西双版纳傣族园,将泼水进行到底

傣族园 西双版纳 澜沧江漂流 泼水

西双版纳西双版纳傣族园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 西双版纳 > 西双版纳傣族园,将泼水进行到底

博闻旅游指南创始人黄华的游记及攻略;旅游卫视及北京电台旅游节目嘉宾;走过中国东南北三极

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一提到西双版纳与傣族,国人的脑海里第一反应就是泼水节。事实也是如此,水在傣族人的生活里可以说形影不离,连傣族人的行酒令都离不开水。只是景洪市与勐海县的行酒令是2个水,而勐腊县的行酒令则多到6个水。但除了四月中旬傣族新年时举行的真正的泼水节,在平时你还能看到泼水节的盛况么?回答是肯定的,至少在西双版纳景洪市南部勐罕镇橄榄坝的傣族园里天天可以现场感受到。

由五个傣族村寨组成的傣族园。摄影/黄华

位于西双版纳澜沧江边橄榄坝的傣族园,由曼将、曼春满、曼听、曼乍、曼嘎等五个傣族村寨组成。在这五个傣族村寨里依然居住着在此定居的傣族村民们,只是他们的生活方式已经由原来西双版纳地区大部分农民通常的劳作方式——种植橡胶及香蕉,变成了从事游客服务为主。

在澜沧江中激流勇进

澜沧江与傣族园相依相偎。摄影/黄华

澜沧江漂流是傣族园的一个水上项目。摄影/黄华

由于紧靠澜沧江,而且到橄榄坝时水流更加湍急,这种情况比较适合开展水上漂流项目。但傣族园里的澜沧江漂流业务与我们想象的传统江河漂流稍有不同。由于橄榄坝段水流急,水下到处都有浅滩,为安全考虑傣族园里的澜沧江漂流都由船工来控制皮筏艇,但激流勇进的感觉与自己划船无异。而且,漂到最远处时,缅甸边境近在咫尺,这种边境漂流的感觉会非常难得。

在澜沧江上坐皮艇漂流是一种难得的体验。摄影/黄华

这位驾驶漂流皮艇的船老大很有范。摄影/黄华

对于每天驾驶皮艇航行在澜沧江橄榄坝段的船工来说,这里的每一处激流下面,浅滩抑或深潭,他们都烂熟于心。也就因为有了这样熟练的船工,我们的澜沧江漂流才会顺利安全。当然,如果你想体验一下湿身的感觉也非常容易,只要让你的手脚与清凉的澜沧江水来一次亲密接触就可以了。在那里,只要没有安全隐患,什么姿势都可以尝试。

傣族园里的纯正傣家菜非常有特色。摄影/黄华

傣家这一色香味俱佳的菠萝饭太诱人了。摄影/黄华

一上午的澜沧江漂流,让你带上浓浓湿意的同时胃口大开,这时回到村寨里来一桌傣族风味浓郁的傣家菜,那是再合适不过的。傣族特色的桌椅加上芭蕉叶铺桌,浓浓的傣家味扑面而来,特别是桌子中间那份视觉超棒的傣家饭,外圈是五色的蔬菜饭,中间是深紫色的紫米饭,里圈是纯白的糯米饭,再加上最中间金黄色的菠萝,简直不是一桌饭而是一件造型艺术品,看着都垂涎三尺。加上这家傣族餐馆的老板娘亲自为我们上菜,那感觉就超棒了。

将泼水进行到底

傣族园里的泼水广场每天都举行泼水节仪式。摄影/黄华

泼水节仪式本身就是一场演出。摄影/黄华

饱享过美味的傣家饭后,就该去傣族园景区中心的泼水广场参加泼水活动了(每天下午2点开始第一场)。不了解的朋友以为泼水节一上来就是大家相互泼水,其实在泼水开始前会有一个很正式的仪式,带着面具的傩人和舞者出来表演,传达的应该是驱魔祈福之意吧,盛装的傣族女子们还会围着圆形的、中间有两头白象雕塑的泼水池翩翩起舞。仪式结束后,主持人才会招呼游客们来到泼水池中,与傣族演员们一起享受泼水的乐趣。

