缘定情人谷

江西 广丰 六石岩 情人谷 千古绝对 帐篷

上饶

首页 > 情侣 > 目的地 > 上饶 > 缘定情人谷

中国散文学会会员,江西省作协会员,省诗词学会员,县作协主席。 愿文字如水,悄悄漫过你心田;愿文字如炬照亮自己也点亮他人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

遇见你,是劫是缘?


如果时间是一条可以逆流的长河,从你我相遇的那一刻起,在这石相依、藤木相绕的六石岩,在这风光旖旎,神秘浪漫的情人谷,你便是我此生认定的永恒风景了。

一直以为,青青水碧碧的情人谷之遇注定是你我今生最美的相遇。


去六石岩缘自明朝一知府的半副绝对:“出双,望六石,六石磊磊”,因为好奇,也因传说中的嵩峰六石美景,我和一群好姐妹慕名来了。只因期待目睹一下当年那知府笔下的绝佳美景,也去探寻下这半副绝对的绝妙之处。有人说,江南奇石何处寻,广丰嵩峰六石岩。到过之后,方知六石岩那原生态景致果真名不虚传。

在此我有幸亲耳聆听了嵩峰主人所讲的传奇故事:六石岩在广丰县东南边十都境内,由六座雄奇瑰丽的岩峰组成,故又称六石峰。明朝天顺年间(1437—1464),博学多才的广信府知府金铣,喜爱水,秉性好游,在任职期间,遍游辖境内的名大川和古迹名胜,所到之处,多有题咏。他得知永丰(今广丰)县的六石岩景色颇佳,决定亲往一游。

那一年仲秋季节,金知府带领几个随员,从府城上饶启程,来到了永丰。他们一行从东关出发,游经东南名镇杉溪,又沿丰溪东岸而上,登上了双岭,在一座路亭中驻足小憩。金知府举目四望,巍巍壮观的六石岩,映人眼帘。素负才名的金知府,见景生情,联想起脚下是“双”,远望有“六石”,心有所感,便信口吟出一条上联:“出双,望六石,六石磊磊”。吟毕,环视随从官员,征对下联。众人面面相觑,哑然无声,竟无一人能对。金知府自己苦思冥想,也对不出下联。

原来这是一则“拆字对”:“出”字拆开是两个“”字,六个“石”字加起来是两个“磊”字,“双”、“六石”又是两个实际地名,要对出下联,难度确实很大,难怪随行人员对答不出。

自此以后,五百年来多少文人墨客、多少饱学之士,在游览六石岩时,面对这条上联,每每搜肠刮肚、绞尽脑汁,然仍难以成对。1983年2月5日《江西青年报》曾刊登此上联求对,但仍无下文。时至今日,终成千古之绝对。

我虽爱好诗词、对联,但绝知自己无这水平。于是只能对着刻写着这半副对联的牌坊出神,期待某一天有个人能圆了金铣之梦,使“绝对”不再绝……

“出双,望六石,六石磊磊”——这时,一个浑厚的带着磁性的男中音从身后传来,你!就这样进入了我的视线。


听说你也是为此而来,爱好诗词歌赋的你,或许会给我们带来意外的惊喜吧?居然有些期待了。

戴着金边眼镜,一身牛仔加T恤,穿着既时尚又简约的你,背一个活泼的黑色双肩背包,浑身透露着儒雅,而且那青春的面孔,轻快的步伐,让人感受着你浑身散发出的勃勃朝气。

那一刻,我遂为你倾情了!只是,作为小女子的我,怀着固有的矜持,未曾表露。但这一路却是再也难自禁,常把目光投向你,视线追随你走过的所有地方,那一刻,风景似乎更加鲜活灵动了。而你似乎全无所知吧。毕竟我们是一群女子,而你只身一人。

也许是心有灵犀吗?忽然,你居然为我驻足了。主动和我搭话,并说出此行的来意,说你的种种爱好和兴趣……居然就有种相见恨晚的感觉了。


这一程因为你的临时加入,突然觉得特别的美好了,天变得格外的蓝,水也特别的清澈,在这依傍水、风景秀丽的情人谷,我们绕着一块巨型大石,走向另一条幽深的峡谷溪流,“看!水中!你们几个小美女的倒影可真美!”你在水潭的另一边忽然大叫一声,我快步跑至你的身旁,果真,在水中那几个裙装小姐妹的倒影在蓝天白云和青绿水间显得特别的清晰、靓丽,宛若天仙一般。

虽觉相见恨晚,但毕竟我是一个害羞的小女子,尚未恋爱过,亦非那么外向,甚至都不敢表露出对你的热情,生怕被同伴笑话。于是你虽惊喜于与我的路遇,但你的滔滔不绝在我这没得到很热切的回应后,你开始快步向前,慢慢地淡出我们的视线。


只是你不懂吗?我的话语虽不够热切,可我的眼神也许早已出卖了我啊!但是粗心的你似乎没有觉察到?

那一刻忽然发觉对你已然有种淡淡的喜欢了。

而就在那一刻,你走了,忽然间觉得所有的欢与乐、伤与忧开始交织着,跌落在六石岩,弥漫在情人谷。

都说“喜欢一个人不一定要拥有”,如今却会独自黯然,心也会隐隐地疼,会感叹为何如此情深,却是缘浅?


也忽然有种感叹,在我最美的年华里没有遇见你,在青春将要逝去的时刻,上苍许是怜惜我吧,将你我带至情人谷!于是我愿将我最真的心倾付予你哦。可是你会懂吗?

