椰风海韵,天涯海角的浪漫与柔情

海南 天涯海角 并非地理意义上的世界尽头 椰风海韵

三亚天涯海角

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 三亚 > 椰风海韵,天涯海角的浪漫与柔情

静观人事外,得趣山林中。自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去天涯海角,是在一个春天的下午。尽管,当时是海南旅游的淡季,想在刻有“天涯”、“海角”的石头旁留个影却很难。不是因为涨潮的缘故,而是天涯海角边的游客太多太多了。

海边即景 砾华/图

天涯石刻 砾华/图

刻有“天涯”、“海角”字样的石头并不很大。透过摩肩接踵的人群,从攒动的人头上望去,清代知州程哲于雍正丁未题写“天涯”两个大字刚劲厚重。作为三亚代表性景区之一,“天涯”与“海角”不仅是两块刻字的石头,也是一处闻名中外的游览胜地。

怪石嶙峋 砾华/图

“天涯海角”并非地理位置上的尽头,而是意境意义上的天涯海角。古时候交通闭塞,“鸟飞尚需半年程”的琼岛,人烟稀少,荒芜凄凉,是古代封建王朝流放“逆臣”之地。来到这里的人,来去无路,望海兴叹,故谓之“天涯海角”。宋代名臣胡铨曾有诗曰“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”,唐代宰相李德裕也有“一去一万里,千之千不还”之句。遥想当年,满怀悲愤的谪臣,历尽艰辛行至此处,难免会有一种到了天地尽头感觉。

海边即景 砾华/图

如今,交通发达了,信息发达了,“天涯海角”变得不再孤单和遥远,以她迷人的热带风情吸引了五湖四海游客。

海边即景 砾华/图

进入景区,随处可见高大挺拔的椰子树。海南别称“椰岛”,椰子树就是海南的象征。

海边即景 砾华/图

再往前,一望无际的蓝色的大海映入眼帘。蓝得那样纯粹,蓝得那样明净,蓝得那样沁人心脾。

海边即景 砾华/图

这里,依傍海,碧海、青、黄沙、巨石、礁盘浑然一体。

海边即景 砾华/图

这里,椰林、波涛、渔帆、鸥燕、云层交相辉映。

海边即景 砾华/图

站在柔软的沙滩上,真正的海天一色尽收眼底。

海边即景 砾华/图

玩沙,应该是童年最快乐的事了!但是,生活在大城市里的孩子,这样的快乐少之又少。有机会来到浩瀚的“沙海”,怎能不如醉如痴?

海边即景 砾华/图

漫步在柔软的沙滩上,阳光和煦、海风拂面。看看游人的表情,就知道这是怎样一份心醉。

海边即景 砾华/图

在延绵的沙滩海水间,疏密地散落着大小不一的礁石。有的矗立在岸边,巍峨壮观;有的隐现在海里,只是在浪花退却时显露一下。千姿百态,给人带来无限遐思。

赤足走在海边,一层层泛着白沫波浪卷过来,冲向岸边;刚归入沉寂,后面的又涌了过来……一波未平一波又起,海边戏水,趣味无穷!

海边即景 砾华/图

美女们五颜六色的沙滩裙,迎风飞扬的沙滩巾,如花绽放的笑靥,成为海滨绚丽的风景线。

南天一柱 砾华/图

再往前走,又一块巨石映入眼帘,这就是举世闻名的“南天一柱”石刻。传说它是“共工怒而触不周,天柱折,地维绝”的“天柱”一截,被派遣到这里来独撑南天。清宣统元年(1909年),当时的崖州知州范云梯就根据上述说法,题刻下“南天一柱”四个大字。

1980年版2元人民币背面,就是“南天一柱”巨石。

1980年版2元人民币背面,就是眼前这尊高大的奇石!所以,这块巨石又名“财富石”。

景区贩卖椰子的摊位 砾华/图

景区有卖椰子的,用大砍刀将椰子稍微削平一块,然后挖出一个洞来,插上吸管就可以吸取椰子的汁水了。

甘甜爽口的椰子汁 砾华/图

椰汁有点甜,又带点酸,很清爽的感觉。喝完以后还可以要卖家用大砍刀将椰子砍开,吃附着在壳上的椰肉。椰肉嚼起来脆生生的,有一丝甜津津的味道,比喝椰汁又有另一番风味。

海边即景 砾华/图

在当代文学家眼里,椰风海韵间有写不尽的浪漫与柔情。“不怕天涯海角/岂在朝朝夕夕/你在我的航程上/我在你的视线里。”这是舒婷在《双桅船》中的诗句。茅盾先生也曾对天涯海角做过描述:“出乎我的意外,这个‘海角’却有那么大块的奇拔的岩石;我们看到两座相偎相倚的高大岩石,浪打风吹,石面已颇光滑;两石之隙,大可容人,细沙错地;数尺之外,碧浪轻轻扑打岩根。我们当时说笑话;可惜我们都老了,不然,一定要在这个石缝里坐下,谈半天情话。”

海边即景 砾华/图

的确,人文熏染成就了天涯海角一种浪漫、充满想象力的诗意象征。正如前些年那句火极一时的广告词:“椰风,挡不住……”柔情浪漫的椰风海韵,就是天涯海角一份挡不住的诱惑。

天涯海角

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2016.07.25

其他人文 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天涯海角的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 其他人文 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博