探访越南最后的皇陵,看东西文化的融合

皇陵 凯定陵 顺化 世界文化遗产 古建筑群

越南顺化皇陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 越南 > 探访越南最后的皇陵,看东西文化的融合

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

阮朝是越南最后的一个封建王朝:1802年,广南阮氏的阮福映在法国势力的支持下灭掉了西朝,自己建立阮朝并统一了越南。之后接受中国清朝嘉庆皇帝的更改册封为“越南国王”,正式建立新国号为“越南”,这就是越南名称的由来。阮朝继续以顺化为京城,从1802年至1945年共前后十三位阮王执政。直至1945年末代皇帝保大帝退位,阮王朝才算正式谢幕。

世界文化遗产——顺化古迹群包括了在顺化城西南十几公里香江两侧八座由新阮王朝皇陵组成的顺化皇陵陵墓群。陵墓群中最为精美绝伦、保存最完整的莫过于启定皇陵了,其进门处的两排雕塑经常出现在越南的明信片上,也是对国家财政贡献最多的皇陵。皇陵建于1920-1931年间,又称为“应陵”,是越南阮朝第12任皇帝,越南末代皇帝保大的父亲阮福昶之陵墓,是越南“最后的皇陵”。阮福昶原名阮福宝嶹,庙号:弘宗;谥号:嗣代嘉运圣明神智仁孝诚敬贻谟承烈宣皇帝,年号:启定,所以他的皇陵也被称为“启定陵”。

启定帝为越南皇帝同庆之子,于1885年10月8日生于顺化紫禁城;1916年其被法国殖民者立为越南皇帝;1920年开始为自己修建陵寝;1925年启定帝去世时皇陵尚未建完,其子保大帝继续修建至启定帝去世六年后的1931年才完成。

我的导游其实也挺精神分裂的,先是用越南语为越南本地团友讲解,接下来又得给我用英语重新讲一遍。不过也是因为有了这个时间差,我可以在认真观察后再和导游沟通, 比纯粹的“填鸭”效果好许多。

启定皇陵建于丘之上,整体呈日字形,总共分为三层,一层较之一层高,共有127级楼梯,主体色调是灰色。

入口处有三十几级的雕龙阶梯直达皇陵的前院,上面立有几根雕刻石柱,最特别是那几扇红色的铁质通花大门,典型的中法风格的混搭。

穿过大门,再往上又是三十来级石阶,上面是一个四柱三楼的石坊门。坊顶上有似龙非龙的双“龙”夺珠雕刻,坊楼是简单的双层雕饰石梁,坊柱是全浮雕腾的云圆石柱,相当精美。

第二层的两旁立着大量象形、马形及文武百官等石像,有点我国墓道边上的石像的意思。

第二层中间有着一座两层高八边形的石亭。

石亭外部的雕刻十分精美细致,神兽似龙非龙,似狮非狮。

石亭的中央位置竖立着一块用中文雕刻的高大石碑,是保大皇帝悼念其父启定皇帝的追思文章。

主殿有五扇门,墙是灰白色,整个墙上和门柱上都是雕刻,顶部呈灰黑色。中间门楣上有“天定宫”三个石刻字,两边门上各有“为气至刚”、“为仁由己”、“以礼制心”等字。两边两门还有门联,分别是:风景无边万状神奇天作合;江有主千秋福荫地留余。四面献奇观风景别开宇宙;亿年钟旺气江长护储胥。

“为气至刚” 是孟子提出来的。他在《孟子·公孙丑上》中「敢问何谓浩然之气?」曰:「难言也。其为气也,至 大至刚;以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁矣。是集义所生者,非义袭而取之也。行有不慊于心,则馁矣。“为仁由己”是孔子提出来的。他在《论语·颜渊章》中回答颜渊问“仁”时说: “克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉! ”。 “以礼制心”源自于《尚书·商书·仲虺之诰》:“以义制事,以礼制心”。    

我们从偏门进入主殿,我预想的完全不一样……我们国内的皇陵一般都是昏昏暗暗的,这里简直就是金碧辉煌、流光溢彩啊!

首先映入眼帘的是墙上的雕饰画,典型的中国古代屏风画格式,内容为室内摆设和花草。靠近一看,原来都是用彩瓷和彩色玻璃碎片拼接粘贴而成,甚为巧妙。

主殿的中央悬挂有“启成殿”殿名匾,匾下有陵主启定帝的照片和供台,供台四面是彩色雕饰,台前有两个铜仙鹤和一个大香炉,台上有熏香炉。

供台两边是中文的对联。导游见我看得认真,求我给他翻译一下,我是能看懂但是让我翻译成英文确实做不到啊……

供台之后、陵墓上方有一尊同真人般大小,坐在皇椅上的启定铜像,据说是1922年法国按照启定帝的真人相貌专门铸造的。铜像上方有方形辇罩,所有这些虽然都金光灿灿,但又安谧沉静。

地板铺着彩色的琉璃瓦,四边墙上和天花板上都绘有巨幅的黑白色调隐藏云雾间之盘龙壁画。

偏殿是一个小型展览区,不仅有有启定皇帝年轻时的挎剑铜像,还有许多他一生的事迹照片和一些器物。

从建筑美学的角度来看,启定皇陵融合了中国和法国当时的建筑特色与风格。陵墓的整体建筑式样更倾向于欧式建筑,特别是陵墓两旁的尖塔更是烙印了近代法国殖民时期的记忆;而盘龙绕柱的雕刻、碑文、挽联却是浓浓的中国风,无处不透出中越两国的历史渊源。

顺化皇陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 更新:2016.07.28

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多顺化皇陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博