血染的鹞落坪 不倒的红军大旗谁在扛

红色圣地 国家级自然保护区 高敬亭 色彩斑斓 红得震撼

安庆鹞落坪保护区

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 安庆 > 血染的鹞落坪 不倒的红军大旗谁在扛

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游血染的鹞落坪,不倒的红军大旗谁在扛

鹞落坪,一个有故事的地方。曾经是成群成群鹞鹰落下的地方,也曾是吴楚两国的兵戎之地,还是红二十八军在鄂豫皖三省的根据地,是先辈们“金戈铁马,气吞万里如虎”拼杀的战场,风起云落,那些穿透云霄的呐喊声和枪炮声早已消失。如今鹞落坪是国家级自然保护区。春天杜鹃花红得艳丽,红的啼血。秋天的枫叶,红得炫目,红得震撼。这是为谁在怒放...... 

仙境 摄影/大兵

苏醒 摄影/博美王子

清晨,大别腹地的鹞落坪渐渐的苏醒......她位于安徽省西部,属于安庆市岳西县,北与霍县接壤,西与湖北省英县毗邻。有“一鸡啼三县,一脚踏两省”之称。

如梦如幻 摄影/博美王子

晨雾如一缕玉带萦绕着顶,浮云缠绕着碧蓝的天,缥缥缈缈的,美得如梦如幻。十月的鹞落坪,秋色已点缀其间。

化成云烟 摄影/博美王子

雨后初晴的阳光通透清澈,从枝头跳跃着落到五彩的草丛中,慢慢的温暖着大地,让霜露袅袅升起化成云烟.....

一路歌唱 摄影/博美王子

鸟儿们也苏醒了,从色彩斑斓的谷中一路歌唱着,嬉戏着向着阳光飞去。

拥抱温暖 摄影/博美王子

鹞落坪的美,美的纯净。路边不知名的植物,给点阳光就灿烂,肆无忌惮地舒展着身姿,尽情的拥抱温暖, 

袅袅炊烟 摄影/博美王子

这是生活在鹞落坪为数不多的几户人家,晨雾和炊烟相混合,细细闻来有袅袅烟火味,意味着新的一天已经开始了。

村边的溪水 摄影/博美王子

“水流曲曲树重重,树里春一两峰。” 村边的溪水在不停的流淌,芦花在朝阳的映衬下摇曳着,像似在叙说着什么,又似在怀恋着谁......让我们的思绪回到那血雨腥风的1934年,听我慢慢叙说鹞落坪的儿子——高敬亭。

寂静的林 摄影/博美王子

1934年11月16日,大别最后一支主力红军——红二十五军,奉中央军委指示,撤离苏区开始长征。北风怒号、雪花飞扬。时任鄂豫皖省委常委、红25军75师政委高敬亭,在失去与上级主力联系的情况下,率部与鄂豫皖“剿匪”总指挥梁冠英指挥19个团,拼杀三天三夜,杀开一条血路,急行军向鹞落坪转移,这支濒于弹尽粮绝的红军残部,到达鹞落坪时仅剩下800余人.......数天后,一只由方永乐和徐城基率领的独立团,与他会合。他们是奉中央军委命令前来寻找高敬亭,还带来了鄂豫皖省委和军部给高敬亭的指示信,决定留下高敬亭在大别主持党政工作,领导大别区的武装斗争。在聂家老屋召开会议,宣布将两支部队合编组建红28军,高敬亭任军政委。在失去上级指示和援助的情况下,兵力不足1200人,面对着的是梁冠英指挥二十五万之众的“剿匪”正规军。这是一场难以想象的战斗。

红得炫目 摄影/博美王子

不倒的红旗就是这样一只队伍,在大别人民的保护下,高敬亭以超人的胆略和卓越的领导才能,发展地方武装,成立四路游击队,组建便衣队,和苏区人民一齐在鄂豫皖坚持了艰苦卓绝的三年游击战争,牵制敌正规军68个团,歼敌共计5万余人,自身发展到3100余人,让红军旗帜飘扬。气得蒋介石撤去了“鄂豫皖剿匪总指挥”梁冠英的职务。悬赏十万大洋捉拿高敬亭。1937年,毛泽东在延安称赞“红28军与敌人斗争很有成绩,很了不起”。

红得艳丽 摄影/博美王子

1938年2月,国共和谈达成协议不久,高敬亭率部接受改编,红28军成为新四军最有实力的第4支队。高敬亭作为这支抗日部队的司令,打响了对日作战的第一枪。1938年3月8日,高敬亭率部离开大别,于4月底在舒城、桐城、庐江、巢县、无为等县开展游击战争。5个月中,他与日军进行了数十次战斗,收复了庐江、无为两座县城,歼灭日军500人,歼灭伪军3000余人,初创了江北一大片抗日根据地,部队也发展到8000余人,成为新四军的一支劲旅。

