越南会安古镇 遇见最炫中华风

精致廊桥 中国会馆 陈家祠

越南会安古城

首页 > 其他人文 > 目的地 > 越南 > 越南会安古镇 遇见最炫中华风

炉中火命的双鱼男,正努力成长为八零后牛逼闪闪的艺术屌丝之王。不去五湖四海感受上帝造物的绮丽,怎对得起在地球上的一世光阴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如同在印度消失的佛教却在中国生根发芽一样,行走在越南的时候,会让人不禁感叹,“越南自古就是中国不可分割的一部分”,这感慨无关政治,只关乎文化。

越南的中部有一座古镇——会安,当真正走入这座古镇的时候,除了街上那些金发碧眼的洋人,一点都不会感到陌生。因为这里车水马龙的喧闹之下,是一个中华文化的灵魂。

广东会馆的牌坊 传说中的炳爷/摄

会安来源桥 传说中的炳爷/摄

会安古镇的门票绝对会让国内很多古镇景区的管理者面红耳赤,因为只有十二万元越南盾,折合成人民币三十多元钱,却可以在这里安心的玩上两天。被很多外国人莫名其妙的称为“日本廊桥”的一座精致廊桥里,一块写着汉字“来远桥”的牌匾告诉所有人,这是一座灵魂属于中国的桥。这座江南风格浓郁的廊桥坐落在异国他乡,更有一种独特的韵味。过这座桥,就如同穿过了一座连接古今的大门,让人仿佛走在霍元甲或者方世玉时期的中国城镇。

传说中的炳爷/摄

林立两侧的建筑大多是一个个会馆,这种中国特有的同乡聚会所,不只是寄托乡情、聆听乡音、以解乡愁的场所,更是海外华人连接血缘的桥梁。可能你会偶然在某个画着神荼郁垒画像的门后发现一张告示,上面写着关于赡养老人和教育子女的会馆公约,那个瞬间可能很容易就找到中华民族在世界之林生生不息的原因。在这里,和会馆中的老人攀谈几句,他们都会兴致勃勃的告诉你自己曾经的故乡是中国的广东、福建或者是海南,有时他们也会充满遗憾和憧憬的摇摇头,用并不流利的汉语告诉你他还从没有回过故乡,只能把对中华大地的美好和向往深埋心里。

传说中的炳爷/摄

会安也有很多祭祖的祠堂,比如陈家祠。让人想起广州的陈家祠,他俩像是一对多年未见的兄弟。在越南的这座陈家祠墙上那张家谱新书的墨迹,让这座祠堂更像是一个具有生命的存在,而不像为了收取门票而刻意为之的献媚。

会安特色的烧烤小摊 传说中的炳爷/摄

在祠堂的墙角有很多烧烤的小摊,卖着越南特色的烤猪肉,用一片芭蕉叶包着,很有趣。而这里不远处就是很多外国人光顾的小吃店,售卖着各种熟悉而又陌生的中华料理,或者说越南料理,当然,配上一杯越南咖啡,也是相得益彰。

传说中的炳爷/摄

这里有很多庙宇,土地庙、关帝庙等等,没有高大威猛的金身和硕大的功德箱,当然更不会有算命看相的假僧人和那些四处呵斥的景区管理员。只有缭绕的香烟和和煦的阳光,有时你需要不时的掐一掐自己的胳膊来提醒自己,这并不穿越的幻境,而是实实在在的世界。

传说中的炳爷/摄

不知道在遥远的越南会安古镇找到中华文化生生不息的灵魂,应该是庆幸还是自责。

会安古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:传说中的炳爷 更新:2016.03.25

古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多会安古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博