西双版纳热带植物园,植物园里的王后

中科院西双版纳植物园 孟仑镇 西双版纳 热带植物园

西双版纳西双版纳热带植物园

首页 > 植物 > 目的地 > 西双版纳 > 西双版纳热带植物园,植物园里的王后

博闻旅游指南创始人黄华的游记及攻略;旅游卫视及北京电台旅游节目嘉宾;走过中国东南北三极

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在我玩过的那些城市里,如果让我推荐好玩的地方,我一定不会把植物园列在其中。除了几乎每个城市都有植物园这一原因外,更主要的原因是普通的城市植物园没有啥特色。但如果你到了西双版纳,我却会推荐你去中国科学院西双版纳热带植物园,因为如果你不去那里看看,等于到了热带雨林外却扭头走开一样。

中科院西双版纳植物园是版纳地区唯一5A级景区。摄影/黄华

作为西双版纳唯一的5A级景区,1959年由蔡希陶教授领导创建的西双版纳热带植物园,位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市东南60多公里勐腊县勐仑镇葫芦岛,当初建园只是为了满足对热带植物科研的需求,后来经过不断的改扩建,目前已经成为国内面积最大、收集物种最丰富、植物专类最多的植物园,同时也是集科学研、物种保存和科普教育为一体的风景名胜区。

绞杀,热带雨林里的桑海桑田

在热带雨林中,植物之间的绞杀现象很常见。摄影/黄华

绞杀过程中开始出现中空现象了。摄影/黄华

一提到热带雨林,人们脑海里就是亚马逊热带丛林里遮天蔽日的大树,到处都是丛生的植物。这种印象不能说有啥错误,但对热带雨林的认识实在有些单薄。当然也不能怪读者,毕竟能来热带雨林里体验的人还不是很多。其实在西双版纳热带植物园,遮天蔽日的大树当然是随处可见的,但树种之间的绞杀现象却是这片原始森林的一道奇特景观,而且在西双版纳热带雨林中比比皆是。

一棵树被榕树彻底绞杀后留下了巨大的空间。摄影/黄华

绞杀植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子很容易存活在棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,绞杀植物缠绕在棕榈树、铁杉树等茎干上,与被绞杀植物争夺养料和水份。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树的水份供给,被绞杀植物就会因营养和水份不足而逐渐死去。当你看到巨大的榕树根织成的空洞时,肯定会震惊于自然界这种巨大而又无言的力量——绞杀。

植物园里到处都是粗壮的藤蔓。摄影/黄华

枝蔓丛生是热带植物园里的一大特色。摄影/黄华

让藤蔓围困的世界。摄影/黄华

在西双版纳热带植物园,除了绞杀现象,还有一种植物生态让我印象深刻,那就是粗壮而又不屈生长的藤类植物。那种天罗地网的感觉,与咱们想象中的原始热带雨林完全吻合。它们遵循着自然界的规则安排,“肆无忌惮”的任性地生长,即使在热带植物园这样已经出现人类影响因素的地方,也丝毫不会掩饰它们的生长能力。

在这里,植物也有情感

奇花异卉园里的跳舞草会随着歌声起舞。摄影/黄华

人面树,看得出这张兵马俑的脸么?摄影/黄华

要问热带雨林里会有些啥神奇的花草树木的话,相信大部分人肯定都会想到杀人不见血的见血封喉树,可见它的影响力之大,但这种刻板印象并不利于人们全方位的认识热带雨林。实际上,如果单纯从视觉角度来说,人面树绝对会超出见血封喉树及跳舞草等这些有神奇功能的植物,因为它让整个雨林不但拥有了丰富的图案,更像是添加了感情色彩一样。从人面树的树干上,我真的看到了一张人脸,你说它像卡通人物,像兵马俑,都可以,太神奇了。

植物园里连走廊都是植物的世界。摄影/黄华

老虎须,名字就很霸气。摄影/黄华

在西双版纳热带植物园里,如果说大板根及绞杀是一种神奇的现象,那么植物本身的生长形态也值得我们赞叹。特别是这种叫老虎须的植物,深紫色的花瓣和花絮,像孔雀开屏一样美丽。这种美丽或许可以在其他城市的花卉市场的盆景里看到,但在这里,它们是那么的原生态。

植物园里的霸王莲池。摄影/黄华

如果要问西双版纳热带植物园哪样植物最壮观,估计绝大部分的游客都想到霸王莲。在霸王莲池里,那些直径可达1米的霸王莲叶上,居然可以坐30公斤的孩子,这是其他水生植物所不敢想象的。而且在这里,霸王莲似乎永远不会枯萎,因为一年四季如夏的感觉,不但让霸王莲忘了还有四季,也让游客忘记了还有四季。

