李庄古镇,万里长江上的第一古镇

四川 宜宾 李庄古镇 大西南古镇行 万里长江第一镇

宜宾李庄古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 宜宾 > 李庄古镇,万里长江上的第一古镇

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

李庄古镇是四川省的十大古镇之一,位于四川省宜宾市东郊长江南岸,素有“万里长江第一古镇”之称。

“文物古迹众多,人文景观荟萃,古建筑群规模宏大,布局严谨,比较完整地体现了明、清时期川南民居、庙宇、殿堂等建筑的特点。”这就是李庄,一个长江边上的千年古镇。

李庄是国家级历史文化名镇,位于宜宾市郊19公里处的长江南岸李庄坝,距今已有1460年建镇史。古镇古为渔村,汉代曾设驿站,由于濒临长江,依长江繁衍生息,形成了“江导岷,流通楚泽,峰排桂岭,秀流仙源”的自然景观。加上这里气候宜人,地形平坦,水陆交通便捷,故成为明清水运商贸之地。

据说李庄是因为长江中打鱼为生的李姓弟聚居而得名,曾用“里桩”、“李家村”、“李庄坝”等名。据资料记载,春秋战国时期,李庄为古僰人聚居地,到南朝时梁大同六年(公元540年)起,在李庄设置南广县和六同郡。隋朝中因避隋炀帝杨广的名讳,改南广县为南溪县。唐代中,戎州(今宜宾市)府治曾二次迁驻李庄。至北宋初年,南溪县治才从李庄迁至今日南溪县城所在地仙源坝。从明代开始李庄设镇并成为长江上游的重要码头和物资集散地。从清代道光年间起一直是南溪县的第一大镇。

李庄古镇1992年被命名为“四川省历史文化名镇”,古镇内文物古迹众多,人文景观荟萃。现保存较为完好的古迹,有明代的慧光寺、东岳庙、旋螺殿,清代的禹王宫、东狱庙、南华宫、天上宫、祖师殿、文昌宫、慧光寺、张家祠堂、罗家祠堂、四姓大院民居、肖家院民居等。

李庄古建筑群规模宏大,布局严谨,比较完整地体现了明、清时期川南庙宇、殿堂的建筑特点。木雕石刻做工精细,图像生动,有较高的艺术欣赏价值。

镇上酒肆茶楼,商店林立,繁华热闹。现仍保存明、清古镇的格局和风貌,石板街道,两旁多为清代建筑,风火山墙高耸,雕花门窗,古色古香。临江码头,有石板阶梯层层叠叠而上,通往大街,具有浓厚的川南地方民族特色。

今年3月中旬时,我陪北京摄影师李辉兄去川南的犍为拍油菜花地里的小火车,即把李庄作为了上次“大西南古镇行”的第一站。交通选择的是自由行,重庆坐班车到宜宾,宜宾坐公交车到李庄,路上花掉了四个多小时。到达李庄后,放好行李,就沿着江边,走进老街,跟着感觉走,随遇而安,逮到啥拍啥了。

那天也真是怪了,李庄古镇上的好几个著名的祠堂宫阁的都大门紧闭,索性就在老街上到处走走,我特别喜欢那条名叫“席子巷”的小巷。

席子巷建于清代初年,本是一条“前店后厂”加工和销售草席而得名的小巷,这条小巷长60米,宽不过2.5米,两边均为木结构、青瓦顶的二层民居。平日里,席子巷十分静谧清闲,只有三两妇女、老人和孩子坐在石阶上静静地玩耍,这里也李庄古街巷的代表。

从席子巷往里走,坐落着许多老民居和老街巷,这里院落间的幽深小巷,小巷里的古老院落连在一起,一起见证着李庄古镇的古朴沧桑。

这就是李庄, 一个让你来了还想再来的地方。

最后一片:李庄最著名的美食——李庄白肉,吃货快快看过来。

李庄古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.07.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多李庄古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博