张壁古堡 那神出鬼没的千年地道

山西 介休 千年古堡古地道 丰富的宗教文化

晋中张壁古堡

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 晋中 > 张壁古堡 那神出鬼没的千年地道

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

 “地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万,千里大平原展开了游击战,村与村户与户地道连成片。”

我看到张壁村有两个城门 摄影/UFO99王喜庆

我们了解地道战都是从这首耳熟能详的歌曲里知道的,岂料那都是老祖宗给我们留下的看家玩意儿——不新鲜!

地道口 摄影/UFO99王喜庆

无论是抗战时期的冉庄地道,还是井陉段家楼的百年地道,以及西阎老西的家用地道,哪个不是鬼斧神工,神鬼莫测?哪一家不是使用方便,功能完备?这都是中华家传,真不是小鬼子能玩转的!就一句:“村与村户与户地道连成片。”就告诉你,那不是一日之功。这是干嘛用的?专门收拾侵略者的!

没进村先有座关帝庙 摄影/UFO99王喜庆

张壁古堡位于西省介休市龙凤镇的张壁村,三面沟壑,一面平川,依就势,易守难攻,地下建有上、中、下三层长达3000米的古地道,不仅地上可以屯甲藏兵,甚至地下还有俘虏洞。

跟着就是一组古建 摄影/UFO99王喜庆

满街都是青条石,和老县城一个待遇 摄影/UFO99王喜庆

张壁古堡是世界上颇为罕见的小城,面积仅为0.12平方千米,具有很好的军事防御功能。它融古堡地道、宫殿庙宇、军事宗教、民俗历史为一体,还有小巧的钟鼓楼,顺畅的交通网络,众多的宗教场所等等,因“古庙神佛异,明堡暗道奇”而闻名海内外。

历经千年的槐抱柳 摄影/UFO99王喜庆

三千米地道是什么概念?六里地呀!

摄影/UFO99王喜庆

因为长久的安定生活,张壁村的村民基本没人知道地道的事儿了,本世纪初一位村民修整地窖发现了洞口,偏偏又遇到个较真的郑老汉,自己提灯下去探了个究竟。这一探可不得了,里面四通八达,深不可测。有通风口,有打水井,有藏兵洞,有俘虏窑,还有养马槽,怎么样?想的够周到吧?

摄影/UFO99王喜庆

村里的老太太听说后:那叫啥?俺家的洞口从俺嫁到这村就有,能通到几公里外的凤凰镇呢!怎么样郑老汉,见怪不怪了吧?

摄影/YL

地洞并不宽敞,约1.5米宽,两米左右高,土质拱顶。

摄影/UFO99王喜庆

历经千年却极少塌陷,这与当地土质细腻,天旱少雨有关。

摄影/UFO99王喜庆

有些洞口往外一看居然在半腰上,这样利于瞭望。有些洞口到了沟底,这样利于逃离。洞的底部原来设有陷阱。洞的顶部现在还有可以往下扎红缨枪的小口。

放羊归来 摄影/UFO99王喜庆

可见侵略者一般进不来,进来也出不去。

村北头的古建 摄影/UFO99王喜庆

悄悄的说:我家领导刚进去就拽着我的衣服嚷嚷“我要出去!”

村南头的古建 摄影/UFO99王喜庆

张壁古堡虽小、虽偏,依然引起了国外游客的兴趣。

老外一家 摄影/UFO99王喜庆

我们在地道里遇到了一家三口的外国友人,他们详尽的听取了导游的讲解。并且把地面上的建筑也看了个遍。相比之下,我倒成了走马观花的游客,没办法——谁让咱近呢?不定哪天又去了。

小庙不大很密实 摄影/UFO99王喜庆

张壁古堡小庙挺多,而且好多大神咱还不熟。 

摄影/UFO99王喜庆

观音、关公都是老熟人,居然又多出个可汗,比熟人谱摆的还大,一身金装不说,眼睛瞪的还瘆人。

可汗 摄影/UFO99王喜庆

还戳个牌子:禁止拍照摄像。——不让拍照摄像?怎么增加点击率和知名度啊?真是想不开!

张壁古堡的古迹建筑保存完好,基本无毁损,佛像大都是新塑的也能理解。这和原来地势偏僻,交通不便有关。现在很好跑了,都是等级公路。

夕阳斜照,枝影疏离,红墙黑瓦,老街旧房。

这个地方——我还会再来。

张壁古堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.07.25

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张壁古堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博