梦回大宋:我在开封府结了个婚

摄影师穿越北宋迎娶包龙图之女

开封

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 梦回大宋:我在开封府结了个婚

摄影师,电台嘉宾,自媒体人,乐途、百度、去哪儿、携程、同程、搜狐专栏作家及旅行达人,多省市旅游局推广人分享嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演梦回大宋:我在开封府结了个婚

小生本是生活于东济南府的一名普通画师,粗通文墨,博览史书,对大宋的历史人物也算如数家珍。对北宋仁宗朝,包拯的故事更是了然于心。据传,包大人有二女,一曰”包洋“一曰“包霞”,此二女不仅生得容貌端庄,且通琴棋书画。

话说北宋仁宗嘉佑年间,开封府尹包拯,以清廉公正闻名于世,历任三司户部判官,京东、陕西、河北路转运使,授龙图阁直学士,其廉洁公正、不攀附权贵,多次论劾权幸大臣。故有“包青天”及“包公”之名。当然我们在歌颂包拯的同时,也不要忘记包拯身后,知人善任,全力支持他的名君宋仁宗。
当我们来到开封,也不禁被开封府及包大人的威严所震撼,所有人举起相机对着开封府前的石狮子就是一阵狂拍...

《铡美案》是包公故事里一个很有名的段落,陈世美家境贫寒与妻子秦香莲恩爱和谐,十年苦读的陈世美中状元后被仁宗招为驸马。秦香莲携子上京寻夫,但陈世美不肯与其相认,并派韩琪半夜追杀。韩琪不忍下手只好自尽以求义,秦香莲反被误为凶手入狱。在陈世美的授意下,秦香莲被发配边疆,官差奉命杀她,幸为展昭所救。包拯欲定驸马之罪,公主与太后皆赶至阻挡,但包拯终将陈世美送上龙头铡。

铡美案大概是中国戏曲中最家喻户晓的了,即使是生活在现代的我们,在现场通过演员们精彩传神的演出,也被深深震撼。听到秦香莲的遭遇和哭诉,面对君权连青天包拯也曾犹豫,但当他毅然下令将驸马陈世美用斩首,围观的群众和我们都不禁大声附和“杀”!我想这就是文化的力量吧。

想那日,我受开封旅游局之邀跟随搜狐自媒体小分队来到了北宋故都开封,梦回大宋,观看了包大人清明颁新火、斩杀驸马陈世美的壮举。包大人的“次女包霞”更是在此时举办了招亲大会,此次科举高中状元者,将有幸迎娶包大人之女。

小生不才,在众多比试中,竟有幸科举得中状元及第,蒙包大人不弃钦点为乘龙快婿,正值清明佳节,特命成婚,与民同乐,后人有诗赞曰,”殿试不与小达便,龙庭春深锁二包“我们的故事就从这里开始吧~

“榜下捉婿”是宋代的一种传统婚姻文化,即在发榜之日各地富绅们全家出动,争相挑选登第士子做女婿,那情景简直就是抢,坊间便称其“捉婿”,宋人笔记对“榜下捉婿”多有涉及。这种近似金钱交易的“捉婿”蕴涵了特定的社会文化内涵,它说明宋时经济崛起,富裕起来的平民阶层渴望跨入上层社会。

只是刚刚拜完天地,仪式还没有完全结束,新娘就迫不及待的要把我这个“新郎官”拉入洞房了,宋代女子真是彪悍啊!此处略去一万字......

时值清明佳节,我也跟随我的新任“岳父大人”来到铁塔下,接受万国朝贺,与民同乐!
北宋铁塔已有近千年历史。位于铁塔公园的东北部,是园内主要的景点,享有"天下第一塔"之称。又称"开宝寺塔"。又因遍体通砌褐色琉璃砖,混似铁柱,从元代起民间称其为"铁塔"。设计精巧,完全采用了中国传统的木式结构形式,塔砖饰以飞天麒麟、伎乐等数十种图案,砖与砖之间如同斧凿,有榫有槽,垒砌严密合缝。建成九百多年来,历经战火、水患、地震等灾害,至今依然屹立!

为了我们的世纪婚礼,开封府也准备了多长大型演出与民同乐,《千回大宋》是以300年大宋历史文化为背景,以千年开封历史人文为主线,以《千年一叹》为序,分5个篇章来呈现宋朝繁华,用舞蹈、武术、音乐、杂技等艺术熔于一炉,诉说一幕幕独有的大宋风情!

千回大宋

大宋.东京梦华

而《大宋·东京梦华》举办在中国最大的宋文化主题公园——开封清明上河园。向我们展示了关于北宋王朝鼎盛时期的印象画卷,是《清明上河图》和《东京梦华录》的历史再现。而在天波杨府,杨家将们也和我们一起振翅翱翔!

杨家将

夜幕降临,我又回归到现实,如今的开封繁华依旧,独自漫步在开封街区,回望那从前的一幕一幕,再美的旅途都有终点,也许在未来的某一天,我们还会相遇吧。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小达叔叔 更新:2017.03.20

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博