瑞士温特图尔 最摩登的工业小镇

旧工厂改造艺术园区 时尚私人展馆

瑞士

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 瑞士 > 瑞士温特图尔 最摩登的工业小镇

一个阶层和他倡导的旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

十米多高的荒废厂房内处处都留下了工业化生产的痕迹,空气中似乎仍弥漫着铁锈的金属味道,粗大的管道杂乱无章地横亘于天顶,它们的下方停靠着各式轿车甚至一艘游艇。一头银发的Michelle Kalin满意地对我们说,“是不是你们见过的最酷的停车场? 这里马上会改建为艺术区,Vogue上周刚来拍过大片。”

温特图尔是瑞士第六大城市,同时也是知名的艺术收集中心。摄影/金莉(部分图片提供)/巴塞尔旅游局、苏黎世旅游局

作为一个生于温特图尔并至今仍为它工作的人,她对于这个小镇的热爱很好理解,但对于一个来自遍布着工业化城市国家的旅行者来说,我仍然对温特图尔的摩登感到难以置信。作为苏黎世州的首府,温特图尔在19至20世纪一直是瑞士著名的工业重镇,以发动机、机车制造和纺织工业等闻名,直到跟随世界性的经济结构调整步入“后工业时期”。面对大片逐渐闲置的厂房和工业用地,聪明的小镇并没有简单粗暴地推倒重来,如Michelle所说,“那些与重型运输相关的工厂、设施和基础设施,也曾是组成社会的重要因素,可以为城市增加场所感和历史感。而且作为逆工业化过程的结果,这些旧工业区历史建筑正变得日益稀少,值得我们保留下来。”

摄影/金莉(部分图片提供)/巴塞尔旅游局、苏黎世旅游局

于是,棉花工厂被改建为线条冷峻的大学新校区,露天车间稍加修饰便是后现代艺术区的雏形,钢铁垃圾摇身变为现代艺术装置,就连老旧的火车车厢或是大型吊车构架,也可在修缮后作为迷你店铺或是街头装饰景观。它们不仅气场十足,更弥补了温特图尔历史老街区没有空间可以容纳的城市功能,譬如教育、娱乐产业或更为重要的公共艺术职能。是的,这个小镇对于艺术的热衷完全不输巴塞尔或苏黎世,它不仅拥有市立艺术博物馆、钟表博物馆等6家博物馆,还有自己的剧场,在每个周末都会上演古典或实验戏剧。

摄影/金莉(部分图片提供)/巴塞尔旅游局、苏黎世旅游局

当然,更不能不提出生于温特图尔的艺术大鳄奥斯卡·莱因哈特(Oskar Reinhart),这位通过棉花生意起家的商人自1907年就开始致力于艺术品收藏,并在二战期间成立了同名基金会,将收藏中 18 世纪到 20 世纪初的德国、奥地利和瑞士艺术家们的作品捐赠给基金会。

摄影/金莉(部分图片提供)/巴塞尔旅游局、苏黎世旅游局

而我们来到了位于小镇郊区的莱因哈特私人故居Am R?merholz,在1958年立遗嘱时,他将这栋住宅连同其中收藏的大批艺术品一起,捐赠给瑞士联邦机构。这座有着坡面灰色屋顶和漂亮的香槟色外墙的房子充满着时尚气息,被草坪、池塘和私人花园环绕的环境更是城市中的美术馆所无法具备的奢侈。这里举办的展览更小众也更具行业针对性,参观者往往是来自画廊或艺术机构的从业者,例如正在举行的维克托尔·肖凯(Victor Chocquet)收藏展,选择这位身为梵高、塞尚等诸多印象派画家的朋友兼赞助人的一些颇具意义的收藏作品,以一个特别的视角展现印象派作品在特定发展阶段的轨迹。

温特图尔的瑞士科学中心是一个面向科学的实验中心。电、磁、自我感知等物理现象或数学知识都可以通过分布在6500平方米范围内的500多个实验站得到真正的理解。摄影/金莉(部分图片提供)/巴塞尔旅游局、苏黎世旅游局

我们终于明白温特图尔的居民对奥斯卡·莱因哈特充满敬意的原因:一位白手起家的商人在富足之后尽力回馈社会,几乎凭一己之力将故乡的艺术收藏和展示提升到世界级的水准。所以,温特图尔可能的确是世界上最摩登的工业小镇,因为这里有最酷的艺术区、最时尚的私人展馆和最投入奉献的收藏者。

摄影/金莉(部分图片提供)/巴塞尔旅游局、苏黎世旅游局

                                                                                                                                                    撰文/亚芳


瑞士

乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 更新:2016.02.17

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑞士的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博