大巴的藏族工作人员依然热情的帮我搬行李,没有想像中阔别重逢后的激动,反而像从未离开似的,迅速调整到最熟悉的状态!

布达拉宫,冒充导游糊弄建武兄

和7年前第一次进拉萨城一样,布达拉宫在车子的一个拐弯后跳入视野,淬不及防!红宫白宫紧紧挨着,在蓝天的映衬下即庄严又可亲!

夜幕降临布达拉宫(2016年)

想起很多年前,我冒充导游带建武兄游览布达拉宫的情景,忍不住笑出了声!那年朋友说给我弄了张布宫的票,条件是要带一个北京科技院的人一起参观。我胆也大,为了一睹布宫风采,便冒充起了导游。整座布宫建在红上,游客得拿着提前申请到的购票单子,从脚爬到半腰(耗时30分钟),才能抵达换票窗口,并且时间是规定的,一但超时则票作废。

我和建武兄游布达拉宫,我冒充导游(2011年)

我们去晚了,眼看着换票时间将到,我特别着急,一边跑一边催促建武兄,我第一次知道,平时看着不高的布达拉宫,原来有那么多迂回曲折的台阶,那些惹隐若现的宫殿原来那么高大宏伟,好像怎么都跑不到尽头,我拼了命的往第三道门跑,当我回头一望建武兄时,只见他脸色发白,嘴里气都快喘不上了,整个人摊在了石阶上,夹在藏族人群里,摆着手说“你先走吧,我…我…..不行了~!”我这才想起,这里是海拔3600米的拉萨,而他是3天前才入藏,这么奔跑怕是要出人命啊!庆幸我们没有迟到,拥抱了布达拉宫浑厚的红墙,闻到飘着牛奶香的白墙,在观音菩萨大殿里,受到活佛的加持。一路上我给建武兄讲了不少道听途说的野史,居然把他虎住了,后来,我们竟成了闺蜜!

陪朋友游布达拉宫(2012年)

如今布达拉宫广场增设了安检口,还需检察身份证,再不像过去那样可以自由出入了。

六字真言(2012年)

转经和喝甜茶克服高反

大约是下午,高反来袭,果然年纪大了身体不如从前,以前进藏那么多次,从未头疼过,今次却像戴了紧箍咒似的疼痛难忍,听说按当地饮食习惯生活有助于快速适应当地环境,或许我就差一杯甜茶。依着熟悉的方向,去到江苏路体育场,那有一个巷子,巷口上是苍姑寺甜茶馆,我在那里点了一壶甜茶,走进窄小的隔子间里,被甜茶和酥油茶混杂的气味包裹,白色的水气袅袅升上半空,浅浅的阳光正好打在上边,满是人间烟火的气息,我和阿佳、莫拉们围坐在小桌子边,他们一边转着经筒,一边喝茶,不时对我默然憨笑!喝完甜茶我感觉好多了。

摄影/张鹰 藏北牧民妇女在为放牧回家的丈夫倒上一杯热茶

出苍姑寺往巷子里走,七拐八弯,就能来到八廓街,没想到离开那么久,我依然能准确找到出路,那些藏在巷子里的商店还在呢,以前我便不爱在八廓街里买东西,而非要到巷子里的小店淘,手链、珠子等饰品要便宜很多。

和朋友在八廓街(2011年)

八廓街变了,从前,这里除了五花八门的店面外,还摆满了摊位,挂着满满的藏饰和尼泊尔饰品,最爱看那些奇奇怪怪的面具和乐器,带着异域的气息。 我顺时针从八廓街的入口缓步向前走,太阳很大但不热,藏民们还裹着大藏袍,诵经声在耳边此起彼伏,内心趋于平静,经过木如宁巴寺时,我转动了墙边的经筒,寺庙里有一个大大的院子,来拉萨朝圣的人或无家可归的人就住在里边,有大通铺和简单的被褥,我曾在这里遇见一只“神羊”,人们叫它次仁卓嘎,它每天自己到八廓街上转经,晚上回到这里休息!人们煮酥油茶也会有它的一份!

八廓街一边磕长头一边跟游客要钱的小女孩(2016年)

我和次仁卓嘎(2011年)

玛吉阿米依然是游客“签到”的地标,我的第一张油画便是画的它,久居拉萨的人基本是不会来这里消费的,东西贵而且并不地道,只有游客才来!可那黄房子依然漂亮!

摄影/张鹰 在玛吉阿米喝甜茶的外国游客

八廓街的末端是大昭寺门口,其实整条街就是环绕着寺庙的,走到大昭寺门口,代表我转经一圈,最喜欢在傍晚6点多钟来大昭寺,那时的光线西斜,把朝拜者的影子拉得老长老长,红、白、黑相间的大昭寺被染上一片金辉,人、转经筒、经帆一切的万物都罩在一片金色中,往往这个时候,我觉得它最像圣城!

大昭寺转完一圈后,我的头不怎么疼了,一切就是那么神奇!

下午6点在大昭寺前朝拜的人(2016年)

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2016.07.21

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博