泼水节的高潮是游客与演员们围成一圈泼起来。摄影/黄华

泼水活动的后段就是游客们的自由发挥了。摄影/黄华

在傣族人的传统观念中,泼水节上谁被泼的最多来年谁的运气会最好。想想也有一定的道理,在西双版纳这个热带雨林气候的地方,当地人每天吃饭都会浑身是汗,作为一个北方来的游客,如果你在西双版纳游玩,一天不出几身汗几乎是不可能的。在西双版纳,水不仅仅是能让你身体舒服的东西,同时也是欢乐的来源,特别是在泼水节上。

傣族园里傣族老妈妈的纺织手艺展示。摄影/黄华

傣族老人们一针一线织出来的布匹。摄影/黄华

参加完欢笑声不断的泼水节活动,你还可以在傣族园中五个村寨里悠闲的转转,了解一下傣族人的传统生活方式。上面这位傣族老妈妈,现场给我们展示了傣族人的织布场景。这种传统的织布方式眼下在汉族地区差不多已经消失,但在这里,老人们还是会按照她们自己的意愿,而不仅仅是为满足游客的好奇心,编织她们心目中满意的、鲜艳无比的布匹。

傣族人,活在佛的世界里

傣族园里的千年佛寺曼春满大佛寺。摄影/黄华

傣族园里的曼听佛寺。摄影/黄华

如果传统生活方式是你了解傣族人的重要途径,那么参观寺庙肯定是了解傣族人信仰最好的地方。就像临近的东南亚那几个佛教国家一样,佛教在傣族人的生活里占据着重要的地位,从不大的五个村子里有两座千年佛寺就能看出,傣族人对佛教的崇信程度。傣族人用他们最虔诚的恭谨心以及财力,建造出经历千年风雨仍旧金碧辉煌的佛寺来。到了佛寺里,即使你不是佛教徒,也会被精美的佛像艺术所折服。而千年风雨留给佛寺的历史厚重感,也会让你对佛教倍增崇敬心。

曼听佛寺门口的睁一眼闭一眼金刚像。摄影/黄华

在曼听佛寺里,到处都是佛家文化遗存。摄影/黄华

在傣族园中,佛寺里的一草一木似乎都寓含着佛教的一些教义。尽管站在那个佛寺门口左手的那个金刚没有言语,但睁一眼闭一眼的神态本身就是一种寓意。在佛寺的每一个角落,都会建造一些装饰物,都有弘扬佛法的意味,不管它是物还是像。

静修园里有故事的公主井。摄影/黄华

静修园里的异邦僧人。摄影/黄华

在园方的安排下,我们还进入了千年寺庙中普通游客不能踏入的静修区域。那里的一草一木,显得更加的静谧,衬托的古寺更加清幽。在青苔密布的历史遗存中,闪动着黄袍的异邦僧人,时光交错在这个边境上的古寺里,使人产生游离于世俗之外的感觉。

静修园里的干蘑菇。摄影/黄华

静修园里的原生态自然。摄影/黄华

就在这个禁止喧哗的静修园里,那些自然界的精灵,也变得愈加曼妙。枯树根上的蘑菇,枯的那么有型,像涅槃了一样。叶子上的蜗牛,在那个刚下过午后雨,湿润的热带雨林世界里,如此静谧与安好,像在修炼一样。

傣族园的黄昏:自然·静·美

傍晚时分的泼水广场。摄影/黄华

晚霞中的泼水广场。摄影/黄华

不经意间,太阳开始西斜,我们再次漫步在傣族园里时,白天的喧嚣已经远去,扩张的神经开始收敛。晚霞里的泼水广场静悄悄的,一切都在预示着,祥和的夜幕,即将降临到澜沧江边的这些傣族村寨里。

傍晚时分的傣族园是小动物的乐园。摄影/黄华

傣族园里枯叶蝶一样的枯叶。摄影/黄华

当傣族园慢慢静下来时,你能感受到她的心跳。这种心跳,或许来自一片树叶,它是那么的不像树叶;或许来自一只草丛中的蜗牛,它是那么的特别;或许来自一片雨林,那里简直是小动物的世界。

TIPS:

傣族园门票信息:

门票65元;景区电瓶车40元;租借泼水服装40元;澜沧江漂流200元。

西双版纳傣族园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博闻旅游指南黄华 更新:2016.07.27

节庆典礼 漂流 民俗 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳傣族园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 漂流 民俗 佛教 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 漂流 民俗 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博