扎什伦布寺——格鲁派后藏须弥菩提州

日喀则 噶当派 黄教 水土肥美庄园 班禅驻锡地

日喀则扎什伦布寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 扎什伦布寺——格鲁派后藏须弥菩提州

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教扎什伦布寺:后藏最大规模地寺庙,和哲蚌寺、塔尔寺齐名

过了南木林,看到河南岸房舍散落在水之间,坡上开始有了牛羊群,好一处高原水乡

后藏

这一带美景被中国当红歌星用流行歌形式已经传遍了大江南北,所以十几亿同胞对这里应该没有陌生感,自然而然会认为日喀则就是藏地罕有的世外江南。可是住在日喀则的当地人可能还不知道家乡被如此煽情地赞美过,因为他们大部分压根儿不会说汉语。

朝圣

日喀则坐落在一片绿洲之中,远远就看到了扎什伦布寺和小布达拉宫,场景比韩红MTV更美。

日喀则,藏语意为“水土肥美的庄园”,楚河与雅鲁藏布江在这里交汇,海拔也只有3800米左右。这里被称作“后藏”,当地人生活习惯、语言和康藏卫藏地区大有不同。

雅鲁藏布江上游

黄昏,在四川饭馆吃完饭天色还早,沿着大街朝着小布达拉宫地方向溜达,经过几处繁华街,其中一条名叫“东路”,原来这里是东省援建的城市。

来到宫殿之前,却找不到入口,天色已晚,殿内却黑灯瞎火,不像有人住地气息。日喀则是历代班禅的驻锡地,班禅在黄教地位仅次于达赖喇嘛,眼前这座仿布达拉宫建筑可以理解成“№2”象征吧!

朝圣

走不动的时候,我们一行人进了一家小藏餐厅,要了酥油茶和糌粑吃。吃了一半停电了,店里地卓玛点亮了蜡烛,气氛马上变得宁静安详,这使我们的聊天话题开始变得有趣了。在陌生的城市,陌生的街道,陌生的店里和昨天还很陌生的人坐在一起尽情海谝,这就是旅行的味道吧!

卓玛

来日喀则必去扎什伦布寺,就好像进饭馆必吃饭一样。

从旅馆十分钟就走到了寺院门口,雄伟的寺庙盖在尼玛日坡上,今天也不是甚么吉日,来参拜的信者非常多,前后门热闹地如同市场。

法师

扎什伦布寺是后藏最大规模寺庙,和哲蚌寺、塔尔寺齐名,是格鲁派六大寺院之一。全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,四世以后的班禅常驻在这里。

菩提

一大早,次仁君夹杂在一帮僧团之中进入寺门,被穿着袈裟的年轻僧人挡住让买门票,即使次仁君也是光头,指尖也夹着佛珠,却丝毫没有打动售票员。为了不失礼与佛陀,还是在寺外围转一圈吧!

围着院墙的转经人也不少,院墙下布置着大大小小经筒,边走边转,上了后。道边上有奇异修行者在打坐,每个人的面前都放着冒烟的香炉,他们眼睛微闭,口中念念有词,好像已经坐了很长时间。

度母

经筒下的阴凉处卧着一些表情温和的野狗,它们似乎知道这一路人都是菩萨心肠,无论在别的地方受过甚么虐待,只要到这里就能过好日子,所以越积越多,尼玛日成了它们的乐园。

路书

还没走到顶,照相机没电了,这时风景正好,眺望市内和寺庙位置绝佳。匆匆下回去冲了两个小时电。再登尼玛日已经下午两点多了,正值烈日当头,路上几乎没有人影,那些打坐行者也不见了。走到一尊白塔之下,发现那里正在修缮围墙,开了好大一个豁口,向里面金顶大殿窥探,似乎隐约看见佛陀朝着这边招手,于是偷偷摸摸抬脚从豁口跨入了院内!

转经

寺内静悄悄,僧人应该都在午休,游客也非常少,门框和石阶都光溜溜地,看起来年代久远。无论是走在小巷子里,徘徊在辩经堂外,或者驻足于殿前地花丛之中都会感觉到庄重圣洁气息,随便进了几座大殿,见佛就拜。

传承

这座已经有五百年历史,象征吉祥的寺庙是宗喀巴最小地弟子根敦珠巴在宗本穷结巴班觉桑布的资助下所创建,这位弟子就是之后的第一世达赖喇嘛。

圣迹

在藏地,班禅额尔德尼罗桑确吉坚赞的形象照片占了大部分,尽管他已经去世多年,还常被藏族同胞供奉在佛龛里,很容易在市街看到。

轮回

在位第十一世班禅——额尔德尼确吉杰布出生在1990年,长居北京。在95年,严格按照宗教仪轨和历史定制,在拉萨大昭寺的佛祖释迦牟尼像前,通过金瓶掣签,并经国务院批准,他被确任为十世班禅转世灵童真身。现亦为现任第十一届全国政协委员、中国佛教协会副会长。

变迁

轮回

班禅最近一次回日喀则是在2010年6月,他先后拜访了大昭寺和南地区的寺院。最后,在日喀则人民夹道欢迎地仪式中来到扎什伦布寺,当晚住在历代住持的寝房——日光殿。

Tips:

圣者足迹

1、日喀则在318国道上,由此向西南直至尼泊尔加德满都,没有这么大的城市,如果徒步骑行,应在日喀则最后一次补给。
2、2014年,日喀则通了火车,从拉萨出发3个小时车程。318国道,拉萨~日喀则285公里(非羊湖路线),3天骑行路程。
2、扎什伦布寺为藏传佛教寺院,参拜时注意遵从佛门净地礼节习惯。

贴士

我采集了关于扎什伦布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
扎什伦布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎什伦布寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博