红的啼血 摄影/博美王子

1939年,风云突变,刚正不阿高敬亭,与王明的“右倾投降主义”——主动撤除根据地,“帮助桂系的五路军在大别建立根据地”的路线,发生了严重冲突。不愿放弃根据地为其埋下了祸根。5月,新四军军部叶挺以不执行军令为名电请国民政府处决高敬亭,同月蒋中正回电照准,6月4日,高敬亭被新四军军长叶挺奉命逮捕,6月24日处决。高敬亭这位共产党的优秀儿子,国民党花10万银元买他的人头没买到,却被自己人的子弹夺去了年仅32岁的生命。高敬亭被错误杀害后,四支队被支解,有2000多战士认为革命无望而脱离队伍。妻子史玉清被开除党籍,逮捕入狱,在狱中生下小女儿高凤英。大女儿刚10个月被送给一户农民抚养,后被饿死.......
高敬亭被杀不久,毛泽东气愤地发电报质问叶挺、邓子恢等人:“我们让高敬亭回延安,你们为什么杀他?速查清原因报中央。”事后,主要当事人叶挺、张云逸、邓子恢都严肃检讨了自己的责任。

摇曳的芦花 摄影/博美王子

年轻有为叱吒风云的将军高敬亭之死,却令人叹息、惊疑。没有悲天怆地的哭嚎,没有催人泪下的悼文,没有高耸国土的墓碑,没有黑纱挽帐、白如雪海的花圈。 芦花在摇曳,杜鹃花在啼血,红叶在怒放,鹞落坪母亲沉默了。

向烈士致敬 摄影/博美王子

1975年11月10日,已经长大成人的高敬亭之女高凤英大胆上书毛泽东,请求中共中央澄清高敬亭被杀的原因并做出结论。12月14日,病中的毛泽东接信后亲自指示有关部门重新审查高敬亭一案,他在有关高敬亭的一份材料上批示:“请军委讨论一次。我意此案处理不当。其责任我怀疑主要是项英。”1977年4月27日,根据毛泽东生前指示,经中央军委有关部门核查,中国人民解放军总政治部发出了《关于给高敬亭同志平反的通知》。1983年10月,国家民政部追认高敬亭为革命烈士。1989年6月,高敬亭生前老战友方毅副总理、万海峰上将、林维先中将,主持召开了高敬亭遇害50周年纪念会。

呢喃的溪水 摄影/博美王子

这呢喃的溪水,缓缓的伴着落叶静静地流淌着…… 追忆历史,缅怀先烈!看着这涓涓溪流,平复下我的心情,让思绪回来,回到这萧瑟的鹞落坪。

萧瑟之美 摄影/博美王子

鹞落坪一年四季自然景观各具特色。夏季绿色苍茫,植物与远处体成为一体;春天,花烂熳,满盛开着杜鹃花异常鲜艳。秋天,色彩斑斓,好像是谁打翻了颜料桶,红叶更是红的似火。冬天,雪花送来了特有的问候,给川,树木披上了白色的嫁妆,楚楚动人,美不胜收,“偶然临险地,不信在人间。”鹞落坪,犹如“一块尚未雕琢的翡翠”,给人以无穷的享受和慰藉。

十里画廊 摄影/博美王子

鹞落坪平均海拔在1000米以上,年平均气温在21℃左右,“天然空调,生态氧吧”,是不可多得的远离喧嚣的好地方!鹞落坪保护区旅游资源十分丰富,这里有十里画廊,有“崇峻岭、孕育灵秀,极磅礴之大观”的锁口甘露寺;有“青半落云天外,白水平分岳霍边”的火烧岭观音寺;有“一鸡啼三县,一脚踏两省”之称的小歧岭楚长城,以及小黄、五潭井、洒水崖瀑布等几十个风姿秀逸的景点。

打翻了的颜料桶 摄影/博美王子

小贴示:鹞落坪一年四季都可游玩,没有门票。上的小旅馆干净便宜,饭菜可口,价格实惠。夏天是避暑胜地,适合多住几日,要带好长衣裤。最美的季节是春,秋季。十里画廊是必去之地,户外,徒步攀岩都可。最佳出行方式是自驾。在岳西下高速,上虽然弯道多点,但路况不错,进鹞落坪有一段路比较窄,建议白天上,晚间若遇到起雾可能会麻烦。

贴士

我采集了关于鹞落坪保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹞落坪保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2016.09.03

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鹞落坪保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博