天下白茶馆:国内唯一的白茶知识展馆

常州 旅游 千帆远澋 天目湖旅游 中国茶岛

常州天下白茶馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 常州 > 天下白茶馆:国内唯一的白茶知识展馆

旅游名博,新华社、中国新闻摄影学会签约摄影师,每月一次长途旅行已成为她的生活习惯,目前共走过40多个国家的270多个城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

白茶,因成品后茶叶披满白毫,如银似雪而得名,所谓“绿装素裹”。主要产地在福建的福鼎、政和、建阳一带。这是早在唐朝陆羽的《茶经》和宋朝赵佶的《大观茶论》就有记载及专论的名茶,其品种有单芽制作的白毫银针和芽叶制作的白牡丹,那都来自大白茶树,而同样以芽叶制作的贡眉、寿眉,则来自小白茶树。

始终觉得,茶,原本只是一片树叶,是因为人的原因,变成了文化的符号与象征。人与茶,一种植物生态与智慧生命的邂逅,却成就了生死相依与命运变幻。我们的生活,也因为茶的缘故,演绎出无数个人与社会、庙堂与江湖的故事。

白茶是溧阳的特产,也是溧阳的一张名片。白茶,又名黄溪草,一般地区不多见,据悉,白茶生产已有200年左右的历史,最早由福鼎市首创。今后,市民和游客如果想要了解更多关于白茶的历史和文化,可以去天目湖山水园内的天下白茶馆。

天下白茶馆主要向游客展示了白茶佼者——福鼎白茶,泛白茶时代——安吉白茶两大茶叶的文化内涵,更带来了白茶新时代——天目湖白茶的全面呈现。

溧阳是江苏茶叶的主产地,种植面积长期位居全省各县市前三,寿眉、翠柏及碧螺春等传统知名绿茶曾是最主要的品种。近十年来,该市茶企调整了产品结构,转产白茶,且规模不断扩大,品质日益优化,打造出了一个全新的地域品牌天目湖白茶。

白茶属于轻微发酵茶,我童年记忆中一种欢喜而有幸福感的茶,与家厨手工的豆沙小方糕绝配。

以萎凋杀青是白茶制作的核心,也就是新鲜茶叶在微弱阳光或通风室内自然萎凋的方法,然后再文火烘干即可,绝不加炒揉。白茶味不白,口感清爽,舌尖甘而回韵甜,干果的香转换着熟谷的香,居然仍不失植物的活性,气息灵动而气质绵长。

白茶作为茶中特殊珍品,健康功效多到仿佛是在说什么灵丹妙药,却原来非药而胜药。因此晚清时销往海外后,深受外国朋友的喜爱,并在相当一段时期里大量外销。近几年才重回视线,很快成为了两岸三地茶客们的宠爱。

深秋的午后,一壶白茶,一碟松糕。小别重逢,他乡故知,欲说还休的婉约与渐入佳境的温暖,可与造化共默契。

天下白茶馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:千帆远澋 发布:2016.07.21

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博