香港抢包山活动热闹至极堪比过年

香港 长洲岛 佛诞节 抢包山

香港

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 香港 > 香港抢包山活动热闹至极堪比过年

自由撰稿人、人文风光摄影师、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国国家地理专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

对于我来说,第一次听说“抢包”这个词还是从《麦兜的故事》里。在《麦兜的故事》的中,1996年,亚特兰大奥运会,李丽珊为香港夺得首枚金牌。麦兜的妈妈希望麦兜也能成为李丽珊第二。麦兜找到了李丽珊的师傅黎根拜师学艺。然而,黎根教给麦兜的,不是帆板,而是抢包

麦兜的妈妈给奥委会主席写了一封信。信中说“你有孩子吗?我有一个孩子,麦兜。他是一个好男孩,他非常懂得抢那些包子。有一天,我看见他抢包,抢了一个奥运金牌,那便是一个母亲能够有的最大的安慰。孩子的才干,得到了世界人类的知道,父母愿意做什么的东西都行。于是我写了这封信给你,虽然你不知道我是什么微细的东西,但我的孩子很大,很大!有一天,你都会知道。多谢合作。 ”这种天真的想法,真挚的母爱感动了无数中国人,也让人了解了抢包

在通往抢包现场的路上,随处可见销售莲蓉包的商铺。

等待进入场地的排队人群井井有条,没有人插队,没有人大声喧哗,更没有人乱扔垃圾。

在抢包“大戏”开幕前,村民们进行一项不可缺少的一个环节,那就是用贡品敬神。大家把从家中拿来的贡品摊放在路的两侧,在路的旁边是一座临时搭建的凉棚,里面供奉着神位。

人们在一声号令后便赶快爬上包,尽他们所能抢夺挂在包上的包。村民认为这些包子吃得越多,福气越大,所以人人争先恐后,甚至打架。自78年以后,政府下令停办抢包活动,改为分派形式。2005年起恢复举办抢包活动,定于香港每年四月初八佛祖诞辰日公众假期举行。

现代抢包与传统抢包相比,在包构造及攀爬方法上有不少分别。三个挂满包子的包依旧放于长洲北帝庙前。可是高14.42米的包,由结构工程师认可的物料和方法搭成,内部的支撑结构为钢架,外部配上没有支撑用途的竹枝,以保留传统风情,造价约57万港元。

而包的构造上取得香港屋宇署、香港建筑署、香港工程师学会及香港总会的意见及支援,以确保包的安全。

每个包只挂上了6000多个包子,而包子改印“平安”二字,寓意没有意外发生。至于爬包人士均需接受香港总会的攀包及防堕安全训练,而且必须佩戴安全绳。包底部会铺上软垫,即使参赛者跌下亦不会受重伤。

经当局严格选拔后,只有12个参赛者获准参与抢包,但当中有2名为女性。比赛形式方面,12名参赛者须在3分钟内爬上包抢包子及返回地面,逾时不能返回地面者作落败论。

包子分为1分、3分及9分3种,9分包子集中近塔顶位置。在限时内抢到总分数最高的参赛者,便可在抢包比赛中胜出。而比赛场地只容许1000人现场观赛。

香港“抢包”活动广受欢迎,反映了传统民间习俗应予保留及发扬,而平安健康、社泰民安始终是民众生活的最大诉求。

随北京交通广播1039航空在线、香港航空共同举办的发现香港的活动再次来到香港,以摄影师的角度审视、欣赏、发现香港的美。“1039发现之旅”系列文章陆续奉上。

敬请关注! 版权所有! 如转载请注明出处,严禁用作商业用途!

  刘 杰
  旅游摄影师、自由撰稿人、人文风光摄影师、摄影旅游项目领队、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国民俗摄影家协会会士、中国国家地理专栏作者、?美丽中国行?摄影师、头条号签约作者、多家旅游媒体专栏作者、Gettylmages/CFP签约摄影师、全景视觉等多家专业网站签约摄影师
  QQ:1034490242
  微信:photographer_liujie
  微信公众号:liujie1034490242
  新浪微博:http://weibo.com/u/1337381531

香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影师刘杰 发布:2016.07.22

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博