世间有很多种相遇,而属于你我的,也许只是浮光中的一段,虽然短暂,但是,那一刻忽然觉得你将会是我今生永远读不完亦看不尽的风景了。

也许你不是我的驿站,我却愿为你驻足,你走了,我好不舍,亦放不下,却矜持着无以挽留,这便是情劫吗?


一转身,你在的那一边了,我仍留在这幽幽的谷里,望着不远处一对巨石宛如一对热恋着的情侣安静地偎依在青碧水间,心居然就柔柔地动了一下。静坐在如茵的草坪上,任脚丫丫在松软的草地上摩挲,双目注视着你所在的那个远方,微微地做着有你的梦,在这并不遥远的距离,路不遥,却再也不可及!

那时总在想,是否还会再遇见?

可谁又知晓呢。

也许,缘来如花开,缘去如水断。都说前世五百次的回眸,才可换来今生的一次擦肩。百年的情义,才可修来今世的一次同行。那我们的这次相遇,是前世多少年的回眸。

也许,这世间,人与人的相遇,原本就是一种奇妙的缘,而那相逢的一瞬,竟可以穿越千年,抵达世间万千人中的一颗心。

一直也以为,你走了,我也许只能隔着文字,把对你的这份情深埋。

不想今天,在这迷人的情人谷,你我又遇见了!

张爱玲说:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:“哦,你也在这里吗?”


所以,我总在期待,在这个世界上总有一个人是等着我的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正,总有这么个人。

只是这人会是谁呢?是你吗?

真有这么巧吗?我来了,为上回的梦而来,你呢?你也为寻梦而来吗?

神奇的情人谷啊!原以为再也遇不上你了,心曾经莫名地疼了又疼,而今,你居然奇迹般地又出现了!

眼神还是上回的眼神,肤色依然一样的白皙,只是发觉你似乎瘦了一圈。迎着我探寻的眼神,你神情悠悠地说,好后悔当初没留下来陪我们游玩这迷人的情人谷,尤其后悔没留下你我的联络方式,回去后几乎大病了一场,魂似乎留在了这情人谷!

你说你其实并非户外的驴友,你只是一个宅男,一个超级宅男哦,上回只身来此处纯粹是给自己放个假,刚完成一个长篇的写作,身心俱疲,听朋友说六石岩附近有个神秘的情人谷,明水秀,风景怡人,是身心休憩的好地方,于是你不顾旅途劳顿,远道而来了。当然还有另外一个原因,友说在情人谷也许会让你邂逅一段情缘,而你虽年近而立,但因工作和写作等诸多原因,情缘一直未到。于是潜意识里你来了此地。

你说见到我的那一刻,魂似乎被人摄去了,于是曾那么滔滔不绝地加以表达,可我那会似乎并不解风情……于是,腼腆的你选择了匆匆逃离……


可这一走你就后悔了,你说,数月来,你茶饭不香!于是计划着再故地重游,期待再一次的邂逅!

你虽是宅男,但爱好文学的你,听说上饶有个三清女子文学会,你在猜想,那天的那群小女子是否就是三清妹子?找着了三清媚是否就可以找着你心中的那个女子了?于是你再一次走进了情人谷。你说你相信爱好文学的女子一定也钟情于此,会常来并常驻此地的。

不想居然梦想成真了!

当你再一次用缠绵细语倾诉你的思恋时,我的心忽然如阳春三月的柳枝发出了嫩芽,猛然间又在夏日里叶茂枝繁了。


在清澈的溪流边,大石旁的一丛丛菖蒲郁郁葱葱,让人很想下河与之亲密接触,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”你琅琅地冲我大声朗读着《诗经》中你最喜欢的诗句,“溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央……”我也随声应和着。你说“关关雎鸠——”我应“在河之洲——”……顿时一串串笑声,在幽静的情人谷上空飘荡。

于是,携手,赤足走在清澈的溪流中,任光滑的卵石摩挲着两双渴望亲水的脚丫。你还在谷溪中为我找寻出了一方可爱的五彩石……

冥冥之中,上苍似乎已经为我们做好安排,在最美好的年华,未曾遇上,但在最适宜的时间,在这神秘的情人谷,却演绎了一场最诗意的再遇见。


从此,你我的梦境不会再孤单。

尘世喧嚣,有数不完的纷争与名利纷扰。有你,此后,我可以把一切放下,愿与你十指相扣,静心观世界,那样一切乾坤自在你我心中。

那一刻你说,上回一见后,曾经一度认为如果没有你,这个世界即使再美丽,也与我无关了。所以,就算你要走再多的路,想看再多的风景,也请你停下来,为我驻足好吗?

那一刻我说,生命有如一粒尘埃,在红尘中碰撞,然后遇见。也许来到这个世间,就是为和你相遇的吧。所以,在我有限的时间里,我会一直牵起你的手,倾一世温柔!一直到老!

于是,那一刻你说,尽管身边的风景无数,我只在乎有你的风景,以及这神奇的情人谷。

你说,在十几亿人当中,我独遇见了你,这是不是爱的奇迹?尽管世间,有风情万种,唯有你这一种,我情有独钟,可以吗?


我说,可以啊,怎会不可以?等你已经很久、很久!

尽管有时忙得无暇顾及,我还是喜欢凝视你,在你每一个眼眸中,感受你传递过来的那份热烈,那分踏实和那份安心。

虽然我们还没能对出那千古绝对,可谁又能否认,我们的这段情牵六石岩,缘起情人谷的情缘不似千古奇缘呢?

情人谷,来了就不想离开的地方。

情人谷,又一处美丽的世外桃源!

摄影/杨志坚、剑胆琴心
(故事纯属虚构)

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑胆琴心 更新:2016.08.03

情侣 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 情侣 踏青 灵感

发现更多灵感 情侣 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博