泛流大漠长河, 人生小舟充满惊涛骇浪

宁夏中卫 沙坡头 羊皮筏子漂流

中卫沙坡头

首页 > 漂流 > 目的地 > 中卫 > 泛流大漠长河, 人生小舟充满惊涛骇浪
花木兰
订阅

人生就像一段旅行,学会体会,学会欣赏沿途的风景,享受看风景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 漂流乘坐轻巧的羊皮筏子,激情跌宕,在激流中体味塞外江南的田园风情
  • 沙漠戈壁到大漠深处骑骆驼,漫游在浩瀚沙海中领略塞外风光

毗邻通湖草原的是宁夏中卫的一个绝美景点——沙坡头。这是一个值得等待的浪漫约定,是一幅彰显古典韵味的风情画卷,是一个充满自然韵味的精神桃园,是千里黄河带给世界的惊喜和奇迹,是让人眼前一亮美到极致的国家5A级景区。 

沙坡头南靠山峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大沙漠,气势磅礴,一泻千里的黄河横穿而过,滔滔河水在这里浊流婉转游出一个柔曼的弧度,结成九曲连环。这里集大漠、黄河、高山、绿洲于一处,既有天风海雨的雄奇豪放,又有如烟柳般清丽婉约;既具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。可以感受到滑沙的妙处,还可在驼峰上漫游沙海,在羊皮筏子上漂流。真是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”…… 

沙坡头是当之无愧的黄河漂流故乡和发源地。能乘坐古老的羊皮筏子,在母亲河上随波逐流,体验“天下黄河第一漂”,是沙坡头旅游的独特韵味。

黄河源于青藏高原巴颜喀拉山,“黄河浩荡贯长虹,浪泻涛奔气势雄;石障山屏难阻挡,千回百转总流东”。黄河之水一路汹涌奔腾,锐不可挡。流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省,最后流入渤海。黄河在中国北方蜿蜒流动,它不仅仅是一条大河,因黄河、黄土地、黄帝、黄皮肤以及传说中的中国龙,这一切黄色的表征,把这条流经中华心脏地区的浊流升华为“圣河”。我们从高空俯瞰,它非常像一个巨大的“几”字,又隐约像是我们民族那独一无二的图腾——龙。

不坐羊皮筏,等于没有到过黄河边。羊皮筏子是黄河上最古老的运输工具,俗称“排子”,由十四个充气的羊皮并排捆扎在纵横交织的木架上制成,操纵灵活,搬运轻便,安全性能好。黄河上游牧部落的民族曾展现过它的辉煌,所有的希冀、所有的衣食住行、所有的婚丧嫁娶、所有的悲欢离合,都在它简易、朴实的身躯上承载过。

如今,羊皮筏子作为运输工具已经完成了它的使命,但作为旅游工具,它仍不失为一道风景。已近正午时分,太阳艳艳地照在头上,一阵阵暖风迎面扑来,黄河波涛翻滚,不时泛出耀眼的光芒。我们几个人身穿漂流防护服,盘腿坐在羊皮筏子上,每人各坐一角,让筏子保持相对平衡而稳定。

当时,天那么蓝,水势温柔,风平浪静,筏子缓缓地漂行,我自闲庭信步,兴奋地环顾黄河两岸的美景。古老的水车,车轮顺水而行;芦苇丛生,随风摇曳。像是欢迎远方的客人。突然一艘快艇急速驶过,掀起大浪,不仅打湿了我们的衣服,差点把筏子打翻。好惊险啊!庆幸有惊无险。目睹着长河落日的壮丽景观,感受着羊皮筏子粗犷、激越、惊险、刺激,体会着黄河凄婉悲壮的美丽传说。感悟人生小舟尽管充满着惊涛骇浪,也要不畏艰险,勇于破浪前行。

乘羊皮筏游黄河,感受独特的黄河文化,更是一件极具情趣的赏心乐事。坐上羊皮筏子在黄河上漂流,人会荡去一切尘埃,忘却一切荣辱得失,也才能体会在黄河上搏击风浪的坦荡胸怀;坐上羊皮筏子,漂流在黄河水中,我更感觉到一种从来未曾有过的空彻与舒畅,情不自禁地想起我的老家。


我出生在黄河边上,喝着黄河水长大的。小时候总听父亲讲怎样挖河治沙的故事,黄河时而像一匹很难驯服的野马,任意奔流;时而像一个青面獠牙的怪物,日夜怒吼,滔滔不息,吞噬着万顷良田;时而以她丰饶的乳汁灌溉滋润了两岸人民,既是一条源远流长、波澜壮阔的自然河,又是一条孕育中华民族灿烂文明的母亲河。黄河是我们民族的根啊!黄河的两岸有一群人,他们就是黄河人;黄河人有一种精神,这种精神就叫黄河精神!我敬重之情不禁油然而生。

宁夏充满着神奇的塞外意蕴,来宁夏中卫乘坐轻巧的羊皮筏子,激情跌宕,在激流中体味塞外江南的田园风情;到大漠深处骑骆驼,漫游在浩瀚沙海中领略塞外风光。各方的游客们来吧,大漠黄河游魅力无穷,非常值得去欣赏和体验,潇洒走一回——一个让你难以忘怀眷恋销魂的地方!

贴士

我采集了关于沙坡头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙坡头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花木兰 更新:2016.09.28

漂流 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙坡头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 漂流 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 漂流 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博