“断桥”见证历史,后人珍惜今天

丹东 鸭绿江 英雄城市 江河 断桥 摄影

丹东鸭绿江断桥

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 丹东 > “断桥”见证历史,后人珍惜今天
二月风
订阅

摄影爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在导游的引领下,走进“断桥”,迎面的桥头上方曲弦式钢梁正中悬挂着一块紫铜巨扁,上书五个金色大字——“鸭绿江断桥”是前军委付主席迟浩田所题写。而在断桥的对面是彭德怀将军和毛岸英等烈士的塑像,塑像表情生动,栩栩如生,把中国男儿保家卫国的决心和壮志表现的淋漓尽致。

断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,第四孔为“开闭梁”,可旋转开合,便于船舶航行。抗美援朝战争期间被美军炸毁。

中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证。现为国家级爱国主义教育基地。游人可登桥凭吊游觅。是鸭绿江国家重点风景名胜。

鸭绿江第二桥位于“断桥”,也称鸭绿江第一桥的上游不足百米,也是日本人为了对中国东北和朝鲜实行殖民统治,于1943年4月建成,当时俩桥并驾齐驱,是日本帝国主义侵略中国运送物资的重要命脉。

丹东与朝鲜隔鸭绿江相望,与对面的新义州可谓是一衣带水。江的左侧是丹东市,群叠翠,绿树成荫,高楼林立,广厦万间,车水马龙,游人如织,数艘豪华游艇停泊在码头岸边或畅游在鸭绿江上,这一派繁荣昌盛,欣欣向荣的景象,彰显着这座英雄城市不尽的青春活力。

江的右侧是朝鲜的新义州。寥寥无几的几只游船靠在朝鲜一方的江岸,对面几只牛羊在悠闲的吃着草。新义州淹映在一片稀疏的绿荫之中,隐约能看到几幢起脊的红瓦屋顶和几栋层数不高的楼房。

顺着铁桥向河中心走去,跨过四孔残桥便走到了断桥的尽头,也就是说到了国界。对方是光秃秃的几个嵌满弹洞的青石砌的桥墩子,形影相吊,凄惨惨的矗立在江的一侧。

鸭绿江断桥是集耻辱、斗争、成就于一体的爱国主义教育的生动教材。1905年,日本侵略者为掠夺中国,强行在鸭绿江上修建了这座大桥,抗美援朝期间,美军为切断我方供给线,1950年11月8日炸断此桥,只剩下残留在中国一侧的“断桥”。如今断桥的残端断臂和成千上万处弹痕,至今遗留宛然,成为抗美援朝的见证。也在教育和激发着我国人民不忘国耻!强国强民!振兴中华!

多面五星红旗飘扬在大桥的两侧,象征着中国人民从此傲然屹立在世界的东方,神圣不可侵犯!再有来犯之敌一定让他有来无回,死无葬身之地。

到了晚上,江桥夜景非常漂亮,两座桥梁同时灯光璀璨,流光溢彩,别具魅力。

鸭绿江断桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:二月风 更新:2016.07.31

红色旅游 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 红色旅游 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博