棕榈树也有眼睛。摄影/黄华

植物园里的巨大气根。摄影/黄华

如果说在参观西双版纳热带植物园过程中,你被这里的一些小细节所吸引,所感动,那是太正常不过的。因为那种原生态的感觉,是我们这些城市人所陌生甚至遗忘了的。但在你体内其实一直潜藏着一种声音,回归吧,回归到简单的原生态中去。但你很难在大城市里找到,即使是在一个跟西双版纳热带植物园一样规模的城市植物园里,你很难找到原生态的那种感觉。可是在西双版纳热带植物园,那太容易了。

艳丽,是必须的

艳丽的龙船花。摄影/黄华

长得精神抖擞的小鸟蕉。摄影/黄华

万缕丝绦般的红花玉蕊。摄影/黄华

鸡蛋花是老挝的国花,也是傣家女常用的装饰花。摄影/黄华

如果你是一个摄影爱好者,那么在西双版纳热带植物园里,不管是早上还是傍晚,你都可以充分自由地展示你对颜色的理解和热爱。甚至到了晚上,你都可以尝试一下夜拍。只要天气合适,足量的萤火虫会出现在植物园的特定区域,尽管我们游玩的那天晚上因为白天雨太多,没有看到太多的萤火虫,但我们完全能够想象,如果百虫闪亮时,那该是多么浪漫动人的夜晚啊。

“不要小看我们,我们才是这里的主人”

植物园里的可爱昆虫大马陆。摄影/黄华

植物园里的狭路相逢。摄影/黄华

蜗牛背后没有黄鹂鸟只有朝阳。摄影/黄华

如果你是个喜欢细节的游客,在参观西双版纳热带植物园的过程中,你肯定会被那些在南方常见却不太会引起你注意的小动物所感动。因为在这里,你会觉得这些看上去极其微小的小动物,却像是这个世界里的小主人一样,不管它们是停在游客走廊的栏杆上,还是在一颗快脱皮的老树干上。当我们的镜头对准它们时,它们丝毫不受影响,依旧按照它们自己的想法在行动,仿佛我们这些游客完全不存在一样。

这只漂亮的昆虫在欣赏它眼里的世界。摄影/黄华

这只可爱的毛毛虫甚至有摸摸它的冲动。摄影/黄华

这只不知道名字的小昆虫显然在忙着呢。摄影/黄华

在这个巨大的热带植物世界里,那些显得非常渺小的小动物们没有我们人类的那种庸人自扰,顾自在它们所能涉足的范围内,气定神闲的或玩耍,或忙碌。也许它们玩耍的地方,已经不再是它们祖先熟悉的纯天然世界。但这些对它们来说都不是问题,不管是在木栏杆上还是水龙头上,哪里都可以晒太阳,视野还非常开阔,也不会有人来打扰。

荷花蜻蜓,它们就像一对情侣。摄影/黄华

飞蛾扑“火”来形容这张照片还算贴切。摄影/黄华

双重包围的蛛网。摄影/黄华

当飞虫遇到鲜艳的植物,那将是怎样的一个场景呢?蜻蜓点水,亦或百蝶纷飞,这是多么普通却又吸引人的场景啊。特别是在西双版纳热带植物园这样一个百草生长,百花盛开,百树齐荫的环境里,因为一切都是那么自然,因为它们本来就应该这样。

如果世界是绿叶,那么傣女一定是那朵红花

绿色是热带丛林的底色。摄影/黄华

植物园不仅仅吸引游客也吸引傣家女的目光。摄影/黄华

温柔与绞杀。摄影/黄华

如果把纯自然世界的热带雨林比作绿叶的话,那我们的傣家女就是那红花了。不管她们身在何处,在这个满眼绿色的世界里,一下子感觉丰满了许多,也精彩了许多。多彩与浓绿,年轻与柔嫩,让你不由得想多看一眼这个世界,想多在这个世界里停留片刻。

植物园精品店里的精美花环。摄影/黄华

在西双版纳热带植物园这一花草树木的世界里,你与自然那么地亲近。作为游客,鲜艳的花环肯定能在你亲近这一植物王国的过程中,给你带来美好的的心情。而这次美好的旅行经历,也会随着相机的影像,永远留存在你的记忆里。

TIPS:

中国科学院西双版纳热带植物园景区门票(全票价/网上价):104元/94元 景区内电瓶车票(全园/西区):100元/50元。

如何到达

1、全国多个城市(北京、上海、成都等)有直达西双版纳的航班,到达景洪后,在(版纳客运站,民航路3号)当地人称翻胎厂客运站可乘直达勐仑的班车到植物园(20分/班),车程1小时。
2、植物园所在的勐仑镇是昆明到老挝的国际班车、昆明到勐腊县的长途车必经之地,可以在昆明南部客运站乘坐以上班车,在勐仑镇下车即可到达植物园。

西双版纳热带植物园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博闻旅游指南黄华 更新:2016.07.30

植物 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳热带植物园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 森林 灵感

发现更多灵感 植物 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博